Ви тут:

Да не будет войны на планете: никогда! никогда! никогда!

06-05-2016
Категорія: 

В актовом зале СОШ №13 в торжественной обстановке коллектив учащихся приветствовал ветеранов войны: Евгения Драгомирецкого, Степана Царапору и Бориса Разумного, которому ученики школы оказывают шефскую помощь в течение учебного года, а также ветеранов педагогического труда и детей войны: Галину Сторожеву, Эмму Воронову, Веру Есипову, Лию Калугину, Нину Шипилову, Валентину Пономареву и Тамару Манакову.

Мировая история не знает высшего подвига, чем тот, который совершили воины Второй мировой войны, ветераны труда и дети войны. На их долю выпали немыслимые испытания – голод, холод, бомбардировки, артобстрелы и горечь потерь. Но даже в эти тяжелые времена они продемонстрировали всему миру силу человеческого духа, которая стала непреодолимой преградой для врага, проявили самые глубокие нравственные качества народа: самоотверженность, мужество, твердую веру в победу над злом. И сегодня те из них, которые живут рядом с нами, продолжают нести высоко поднятое знамя патриотизма и активной гражданской позиции. Ветераны надеются, что современная молодежь подхватит этот стяг, пронесет его в своей памяти и передаст следующему поколению. К тому стремится и педагогический коллектив СОШ №13.

Так, 4 мая в актовом зале школы в торжественной обстановке коллектив учащихся приветствовал ветеранов войны: Евгения Драгомирецкого, Степана Царапору и Бориса Разумного, которому ученики школы оказывают шефскую помощь в течение учебного года, а также ветеранов педагогического труда и детей войны: Галину Сторожеву, Эмму Воронову, Веру Есипову, Лию Калугину, Нину Шипилову, Валентину Пономареву и Тамару Манакову.

«Дорогие ветераны! – обратились учащиеся к присутствующим. – Ваше мужество, жизненная мудрость, отношение к ратному и гражданскому долгу – это высокий пример для наследования. Наш долг – быть достойными вашего жизненного подвига, утверждая мир, согласие и общественную гармонию на украинской земле».

Со словами признательности и благодарности они вручили ветеранам цветы. В качестве подарка ребята организовали и провели праздничный концерт, главным словом которого стала «победа».

От шестого класса гремела знаменитая «Катюша». А 8-Б порадовал песней «Огонек».

Во время мероприятия стало известно, что учащиеся считают память единственным неувядающим венком: «Прикоснется чья-то небезразличная душа к этим поэтическим строкам, и вспыхнет в ней пламя памяти, смутит сердце. И напомнит о том, кто мы есть, чьи мы дети, внуки. Напомнит о дедах и прадедах, которые грудью встали против шквала войны, чтобы отстоять землю Отчизны, на которой родились и выросли. Вечная хвала и слава им за подвиг и героизм. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя».

После этих слов память погибших почтили минутой молчания. Продолжил праздничный концерт седьмой класс, который подготовил музыкальную композицию «Десятый наш, десантный батальон».

Ребята отметили, что к этой победе солдаты шли долгих четыре года, 1418 дней и ночей, теряя друзей и близких. Словом, путь к 9 мая 1945 года был тернистым. Ковыль и маки с тех пор каждую весну взывают к нам, живым, напоминая, какой ценой завоевано счастье. Именно поэтому огненный цветок стал символом всех военных и гражданских вооружённых конфликтов. В Украине мак используется с 2014 года как символ памяти погибших и стал неотъемлемой атрибутикой тематических мероприятий. Так, 8-А класс подготовил красочный хореографический номер «Розквітають маки навесні».

Необычным стало очень трогательное и душевное исполнение песни Анатолия Поперечного «Аист на крыше», во время которого все участники праздничного концерта поднялись на сцену и выразили надежду на то, что ради счастья и жизни на свете, ради воинов, павших тогда, да не будет войны на планете: никогда! никогда! никогда!

С приветственным словом к учащейся молодежи и почетным гостям мероприятия обратился ветеран труда Борис Мохонько, на счету которого более ста поэтических произведений, посвященных военной тематике.

