Ви тут:

Взаимодействие ОСМД и местной власти: процесс уже запущен

06-05-2016
Категорія: 

Близится тот день – а именно 1 июля 2016 года, – когда северодончане должны определиться со своим выбором и решить, создавать им ОСМД или же оставаться в составе существующих ЖЕКов. Для этого необходимо досконально изучить реформу жилищно-коммунального хозяйства и быть в курсе всех деталей. Чтобы помочь жителям Северодонецка разобраться в этом непростом вопросе, мы, как и обещали, продолжаем публиковать серию статей, в которых профильные чиновники разъясняют и показывают, на примерах уже функционирующих ОСМД, в чем суть их деятельности, и как правильно следует проходить процедуру регистрации. На днях появились положительные новости, которыми хотелось бы поделиться с нашими читателями. Какие именно – мы решили выяснить у Олега Кузьминова - заместителя городского головы, который непосредственно курирует данное направление.

- Олег Юрьевич, на прошлой сессии было принято решение о софинансировании по программе ПРООН в поддержку создания ОСМД. Можно подробнее рассказать об этой программе и в чем её суть?

 - Действительно, депутатами было поддержано решение о выделении средств по программе ПРООН из городского бюджета на условиях софинансирования для вновь созданных ОСМД. 

Здесь немного проясним ситуацию, чтобы читателю было всё понятно. Европейская программа ПРООН работает исключительно на условиях софинансирования с городским советом и совладельцами вновь созданного ОСМД.  

- Для улучшения технического состояния дома принято решение о взаимодействии. Как это работает: 50% от общей суммы выделяет программа ПРООН, 45% - вкладывает  горсовет и 5% - взносы жильцов дома. Своим решением депутаты поставили жирную точку во всех спекуляциях политических оппонентов. Так как зачастую нас обвиняют в том, что местная власть не поддерживает создание ОСМД и последующее его развитие. Хотелось бы сказать, что и в дальнейшем горсовет будет участвовать в программе ПРООН, поддерживать разумно создаваемые ОСМД для более качественного существования людей в отдельно взятом доме и повышения уровня услуг, оказываемых жителям. Но на 11 сессии был яркий пример создания так называемых «политических ОСМД». Речь идет о доме, расположенном по улице Гагарина 109. В данном случае был непродуманный подход, так как представители определенных политических партий оказывают поддержку в создании ОСМД, однако это делается не для обеспечения нормальной жизни людей, а для использования жителей дома в каких-то политических проектах с целью манипулирования их мнением. Я думаю, мы увидим подобные прецеденты уже на последующих выборах. 

На этом случае хотелось бы остановиться более подробно, так как на сессии присутствовала потенциальная управляющая вновь создаваемого ОСМД. Они приняли участие в программе ПРООН, но, так как процесс регистрации проходил в спешке, подошли к данному вопросу не разумно, не получив консультации в горсовете, не узнали как именно надо участвовать в программе и какие есть возможности. И при планировании жильцы не учли ряд имеющихся проблем в доме, на решение которых также необходимы дополнительные средства. На сессии присутствовала управляющая дома, и она стала требовать выделение средств из городского бюджета на ремонт кровли по указанному адресу. Хотя при создании ОСМД можно было не прислушиваться к советам юристов и представителям политических партий, а просто обратиться в горсовет для получения соответствующей консультации по поводу взаимодействия по программе ПРООН. Задать вопросы: как правильно поступить, в каком объеме можно получить финансирование? – и получить исчерпывающие ответы. Ведь городу выгодно профинансировать не просто 400 тысяч гривен на крышу, а выделить 400 000 гривен на дом, где совместно с программой ПРООН они превратятся почти в миллион, на который можно осуществить гораздо больше работ.

 - Итог проблемы, которая образовалась по дому по улице Гагарина 109?

 - Согласно законодательству, горсовет может участвовать в софинансировании ОСМД. Я думаю, будет разработана определенная программа, по которой горсовет профинансирует необходимые работы совместно с жителями. Какая здесь ситуация сложилась: в программе ПРООН они заявили свое участие на 300 тысяч гривен – мне кажется, это решение принималось не жителями, а индивидуально управляющей. Как результат – не учли всех интересов, не заложили средства на утепление дома, на ремонт крыши. Хотя это все можно было сделать вместе с ПРООН.

- Олег Юрьевич, а что еще сейчас делается в поддержку ОСМД горсоветом?

- На сегодняшний день, создан информационный сектор при УЖКХ для поддержки создания ОСМД. Сейчас сотрудники проходят обучение по Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», и я думаю после майских праздников сектор уже будет в работе. Люди смогут обратиться за помощью в каких-то спорных вопросах и получить консультацию. Если ранее на обращения граждан реагировали только две инстанции: я и еще один специалист. То сейчас будет сектор, куда люди смогут прийти и получить квалифицированную помощь. Кроме этого, в секторе будет осуществляться работа по помощи в создании ОСМД. Начиная с обучения управляющих и заканчивая уведомлением о том, как необходимо осуществлять деятельность с учетом всех нюансов. Если говорить о качестве предоставляемых информационных услуг, то могу сказать, что работники сектора имеют опыт работы в системе ЖКХ. А квалифицированные советы направят потенциальных управляющих ОСМД в нужное русло, чтобы они формировали свою деятельность правомерно и грамотно. Так как залог успешного ОСМД – его правильный старт. 

- Хотелось бы узнать, какие планы по данному направлению на ближайшее будущее?

- Наши планы можно с уверенностью назвать далеко идущими. Инициативы и перспективы есть, и проекты уже были на обсуждении у депутатов, мы надеемся получить полную поддержку с их стороны. Среди первых поставленных целей – создание совещательного органа из уже существующих ОСМД при горсовете, где бы мы могли корректировать деятельность, а также оказывать помощь северодончанам в участии каких-то европейских или же государственных программ в поддержку ОСМД, к примеру, касаемо льготного кредитования или же возмещения кредитных ставок. Также в наших планах – разработка городской программы софинансирования и взаимодействия с ОСМД. Это позволит поднять уровень доверия и активности граждан, повысит их самоорганизацию. Возможно, таким образом, мы уйдем от критики системы ЖКХ, а граждане перестанут бояться брать на себя ответственность. А в конце мая мы планируем провести общественное слушание, которое позволит донести большему кругу заинтересованных лиц, саму суть создания ОСМД.

Я думаю все эти мероприятия в комплексе будут иметь исключительно позитивный эффект в развитии реформы ЖКХ, которая проводится у нас в государстве. 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что местная власть идет навстречу северодончанам. По словам чиновников, общество совладельцев многоквартирного дома и перспективы дальнейшего его успешного развития наиболее эффективны при активном взаимодействии. Приятно слышать, что Северодонецкий городской совет будет и далее поддерживать деятельность по созданию ОСМД. В последнее время заявки на регистрацию есть, однако, их не так много. Надеемся, уже  в ближайшее время их количество значительно увеличится. 

Алла ЗУЕВА  





Рейтинг: 
Голосов пока нет
533
0