Ви тут:

Северодонецкий «АЗОТ» OSTCHEM повысил безопасность очистки питьевой воды

05-10-2016
Категорія: 

На  Северодонецком «Азоте», входящем в OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), для обеззараживания питьевой воды начали применять новый реагент – гипохлорит натрия.

В цехе внешнего водоснабжения Северодонецкого «Азота» изменили способ обеззараживания поступающей на предприятие воды хозяйственно-питьевого назначения. Если раньше для этого использовали жидкий хлор, то теперь применяют более безопасный  реагент – гипохлорит натрия марки «А».

Гипохлорит натрия обеспечивает эффективную дезинфекцию против всех известных патогенных (болезнетворных) бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших, он не горюч и не взрывоопасен. Также новый реагент для обеззараживания воды – более активный, чем хлор, малотоксичный, безопасный в эксплуатации и более простой в применении.

«В зависимости от времени суток потребление такой воды предприятием составляет от 50 до 110 м³ в час, – говорит Андрей Парамонов, заместитель начальника цеха внешнего водоснабжения. – Использование жидкого хлора для обеззараживания – способ, который сегодня уже считается устаревшим. Главный его недостаток – небезопасность, так как при аварии могла возникнуть угроза и для работников, и для окружающей среды. А гипохлорит натрия, в случае пролива, достаточно просто смыть проточной водой».

Есть в изменении способа обеззараживания питьевой воды и положительная экономическая составляющая. Срок службы оборудования системы для обработки хлором – 10 лет, после этого оно подлежит полной замене. Способ обеззараживания гипохлоритом натрия таких ограничений не имеет, и все необходимое для него  оборудование (весы, насос-дозатор, контейнер) взяли из резервов предприятия.

Пресс-центр ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ» 





Рейтинг: 
Голосов пока нет
310
0