Ви тут:

Григорий Пригеба – о новом коммунальном предприятии, благоустройстве и озеленении

05-08-2016
Категорія: 

3 августа в Северодонецком городском совете прошел брифинг для СМИ и общественности секретаря горсовета Григория Валентиновича Пригебы и начальника отдела капитального строительства Северодонецкого горсовета Романа Леонидовича Абраменко.

В начале встречи Григорий Пригеба рассказал, что деятельность органов местного самоуправления должна быть честной, открытой и прозрачной. Именно поэтому решено регулярно, раз в неделю, проводить брифинги, на которых руководители горсовета и начальники структурных подразделений будут информировать о работе подразделений городской власти и отчитываться о ее результатах.

Начальник ОКСа Роман Абраменко рассказал, какие ремонтные работы на данный момент выполняются в Северодонецке.

«У нас уже на 100% выполнены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги от поселка Метелкино до поселка Вороново. Это участок от Северодонецкого городского кладбища до въезда в Вороново. Также выполнены ремонты внутри­квартальных дорог, естественно, в объемах финансирования согласно лимитам. Это – микрорайон №78, кварталы №65, №44 и №69. В квартале 8а аналогичные работы завершаются.

Разработаны рабочие проекты по строительству светофорного объекта на перекрестке пр. Центральный – ул. Федоренко, а также по реконструкции светофорных объектов на перекрестках пр. Химиков – ул. Егорова и пр. Химиков – ул. Менделеева.

Начаты работы по капитальному ремонту системы отопления младших классов коллегиума, по замене оконных блоков на металлопластиковые в детском саду №12. Там у нас заключен договор на выполнение работ по ремонту сети внутреннего электроснабжения, системы канализации и водоснабжения.

Такие же работы предстоят по детскому саду №11. Договор по ремонту системы водоснабжения уже заключен. Заключен договор и перечислена пред­оплата по ремонту системы отопления малого зала городского Дворца культуры. В стадии заключения договоры по ремонту сети внутреннего электроснабжения по школам №1, №5, №6, а также детских садов №11, №14 и №38. Заключен договор на утепление многоквартирного жилого дома по ул. Сметанина, 26. Планируется нанесение дорожной разметки к 1-му сентября возле учебных заведений города.

Еще из объектов, которые финансируются совместно с Фондом регионального развития – два заплавных моста №3 и №4. Часть государственных средств из Фонда регионального развития уже поступила. Мы заключили договор и перечислили подрядчику предоплату. Работы активно возобновились. Они у нас связаны с восстановлением моста через реку Северский Донец, так как ведутся параллельно с целью открытия этой линии движения в комплексе.

Также за счет средств Фонда регионального развития планируется завершение работ по капитальному ремонту ДНЗ №43», – сказал Роман Абраменко.

Секретарь горсовета Григорий Пригеба рассказал о планах по созданию коммунального предприятия, которое будет заниматься благоустройством и хозрасчетной деятельностью для содержания этого места культуры и отдыха.

«В связи с неоднократными обращениями граждан и общественных организаций я направил письмо на нашу постоянную комиссию по управлению ЖКХ, собственностью, коммунальной собственностью, бытовым и торговым обслуживанием, в котором попросил ее рассмотреть вопрос создания на территории Центрального парка культуры и отдыха городского коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха города Северодонецка», которое обеспечит соблюдение в этой зоне Правил комплексного благоустройства. Они в данный момент массово нарушаются.

За последние два десятка лет некогда цветущий Центральный городской парк пришел в упадок. Разрушенная инфраструктура не способствует росту популярности этой зоны отдыха среди жителей и гостей Северодонецка. Загрязненность местности бытовыми отходами портит экологическое состояние в городе. Несоблюдение Правил содержания зеленых насаждений может привести к аварийным и несчастным случаям. Все эти массовые нарушения в сфере благоустройства происходят потому, что у этой территории, владельцем которой является громада Северодонецка, отсутствует балансодержатель. То есть фактически отсутствует физическое или юридическое лицо, которое следит за чистотой и порядком в этой зоне, обеспечивает управление имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону. Центральный парк города должен быть его визитной карточкой, удобным для отдыха, привлекать своим видом посетителей, а не отталкивать их».

