Ви тут:

Как насчет разведроты?

16-09-2016
Категорія: 

В страшные годы войны вместе со взрослыми оружие в руки брали даже дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Мальчики и девочки шли на фронт в воинские части, становились сынами и дочерьми полков. Они были разведчиками, связистами, сестрами милосердия. По зову юных сердец становились подпольщиками, партизанами, чтобы отомстить врагу за смерть родителей, братьев, за издевательства над матерями и сестрами, сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Они погибали в боях, их пытали гитлеровцы, но юные герои не сдавались. Великие подвиги творили юноши и девушки в годы войны. Многие из них удостоены высоких государственных наград.

Таким был и наш герой – Виктор Сидорович Мацаев. Он родился 16 сентября 1931 года в красивейшем поселке городского типа Новоайдар, который расположился на берегу чудесной небольшой речки Айдар. Отец был шахтером и во время войны при приближении фронта «по броне» эвакуирован на шахты Кузбасса вглубь страны. Заводам нужен был уголь, и работали шахтеры без выходных по 18 часов в сутки.

Уезжая, сказал жене: «Писать не любитель. Но при первой же возможности вернусь. Береги детей и ждите». Не дождались. Не суждено было. В 1942 году фронт подошел совсем близко. Вышла мама с детьми прополоть картошку, а тут бомбежка. Дети спрятались в узкую щель, вырытую когда-то красноармейцами в конце огорода, там и спаслись. А потом наступила тишина. Оглохшие, испуганные, ни живые, ни мертвые выбрались дети из окопа. Мамы нигде не было. Взглянув в направлении дома, замерли. Дома тоже не было. На его месте зияла огромная воронка.

Подходили соседи, плакали старушки, называя детей незнакомым словом «сиротки». Так и закончилось детство Виктора. Первым делом обустроил для жилья тот самый окоп, который спас их от бомбежки. А строителю-то самому всего 12 лет. Село им сочувствовало и помогало, кто чем мог, но обременять себя лишними тремя ртами никто не решился. Они часто бегали на передовую, особенно меньший Мишутка, где их подкармливали бойцы, дав детворе прозвище «наши маленькие Гавроши». Для них каждый раз приберегали какие-то гостинцы. Один из бойцов особенно привязался к маленькому Мише, и когда пришла к нему жена из Новоайдара, Григорий Лукашов попросил ее забрать Мишу домой. Зиму в землянке малыш не пережил бы. Сестра ушла в Белгородскую область отыскивать папину родню. А через некоторое время к Вите в самодельное жилье заглянул командир развед­роты Смирнов.

– Давай знакомиться поближе, – предложил он. – Я тебя давно приметил в наших расположениях. Не скрою, справки о тебе наводил не только у солдат, но и у соседей. К тебе у меня есть деловое предложение: как ты посмотришь на то, чтобы пойти служить в армию, в мою разведроту? Мне такой, как ты мальчуган, нужен для работы в тылу. Служба у разведчиков опасная, подумай, а я к тебе позже загляну.       

– А что тут думать, я согласен, – был ответ.

Так и стал Виктор Сидорович Мацаев сыном полка.

А между тем жизнь шла на фронте своим чередом. Времена затишья на передовой – период интенсивной работы разведчиков. Командование армии по крупицам собирало, анализировало и передавало в Ставку Верховного Главнокомандующего данные о передислокации и концентрации вражеских войск, стараясь определить направление главного удара, найти слабые места в обороне противника.

Разведчики ежедневно вели наблюдение за немецкой передовой, изучая систему караулов, маршруты движения часовых, для чего ночью уходили на нейтральную полосу и целый день под палящими лучами солнца или завывающей метелью лежали без движения в нескольких десятках метров от вражеской передовой, чтобы собрать необходимую информацию.

Служба в разведке была очень тяжелой. Виктор Сидорович был и попрошайкой, и нищим, и побирушкой. Однажды его задержали. Потом пытали. Полицай заложил пальцы юного разведчика в дверной косяк. Что было потом, Виктор помнил смутно. Хруст раздробленных костей, дикая боль завладела всем его существом, каждым нервом, каждой клеточкой. И только одна мысль далеко в сознании «не заговорить, не закричать «мама», ведь прикинулся немым.

Во время занятий Смирнов учил своего юного друга ориентироваться по звездам, деревьям и даже муравейникам. Для человека знающего окружающий мир является большой раскрытой книгой, которую надо уметь читать, если идешь в поиск. Но если идешь в тыл врага, даже не зная азов, в расчете на «авось», задание обречено на провал.

При выполнении очередной операции Виктор Мацаев был ранен.

По итогам наступательной операции о разведгруппе «Васильки» не забыли. В госпитале командир разведроты Смирнов сообщил раненому Виктору, что его наградили орденом Красной Звезды. Из медсанбата Мацаев сбежал, чтобы не отстать от своих. Войска стремительно наступали на Будапешт. Успел принять участие в боевых действиях при освобождении столицы Венгрии, также освобождал столицу Австрии Вену. Дошел впоследствии до Берлина.

В Австрии на задании погиб командир и другие разведчики. Виктор Сидорович попрощался с другом и долго не мог понять, как это он не увидит больше умных внимательных глаз, ободряющей улыбки капитана Смирнова. Ведь это Смирнов научил его смекалке и находчивости, это капитан, испытывая судьбу, мог находить выход из самых невероятных ситуаций. За три недели до Дня Победы судьба не оставила ему ни одного шанса.

Через пару месяцев Виктор Сидорович Мацаев был демобилизован и уехал на свою малую родину. В Новоайдаре разыскал младшего брата Мишу. К тому времени его уже усыновили и фамилия его Воскоенко.

– Поселился я у Мишиной новой родственницы, бабушки Кати, у которой погиб сын под Берлином и ей было одиноко, – вспоминает наш герой.

По ее совету Виктор Мацаев в свои 15 лет пошел в школу в 4-й класс. Стал наверстывать упущенное за время войны. Через год экстерном сдал экзамены за 5, 6, 7 классы и поступил в горнопромышленный техникум, который окончил с отличием.

Работал электромехаником Новоайдарского радиоузла. А 7 мая 1953 года пришла повестка в армию. После службы сын полка отдельной разведроты 59-й гвардейской стрелковой дивизии Виктор Сидорович Мацаев разыскал отца, с которым уже потом не расставался в течение всей его жизни.

Переехал жить в Северодонецк. Здесь встретился с удивительной женщиной Татьяной Акимовной Касьяновой. Она родилась в семье знахарей, всю жизнь помогала людям. В этом супруги оказались похожи, ибо сердца их были постоянно открыты людям. А когда в январе 2009 года Татьяны Акимовны не стало, Виктор Сидорович нашел в себе силы оставаться таким же активным в жизни, встречаться с молодежью школ, училищ, техникума. Он ведет патриотически-воспитательную работу, служит опорой для родных и близких, участвует во всех мероприятиях города, помогает советами президиуму ветеранской организации. Пройдя горнило жесточайшей войны, он остался очень добрым и отзывчивым человеком. Виктор Сидорович Мацаев награжден орденами Оте­чественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными.

Дорогой наш Виктор Сидорович! Северодонецкий городской совет ветеранов поздравляет Вас с 85-м днем рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы никогда не болели Ваши раны, тепла Вам, благополучия, оставайтесь еще долго таким добрым и мудрым наставником.

П. КОРОТКЕВИЧ





Рейтинг: 
Голосов пока нет