Ви тут:

На чемпионате Украины по мотокроссу северодончанин завоевал серебро

05-08-2016
Категорія: 

В Донецкой области прошел IV этап чемпионата Украины по мотокроссу среди юношей. Северодончанин Владислав Григорьев вернулся из Краматорска с Кубком и медалью.

Всего в соревнованиях принимало участие около 10 спортсменов. Владислав выезжал на трассу вместе с опытными соперниками, среди которых неоднократные чемпионы Украины Владимир Тарасов и Вадим Децек. Это не первые всеукраинские соревнования 18-летнего спортсмена. Как утверждают тренеры, в этом виде спорта, как правило, только после пяти лет упорных тренировок можно ожидать какой-то результат. Владислав Григорьев показал достойный уровень уже через два года. Кубок Донбасса в 2014 году принес 1-е место, а с всеукраинских соревнований в Карловке в 2016-м Владислав приехал с победой. Несмотря на то, что мотокросс в жизни Влада появился относительно недавно, на счету у юного смельчака уже есть бронзовая медаль, заработанная на чемпионате Украины два года назад. Что касается нынешних соревнований, то, как признается сам спортсмен, в Краматорск съездил не зря. В классе 250 куб. см он завоевал серебро. Но 2-е место досталось нелегко: «Было 2 заезда, но из-за высокой температуры воздуха их сделали сокращенными по 15-20 минут. Очень жарко – 45 градусов в тени плюс сильная пыль. Мало полива было по трассе. А жара и пыль – это те препятствия, которые пришлось преодолевать мне и мотоциклу», – признается Владислав Григорьев.

Известно, что мотокросс – травматичный вид спорта. Но это не останавливает гонщика. По словам отца Владислава, за время занятий мотокроссом, сын трижды ломал ключицу и два раза руки. Однако семья Григорьевых любит адреналин и не запрещает сыну завоевывать очередные медали. Хотя, как говорит глава семейства, изначально сложно было решиться на такой опасный и рискованный вид спорта: «Это была мечта моей юности – но у меня не получилось, – рассказывает отец, – а сын сначала занимался кикбоксингом. Но когда нас пригласили в Лисичанск посмотреть, как проходят очередные сборы и заезды по мотокроссу – всей семье понравилось. Да, было трудно маму уговорить, но спустя некоторое время, как-то случайно, на Новый год она пообещала Владу купить мотоцикл. А он в ответ сказал, что будет хорошо учиться. Все свои обещания выполнили», – улыбаясь, поделился воспоминаниями отец Влада.

Имеющиеся победы – результат кропотливой работы над собой. Мотокросс забирает у Владислава немало сил – ежедневный бег до 5 км, постоянные физические нагрузки: отжимания, подтягивания. Сейчас спортсмен практикует бег в противогазе, так как во время соревнований необходимо находиться в течение нескольких часов в шлеме и спецодежде. В таком снаряжении значительно сложнее дышать. Всё это не пугает спортсмена, более того, для того, чтобы самостоятельно устранять неполадки своего «железного коня», Владислав получает профессию автомеханика. Безусловно, совмещать тренировки и лекции непросто, но ради будущих побед гонщик готов бороться с трудностями.

Сейчас Владислав активно тренируется и приводит в порядок свой мотоцикл. Впереди у него – V этап чемпионата Украины в Кировограде. Победа на этих соревнованиях может обеспечить юному гонщику звание мастера спорта Украины.

Альбина Суконная





Рейтинг: 
0
Голосов пока нет
375
0