Ви тут:

Внимание, забота и помощь – главные лекарства

31-03-2017
Категорія: 

Еще со школьной скамьи у Александра Федоровича Пензова была мечта – стать врачом. Для ее осуществления ему понадобилось незаурядное упорство. Жизнь тестировала и так, и эдак. Но в итоге 1:0 не в ее пользу. А.Ф. Пензов достиг поставленной перед собой цели.

…Он родился в Северодонецке. После учебы в СШ №2 подал документы в Харьковский мединститут. Не поступил. Довелось в рабочей спецовке зарабатывать стаж, прежде чем стать студентом Луганского (а тогда Ворошиловградского) медицинского института. По его окончании, во время распределения выпускников из Северодонецка тогда поступило две заявки: нужны были кардиолог и травматолог. Молодые супруги Пензовы без колебания дали согласие на такое трудоустройство, и по направлению оказались в родном для Александра Федоровича городе.
Новое пополнение радушно встретила семья северодонецких медиков. О том периоде жизни у Александра Федоровича остались самые приятные воспоминания.
«Мне довелось работать с Геннадием Филипповичем Авраменко. Нет слов, чтобы выразить ему свою благодарность как учителю, как отцу. Многим премудростям научил Виктор Григорьевич Кузло, – с большим уважением отзывается о старших коллегах травматолог высшей категории А.Ф. Пензов. – Тогда в Северодонецке была эпоха корифеев: в неврологии трудился Михаил Абрамович Подгаецкий, в лор отделении – Андрей Васильевич Белецкий, в офтальмологии – Михаил Семенович Макиенко, в онкологии – Евгений Христофорович Драгомирецкий, в хирургии – Петр Дмитриевич Муравьев и многие другие. Перечислять можно долго. У каждого было чего позаимствовать. Причем в то время опытом и знаниями делились за просто так – бери, учись, пользуйся». 
Все в памяти свежо, да годы не стоят на месте. Александр Федорович – состоявшийся доктор, уже давно и сам стал наставником молодежи. За его плечами более 40 лет общего трудового стажа, из которых три десятилетия проведены на своем поприще в сфере здравоохранения Северодонецка.
Работал на различных участках – в травматологическом отделении, травмпункте, долгое время вел прием в поликлинике. И сегодня он на страже здоровья земляков. Александр Федорович – молодой пенсионер, но продолжает трудиться в территориальном медицинском объединении Министерства внутренних дел Украины.
К смене места работы относится по-философски рассудительно: «В жизни каждого из нас наступает такой период, когда просто необходимо что-то сменить: то ли коллектив, то ли профиль работы. Как говорят, найти свою тропиночку. Переключишься – загорится новый огонек. Таким огоньком для меня стала работа в территориальном мед­объединении МВД. На сегодняшний день я возглавляю военно-врачебную комиссию. Система органов МВД устроена таким образом, что прием в вузы, оформление на работу, перемещение с должности на должность осуществляются через ВВК. И при выходе на пенсию работников правоохранительных структур тоже направляют сюда с целью определить причинно-следственную связь заболеваний с прохождением службы в органах МВД. 
Военно-врачебную комиссию мы создавали в буквальном смысле с нуля. Уже третий год работаем. И что немаловажно – без нареканий. 
Наиболее сложным, конечно же, был 2014 год, когда в нашем регионе активно велись боевые действия. ГУ МВД Луганской области на то время возглавлял генерал А.В. Науменко, мы не знали тогда ни выходных, ни праздников. Медицинское сопровождение осуществлялось практически во всем: стрельбы, учения, ротации, рокировки… Комплектовали аптечки на блокпостах, обучали оказанию первой медицинской помощи и сами учились у инструкторов как ее оказывать в военных условиях, как выносить раненых с поля боя. На практических занятиях до автоматизма отрабатывались наши действия. Вели мед­осмотры жителей сел, расположенных на линии разграничения. 
Я научился совмещать работу чиновника и практикующего врача. Травматолог востребован круглый год. Веду прием работников МВД аттестованных и не аттестованных, их родственников и жителей нашего города». 
Желающих попасть на прием к доктору Пензову предостаточно. Стать успешным врачом, тем более травматологом, способен далеко не каждый. Для этого необходимо обладать особым складом характера: иметь быструю реакцию и адекватно реагировать в экстремальной ситуации, уметь сострадать, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. А еще успокоить больного и вселить надежду на выздоровление. Все эти качества присущи Александру Федоровичу. Привить их старался и своим сыновьям. И не безуспешно. 
Младший Александр, тоже выпускник Луганского медицинского университета, работает вместе с отцом здесь же, в территориальном медобъединении МВД врачом ультразвуковой диагностики. Старший Дмитрий, выпускник Донецкого медицинского университета, окончил интернатуру в Донецком противоопухолевом центре. Сейчас он трудится хирургом-онкологом в аналогичном центре только Ставропольском краевом. Подрастают двое внучат – Тимофей и Шурочка. Вполне вероятно, что династия врачей Пензовых может иметь достойное продолжение. Брать пример им есть с кого. 
Глава семейства Александр Федорович за свои трудовые треть века помог тысячам взрослых и детей, нуждающимся в его участии. Они вверяют доктору не только заботу о здоровье, но и второй созыв подряд доверяют ему отстаивать свои законные права и интересы в городском совете. И он стремится оправдывать их надежды.
«В Северодонецке работает общественная приемная ВО «Батьківщина», где мы с депутатом горсовета Владимиром Викторовичем Ляховым ведем прием избирателей. Многие обращения решаются в телефонном режиме, используя добрые отношения и взаимо­связи, некоторые приходится решать не без участия депутата горсовета, начальника управления здравоохранения г. Северодонецка Романа Валерьевича Водяника, а некоторые – с привлечением профильного заместителя городского головы или городского головы. 
В своей депутатской деятельности я и в дальнейшем намерен оказывать консультационную помощь жителям нашего города, содействовать положительному решению их проблем. Всегда стараюсь выслушать человека и поступить по годами проверенному профессиональному принципу: внимание, забота и помощь – лучшие лекарства».

Надежда СЕВЕРНАЯ

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
544
0