Финалом торжества стало коллективное исполнение музыкальной композиции «Свята Перемога». И ведь действительно, победа святая! Праздник мира, свободы, весны! В этот день оркестры играют на радость детворе, а сердце терзают старые мелодии. Седые ветераны, вспомнив войну, несут ароматные ветви к Вечному огню.

Эту церемонию готовится провести Степан Хрисанович Царапора.

Он родился в 1926 году в Житомирской области, в трудолюбивой крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Степан Хрисанович успел закончить лишь 6 классов. В 1941 году Украина оказалась в огне войны. На защиту Отечества поднялся весь народ. Ушел на фронт старший брат Иван Царапора. В конце 1943 года он погиб. А в апреле 1944-го призвали занять боевое место в строю и Степана Хрисановича. Шесть месяцев он провел в сержантской школе в Алчевске Луганской области. В первых числах ноября 1944 года его – младшего сержанта, командира отделения стрелкового взвода 164-го стрелкового полка, – отправили на Второй Прибалтийский фронт.

Степан Хрисанович участвовал в боях за освобождение Латвии. Но служить ему пришлось недолго. 27 ноября в тяжелейшем бою вблизи города Элгава был ранен в ногу и отправлен в Ивановский госпиталь. Именно за этот бой он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Победа застала его в госпитале.

После войны автоматчик Царапора был откомандирован во Владимир. Там он окончил курсы в учебном танковом полку. Ему было присвоено звание старшина-командир прославленного Т-34. Затем в пехотном училище он преподавал курсантам тактику ведения боя. В ноябре 1950 года Степан Хрисанович демобилизовался из армии и поступил на службу в органы МВД, в военизированную пожарную охрану Владимира, потом перевелся на остров Сахалин. 22 июля 1957 года был откомандирован в Северодонецк, в ВПЧ-11, где и проработал до выхода на заслуженный отдых.

Борис Давидович Разумный родился в Киевской области. В Луганск семья переехала в 1935 году. С детства мечтал о небе. Но после окончания школы у него была не студенческая парта, а война. На фронт хотел пойти добровольцем, но был слишком молод. Родные эвакуировались вглубь страны – в Актюбинск. Оттуда Борис Давидович был призван курсантом Чкаловского танкового училища. Был под Сталинградом. В январе 1943 года направлен на Донбасс. В Сватово находился автобронетанковый центр Юго-Западного фронта. Борис Давидович был назначен командиром в 135-ю танковую бригаду 23-го танкового корпуса. Во время одного из боев был тяжело ранен. После госпиталя работал военным инструктором по подготовке ворошиловских стрелков и лыжников. Восемь лет служил в контрразведке «СМЕРШ» на туркменской границе. В 1952 году уволен в запас. Вернулся в Луганск. С 1956 года живет в Северодонецке.

Евгений Христофорович Драгомирецкий родился в 1920 году. С 13 лет начал трудиться. В 1940 году был призван в армию, где его и застала война. В первые ее дни Евгений Христофорович оказался у Ялты, оттуда его направили в Одесское пехотное училище, а затем на Днепр. Всю войну прошел рядовым – минометчиком. Принимал участие в освобождении Крыма, Подмосковья. Победу встретил в Улан-Удэ, куда попал в госпиталь после осколкового ранения в руку на Волховском фронте. Потом вернулся в Одессу. Поступил в медицинский институт. После его окончания по распределению попал на Луганщину. Работал хирургом в Первомайске, затем заведующим хирургическим отделением и главврачом в Горске. По приглашению однокурсников приехал в Северодонецк, где и остался. Много лет работал в онкодиспансере, был его заведующим.

…Кулисы сомкнулись. Девчонки и мальчишки в своем привычном шуме и суматохе отправились за школьные парты, удовлетворенные состоявшимся удачным мероприятием. Но зал не опустел. В нем остались детские искренние отголоски, отражающиеся эхом в сердцах почетных гостей. Теперь они собрались за праздничным столом, сервированным сладостями и чайными приборами. И лишь только маленькие кристаллики слезинок в их глазах придавали событию значимости и немножко грусти.

 Олеся ПЕТРОВА





Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)