Ви тут:

Медицинская помощь беременным из зоны АТО

30-09-2016
Категорія: 

Северодонецкий роддом пришел на помощь соседним городам и селам. Здесь несколько недель принимали рожениц с ближайших территорий.

Жители Горска, Золотого, а также поселков Попаснянского района не смогли обратиться в родильное отделение по месту жительства, так как Лисичанский роддом был закрыт по техническим причинам. Но выход из ситуации был найден. «В течение последних трех недель северодонецкое родильное отделение принимало рожениц из Лисичанска и Попаснянского района, потому что указанный роддом закрывался на плановую дезинфекцию и не мог принимать рожениц, –  объясняет заместитель городского головы Андрей Гавриленко. – Поэтому в такой ситуации Северодонецк выручил соседей. При этом было принято решение, что город это делает за свой счет и не будет требовать компенсации бюджетных затрат, понимая беды прифронтовых территорий. Можно сказать, что с этой задачей мы справились довольно успешно, и никаких претензий к нам не поступало, только благодарности».

Благодаря опытному медицинскому персоналу, за это время  у 46 женщин успешно прошли роды. По словам заведующей родильным отделением перинатального центра г. Северодонецка Ларисы Кравченко, все мамы с детками чувствуют себя нормально и уже поехали к себе домой. Позаботились и о комфортных условиях пребывания в роддоме. Из-за резкого похолодания температурный режим был нарушен. Однако сейчас решен вопрос по обеспечению теплом родильного отделения и ситуация стабилизировалась. «Когда температура на улице понижается, в помещении у нас бывает до 22 градусов, что недопустимо для совместного пребывания матери и ребенка. Ребенок мерзнет, у него может быть гипотермический шок. В этих случаях начинает работать котельная, подается тепло, температура комфорта восстанавливается и, в данный момент, у нас 25 градусов. Мы можем спокойно выхаживать и недоношенных деток, эта температура позволяет им чувствовать себя комфортно. Не страдает ни сердечная деятельность, ни другие функции организма малышей –  мы за это спокойны. В минувшем году сентябрь был теплый, и в октябре было не холодно, позапрошлый год тоже был теплый, поэтому отопление запускалось гораздо позже. В этом году осень недостаточно теплая, поэтому у нас уже несколько дней тепло. Мы довольны, что это делается своевременно, в зависимости от погодных условий», – рассказала Лариса Кравченко.

По словам медиков, в последние месяцы наметилась тенденция к увеличению показателей рождаемости детей в Северодонецке. Будем надеяться, и в дальнейшем количество новорожденных в городе будет расти.

Альбина Суконная





Рейтинг: 
Голосов пока нет
411
0