«Именно создание коммунального предприятия на базе городского Центрального парка культуры и отдыха сможет изменить ситуацию с этой зоной к лучшему, – уверен Григорий Пригеба. – Это КП будет заниматься хозрасчетной деятельностью, благоустройством этой местности, а также улучшать ее имидж среди жителей и гостей Северодонецка. Для достижения намеченной цели здесь планируется отремонтировать асфальтовое покрытие, установить лавочки для отдыха и мусорные баки, создать площадку детских аттракционов, живой уголок, построить малые архитектурные формы. Более того, для устойчивого развития этого заведения будут привлекаться местные представители бизнеса и частные предприниматели, которые будут предоставлять посетителям разного рода услуги и, арендуя под осуществление своей деятельности земельный участок, платить налоги в городской бюджет. Восстановление и деятельность коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха города Северодонецка» будет осуществляться за счет городского бюджета, грантовой помощи международных и национальных донорских организаций, а также добровольных взносов местных предпринимателей, желающих среди которых, по моим данным, очень много.

Члены комиссии откликнулись на мое обращение. Уже подготовлен проект решения о создании соответствующего предприятия, и я надеюсь, что на сессии депутаты поддержат это предложение, и буквально через несколько лет наш Центральный парк станет визитной карточкой нашего города», – сказал Григорий Валентинович.

Также в ходе брифинга обговаривалась и тема моратория на повышение тарифов в городе.

«Вы знаете: это, скорее всего, больше политический вопрос, который затронул все слои населения в нашей стране. Повышение тарифов на газ и электроэнергию, которое предлагается НКРЭ, более чем необоснованно на сегодняшний день, и мы пошли по примеру многих городов.

Мы хотим, чтобы была пересмотрена та же цена на газ. Предлагается формировать тарифы из расчета цены 7 тыс. грн. за кубический метр. Как может такое быть, если добыча составляет до 3 тыс. грн. со всеми составляющими: транспортировкой, НДС и так далее. В нормальных развитых странах, где добывают газ, каждый гражданин имеет какую-то составляющую от этой добычи.

В то же время далеко не все граждане нашей страны в состоянии платить требуемые нынешним правительством коммунальные услуги. Именно поэтому было принято решение наложить мораторий на повышение тарифов для населения. Также депутаты на последней сессии горсовета проголосовали за обращение к нашему правительству, чтобы там пересмотрели цены на услуги ЖКХ», – рассказал Григорий Пригеба.

Поделился секретарь городского совета и планами по благоустройству и озеленению в городе.

«Необходимо заниматься озеленением в Северодонецке. В городе очень много старых и сухих насаждений, их нужно ликвидировать. Мы должны рассмотреть вопрос обновления, омоложения растительного фонда. Есть еще задумка по поводу высаживания каждой ранней весной в Северодонецке хвойных деревьев. Можно высаживать по 10-20 тыс. небольших саженцев, и это даст свои результаты через 20-30 лет, но это нужно делать каждый год. Можно сажать в парковых зонах города, на пришкольных территориях. Когда деревья подрастут, будет очень красиво. В любое время года», – сказал Григорий Пригеба.

«Наконец-то в нашем управлении жилищно-коммунального хозяйства нашлось две должности инспектора по благоустройству. Они будут в составе рабочей группы вместе с чиновниками горисполкома, депутатами городского совета, активистами и представителями правоохранительных органов следить за выполнением Правил благоустройства – как со стороны предприятий и предпринимателей, так и со стороны горожан. Контроль этот будет осуществляться в форме рейдов и проверок учреждений за тем, чтобы внешний вид заведения соответствовал документации, согласно которой при сдаче объекта руководство обязалось содержать свое заведение. Если сведения в этой документации не будут совпадать с внешним видом учреждения, то мы будем давать на первый раз предупреждение и время на исправление ситуации. В случае невыполнения обязательств уже в следующий раз будем штрафовать. Также эта комиссия будет следить за тем, чтобы возле каждого заведения была установлена урна и был заключен договор с предприятием, которое занимается вывозом мусора в специально отведенные для этого места»,  – сказал секретарь городского совета.

Владислав Стародубов





Рейтинг: 
0
Голосов пока нет
824
0