Ви тут:

Местные налоги – по новому

22-12-2016
Категорія: 

Принятое на минувшей неделе решение о повышении минимальной заработной платы до уровня 3200 грн. с радостью восприняло далеко не все население Украины. Бизнесмены и предприниматели всерьез встревожены преспективой роста налогов и сборов, ставки которых привязаны к уровню «минималки». Бизнес в зоне АТО – и без того рискованное занятие, а тут еще и налоговые «покращення» от правительства. Особые опасения вызывают плата за землю и налог на недвижимость.
Ситуация волнует и городской совет, ведь бюджет города формируется как раз из налогов, которые платят предприятия различных форм собственности и предприниматели. И в случае непомерного налогового давления субъекты хозяйствования просто прекратят свою деятельность, что приведет к потере рабочих мест для жителей города и к уменьшению бюджетных поступлений, без которых невозможно содержать больницы, школы, социальные учреждения.
Секретарь городского совета Игорь Николаевич Бутков поделился с «СВ» планами депутатов по улучшению условий функционирования бизнеса в Северодонецке:

– С одной стороны, налоговые поступления необходимы для наполнения бюджета и содержания за его счет городских структур. С другой стороны, эти налоги должны быть посильными для бизнеса, чтобы развивался и сам бизнес, и территория, где он работает. И вот сегодня, к сожалению, экономическое состояние северодонецких предприятий далеко не стабильное. Поэтому депутаты считают, что город может пойти на уменьшение налоговых ставок ради сохранения возможности работы бизнеса.
Новый налог на недвижимость, появившийся якобы в рамках децентрализации, поступает в местный бюджет. Ставки этого налога принимаются на перспективу, то есть взимаемый в 2016 году налог был утвержден решением городского совета в 2015 году. Ставка налога утверждается с привязкой к минимальной заработной плате, которая непосредственно участвует в формуле расчета. И когда в конце года неожиданно выросла «минималка» плюс инфляция, которая учитывается каждый год, – получаем увеличение налога на недвижимость на 230% с нового финансового года.
В городской совет обратились предприниматели, для которых такой сюрприз даже не неприятен – он смертелен для их бизнеса. Потому что они просто не в состоянии будут платить, ведь налог на недвижимость – это прямой налог, он должен быть уплачен просто по факту наличия у предпринимателя недвижимости. Работает ли она, приносит ли доход, или простаивает – неважно. Руководители предприятий говорят, что по старой ставке с трудом могли оплатить этот налог, а с повышением на 230% – это просто нереально.
Поэтому на ближайшую сессию мы готовим проект решения, которым будет предложено применить льготы к плательщикам налога на недвижимость таким образом, чтобы его размер примерно соответствовал суммам прошлого года. То есть рост, если и будет, то составит примерно 10-15%.
Что касается арендной платы за земельные участки, то следует отметить, что земельное законодательство нашей страны – это, наверное, одно из самых сложных законодательств. Плата за землю состоит сегодня из двух видов платежей: это арендная плата за земельные участки там, где есть договор аренды, и налог на землю там, где есть право собственности на землю. Под эту же категорию попадали ранее предприятия, имеющие земельные участки в постоянном пользовании. Согласно Земельному Кодексу круг субъектов хозяйствования, которые могут иметь землю в постоянном пользовании, был сокращен. Также изменился Налоговый Кодекс, согласно которому для субъектов хозяйствования, имеющих землю в постоянном пользовании, ставка налога на землю составляет до 12% от нормативной денежной оценки земельного участка. Городской совет, принимая решение об утверждении ставок земельного налога для лиц, имеющих земельные участки в постоянном пользовании и имеющих госакт, утвердил ставку 12%. В то же время эти субъекты хозяйствования могли переоформить правоустанавливающие документы на условиях аренды земельного участка, где плата за землю будет значительно меньше – для промышленных предприятий 3% от нормативной денежной оценки. Но по различным причинам предприятия от перехода на арендные отношения уклонились – одни предпочитали платить по-старому, другие переходили на единый налог. Сейчас снова поступают обращения об уменьшении ставки налога за постоянное пользование землей. Депутаты рассмотрели предложения предпринимателей и считают, что в сложной экономической ситуации, в которой оказался Северодонецк, необходимо пойти навстречу просьбам предпринимателей и на период действия АТО следует внести изменения в действующие ставки налога на землю в части значительного уменьшения для субъектов хозяйствования, имеющих землю в постоянном пользовании.
Эти вопросы планируются к вынесению на рассмотрение будущей сессии городского совета. Будет рассмотрено 2 проекта решений. Первым проектом будет предложено на 2017 год для субъектов хозяйственной деятельности, имеющих землю в постоянном пользовании, предоставить льготы по плате за землю, в результате которых эта плата будет составлять 3% от нормативной денежной оценки. Вторым проектом решения будут предложены изменения в регуляторный акт, согласно которому с 2018 года ставка земельного налога для субъектов хозяйствования этой категории будет составлять 3%. Таким образом вопрос для «постоянных пользователей» земельных участков на период АТО будет решен.
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что цель этих инициатив депутатов – обеспечение условий для работы субъектов хозяйствования в Северодонецке. Мы хотим, чтобы наши бизнесмены и предприниматели сохранили производственную базу, создавали рабочие места, оказывали услуги нашим жителям и производили конкурентоспособные товары. Город заинтересован в том, чтобы бизнес пережил этот сложный период, не разорился, не уехал в другие города или даже страны, а стабильно работал и наполнял городской бюджет. Ведь залог восстановления и развития Северодонецка – конструктивное сотрудничество городского совета и субъектов хозяйствования. И со своей стороны депутаты демонстрируют готовность к нему.





Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
2552
0