Ви тут:

Мировые тенденции в практике северодонецких врачей

16-12-2016
Категорія: 

10 лет тому назад в конце декабря при поликлинике №1 КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница» по адресу: ул. Сметанина, 5, начал работу дневной хирургический стационар (ДХС). Сегодня он представляет собой стационарозамещающую форму хирургической помощи.
У истоков создания ДХС стояли главный врач Т.А. Рабулец и один из ведущих хирургов города А.М. Колодочка. Кстати, именно на его плечи легло время всех формальных согласований, подбора кадрового состава, комплектации медицинско-технического оснащения стационара, оборудования его палат. 
Стационарозамещающие технологии – мировая тенденция в развитии современной хирургии, отвечающая интересам всех сторон: пациент – врач – лечебное учреждение. В Украине имеются определенные наработки в реализации этого направления. И тем отраднее, что Северодонецк стал одним из пионеров создания стационарозамещающей хирургической помощи и на сегодня имеет массу положительных отзывов пациентов, прошедших здесь курс лечения. 
В настоящее время ДХС располагает 100 койко/местами. Из них 25 – травматологическое и 75 – хирургическое отделение. К работе стационара привлекаются онкологи, хирурги, урологи. За год через дневной стационар проходит более 3 тысяч больных. Он обеспечивает лечение больных, направляемых из поликлиник для проведения противорецидивных курсов лечения по поводу облитерирующих заболеваний сосудов, диабетических ангиопатий, лечение больных с деформирующими артрозами, остеохондрозами, а также проводятся курсы химиотерапии у больных со злокачественными образованиями. Здесь могут продолжить лечения пациенты, выписавшиеся из хирургического отделения.
В работе ДХС превалируют принципы «хирургии одного дня», имеется в виду, больные после операций в тот же день или на следующий выписываются. Ведь не секрет, что для многих пациентов больницы пребывание в медицинском учреждении тягостно, а дома – и стены лечат. К тому же, не следует забывать и о внутрибольничной инфекции. Ведь как бы здесь не соблюдались меры профилактики, больные контактируют друг с другом, их навещают родственники, знакомые. 
По принципу «хирургии одного дня» в стационаре выполняются следующие оперативные вмешательства: герниопластика паховой грыжи, в т.ч. по Лихтенштейну (протезирующая герниопластика с использованием полипропиленовой сетки), герниопластика пупочной, эпигастральной грыж, гемодинамическая коррекция венозного кровотока по поводу варикозной болезни, удаление доброкачественных опухолей кожи, подкожной клетчатки и молочной железы.
За 10 лет существования ДХС выполнено 9,5 тыс. операций. Из них большой удельный вес принадлежит операциям по поводу варикозной болезни. На сегодня это заболевание медицинскими работниками единодушно признается самой распространенной патологией периферических сосудов. Как свидетельствует мировая статистика, 17% операций выполняется именно по поводу варикозной болезни нижних конечностей. Как правило, у пациентов, страдающих этим заболеванием, при слове «операция» возникает страх. Воображение рисует им длительное нахождение на больничной койке, передвижение на костылях, продолжительное после­операционное восстановление. Врачи ДХС могут порадовать: применяемый ими метод минимизирован. Преимущества очевидны. Большинство пациентов не требует обезболивания в послеоперационный период, а местная анестезия позволяет встать с постели и ходить уже через полчаса. К тому же, находящийся дома пациент ведет обычный образ жизни, не требующий постельного режима и костылей.
Использование принципа «хирургии одного дня» позволяет северодонецким работникам здравоохранения выполнять одну из важнейших медицинских задач по сокращению дорогостоящей стационарной помощи. Впрочем, и мировой опыт убедительно доказывает: развитие стационарозамещающих форм – один из реальных механизмов современного медицинского обслуживания, обеспечивающего доступность, качество и эффективность функционирования отрасли. 
В конце нам остается лишь добавить, что костяком коллектива ДХС остается старшая медицинская сестра Е.В. Жадан, сестра-хозяйка В.И. Голуб, медицинские сестры Е.Ю. Тютюнник, Е.Г. Головненко, И.И. Бугаевская и, конечно же, заведующий стационаром А.М. Колодочка.
Я. АЗОВСКИЙ
На снимке: заведующий отделением А.М. Колодочка и лучшие медработники ДХС.





Рейтинг: 
Голосов пока нет
900
0