Ви тут:

Вопрос саночистки назрел – пора решать

05-08-2016
Категорія: 

В веренице транспортного потока в глаза всегда броcаются оранжевые кузова машин. Это наши городские «санитары» – мусоровозы. Каждый день они трудятся «аки пчелы», стараясь обеспечить нам чистоту и комфорт. Ведь ни для кого не секрет, что экологическую обстановку в Северодонецке во многом определяет состояние системы сбора, вывоза, главным образом твердых бытовых отходов, или ТБО, как называют их специалисты. Так обозначают весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода и дворового контейнера до городского полигона. Сюда же относятся отходы, сопровождающие деятельность коммерческих и производственных фирм, пользующихся услугами коммунальных служб, садовый и уличный мусор, листва и некоторые другие. Постоянные компоненты бытовых отходов – бумага, картон, пищевые остатки, текстиль, древесина, листва, черный и цветной металл, кости, стекло, кожа, резина, камни, керамика, полимерные материалы. Зачастую туда же выбрасываются и крупногабаритные отходы: строительный мусор, отслужившая свой век мебель, бытовая техника и другие.

Вывоз на свалку – самый распространенный способ борьбы с бытовыми отходами в нашем городе. Но, к сожалению, он полностью не решает проблему. Свалки неизбежно становятся мощным источником эпидемиологической опасности и биологического загрязнения, вредно воздействуют на почву, растительность, отравляют воду и воздух.

Вот почему кроме существующей схемы сбора, вывоза и захоронения ТБО Северодонецкий горсовет и работники КП «Северодонецккоммунсервис» сейчас вплотную занялись разработкой программы, позволяющей внедрить современную систему обращения с ТБО, которая включает утилизацию отходов с раздельным сбором плюс компостирование.

Курсом на заглубление

Европейская технология заглубленного накопления и временного хранения бытового мусора оказалась настолько удобной и экономически оправданной, что ее применение не заставило себя ждать. Многие предприятия Украины уже внедрили в своих городах это оборудование.

Главный принцип работы данной прогрессивной системы состоит в вертикальном расположении контейнеров, находящихся на 2/3 под землей. Что это дает? Во-первых, у таких площадок красивый дизайн и прекрасный эстетический вид. Во-вторых, здесь практически отсутствует неприятный запах. Есть и третий фактор: если раньше для удовлетворения нужд жилой многоэтажки требовалось 5 – 6 контейнеров по 0,75 м куб., то сейчас их необходимо в два-три раза меньше.

Дальше. В классических контейнерах даже временное хранение бытового мусора сопровождается гниением отходов. В заглубленных контейнерах этот процесс замедлен, поскольку основная часть емкости находится под землей. Главное «достоинство» этого – в окрестностях жилого массива даже в летний зной отсутствуют неприятные запахи.

Кроме того, маленькое окошко бункера под крышкой исключает «бомбометание» пакетов с расстояния, как в обычный открытый наземный контейнер. Тут приходится опускать мусорный пакет непосредственно в проем под крышку, что способствует поддержанию чистоты на площадке. Внутрь контейнера не заберутся традиционные спутники мусорок – грызуны, бродячие собаки, коты и птицы, считающиеся наиболее активными разносчиками бацилл.

Превращая мусор в ресурс

В Европе широко распространена практика раздельного сбора мусора, то есть сортировка отходов, производимых человеком, в зависимости от их происхождения и разделение на перерабатываемые и не перерабатываемые. Там внедрена система разноцветных контейнеров, предназначенных для разных типов отходов. Можно встретить контейнеры серого или коричневого цвета для биомусора, который используется в производстве компоста. Синие контейнеры предназначены для сбора бумаги. Однако стоит помнить, что картон и бумага собираются раздельно, поскольку у них разные технологии переработки. Частенько можно встретить рядом с ними и ящичек с надписью: «Для батареек».

Также существуют три разных контейнера для сбора стеклотары: прозрачные, зеленые и коричневые для соответствующей по цвету тары. Контейнеры желтого цвета (или с желтыми мешками) зачастую используют для упаковок из металла, пластика и смешанных материалов, из которых можно получить вторсырье.

Его переработка, производство компоста из биомусора и сжигание не подлежащих переработке отходов с последующим преобразованием их в тепло и электроэнергию – достойное решение «мусорной проблемы». И данный опыт намерено перенимать и наше городское руководство, не откладывая в дальний ящик.

Политика кнута и пряника

Чтобы подтолкнуть население к соблюдению директив относительно раздельного сбора мусора, его переработки и утилизации не перерабатываемых отходов, правительства европейских стран установили для нарушителей невероятно высокие штрафы. Так, если вы захотите выкинуть на асфальт в Париже или другом городе Франции окурок, то заплатите за это «удовольствие» 35 евро. Если бросите мусор мимо урны в Бельгии, вам придется выложить 150 евро.

Если какой-нибудь нерадивый гражданин Германии соизволит организовать свалку в неположенном месте, например в ближайшей лесопосадке на окраине города, то он будет оштрафован на 500 евро. Для простых граждан штрафы в Европе куда либеральнее, чем для предприятий и компаний.

Теперь вспомните северодонецкие лесные массивы, наши водоемы, территории вокруг дачных кооперативов. Сотни людей ежедневно безнаказанно выбрасывают на стихийные свалки все, что считают ненужным. У нас это в порядке вещей.

Еще один нюанс, которому стоит поучиться у европейцев, – стимуляция населения к сознательному подходу относительно сортировки и сбора мусора. В первую очередь это достигается путем развития социальных проектов, направленных на материальное спонсирование муниципалитетом тех, кто сор­тирует отходы. К подобному поощрению можно отнести предоставление льгот на коммунальные услуги. Например, раздельно собирающие свой мусор, не платят за его вывоз.

Насколько выгодно и эффективно это будет в Северодонецке, пока трудно сказать, но очевидно другое: «мусорный вопрос» необходимо решать, прибегая к системе кнута и пряника. Материально наказывать нерадивых граждан и владельцев предприятий за несоблюдение «экологических законов» и поощрять за сознательное отношение к переработке отходов и их рациональной утилизации. А также не стоит забывать, что решение проблем утилизации отходов нужно начинать с себя: сортировать домашний мусор, выбрасывать пригодные к вторичной переработке отходы в специальные сетчатые контейнеры, разделять бумагу и стеклотару. Наши собственные ежедневные усилия могут быть вознаграждены в конечном итоге чистыми придомовыми территориями, ухоженными берегами озер, цветущими лужайками в лесу вместо мусорных куч или скинутых в ночном сумраке мешков со строительным мусором.

Надежда СЕВЕРНАЯ





Рейтинг: 
Голосов пока нет