Ви тут:

То, о чем трудно сказать

31-03-2017
Категорія: 

21 марта на базе Северодонецкой СОШ №12 в рамках реализации проекта «Интеграция через диалог. Программа образовательной, психологической и интеграционной помощи детям, которые пострадали от вооруженного конфликта на Востоке Украины и аннексии Крыма» прошла презентация фотовыставки «Те, про що важко сказати». 
Мероприятие было организовано для учащихся старших классов. Его посетила также начальник отдела образования Северодонецкого городского совета Ольга Каширина, директор СОШ №12 Инна Войтенко.
На фотовыставке было представлено около 15 фоторабот формата А-2, сделанных в рамках молодежного арт-проекта. Каждая работа – это история подростка-переселенца о своих проблемах, переживаниях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.
Например, вопрос аренды жилья. На фото видны объявления с отрывными листочками, где указаны телефоны арендодателей. А на планшете, который отражает эти объявления – просто незаполненные листы бумаги. Еще на одном фото юноша играет на гитаре, а перед ним зеркало, в котором этот парень отражен совсем в другой роли. Там у него в руках бутылка пива, а над головой на веревке висит белье.
Таким образом подростки-переселенцы рассказывают, что потеряли возможность быть воспринятыми без искажения образа – как со стороны новой среды, так и со стороны старых знакомых. Так что этот арт-проект – попытка продемонстрировать то, что иногда для них слишком трудно передать словами.
Мероприятие проводилось с целью способствования формированию у подростков чувства сопереживания и понимания других, преодоления предвзятого отношения и стереотипов в отношении внутренне перемещенных лиц. После просмотра фото школьники смогли обсудить увиденное. Участники отобрали фотографии, которые поразили их больше всего, и, держа их в руках, высказывали свое мнение. Они говорили о том, кто, по их мнению, изображен на фото, об эмоциях персонажей, о том, что объединяет все эти фотографии. А именно зеркальные отображения, неоднозначность ситуаций, контраст эмоций, раздвоенность личности и тому подобное. Обсуждали, почему каждая из фотографий имеет двойной фокус и черно-белый окрас, а также не заметные с первого взгляда детали.
После обсуждения переселенка из Луганска, учащаяся СОШ №12 и участница проекта Анастасия рассказала присутствующим о концепции выставки и о реальных историях, на которых она основана: «В проект я попала благодаря куратору программы в Северодонецке Галине Анатольевне Кравченко. Она приходила к нам в школу, чтобы познакомиться с детьми-переселенцами. Мне было предложено поехать в Киев на Молодежную академию по проекту «Интеграция через диалог». С тех пор я участвую в различных социальных проектах, тренингах, арт-проектах и т.д. В том числе и в проекте «Те, про що важко сказати». Большая часть этих фотографий была сделана в зеркальном зале Львовского оперного театра. За каждой из них стоит реальная история ребенка-переселенца. Все они мне очень близки и понятны. Я рада, что поучаствовала в этом проекте».
В Северодонецке Всеукраинская выставка работала всего несколько дней. Сейчас она едет в Черниговскую область.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
305
0