Ви тут:

В Северодонецке отметили Международный день театра

31-03-2017
Категорія: 

27 марта для старшеклассников была организована «Театральная сюита». Именно так в городском Дворце культуры отмечали Всемирный день театра. Традиционно этот профессиональный праздник проводился под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Именно поэтому первым на праздничную сцену с весенним вальсом вышел сводный хореографический коллектив Северодонецкого Центра детско-юношеского творчества «ГРАН-ПРИ» (руководитель Светлана Росадкина). Позже старшая группа этого коллектива подарила юному зрителю зажигательное танго «Con brio».
Также для подростков на сцене прозвучали чарующие звуки скрипки и виолончели в исполнении учащихся детской музыкальной школы №1. Это ансамбль скрипачей «Вдохновение» (руководитель Елена Осикова, концерт­мейстер Ольга Михайличенко) и коллектив виолончелистов (руководитель Любовь Гальчанская, концертмейстер Елена Куренкова).
Представлен был и вокал. Ученица той же музыкальной школы Влада Тулупова исполнила песню «Тече вода» (руководитель Елена Киселева).
Участники студии театра и пантомимы «МАГИК» ГДК показали для всех присутствующих фрагмент спектакля «Кукольник» (режиссер Сергей Бондаренко). А театр юного зрителя (руководитель Александр Бирюстюков) представил сценку «Роботы-помощники», во время которой волшебный карандаш по просьбе девочки создал ей в помощь двух роботов. Те готовы были выполнять любою работу, но делали это как-то по-своему и совсем не так, как хотелось бы девочке. Поэтому она была вынуждена отказаться от их помощи и делать все самостоятельно.
Для того, чтобы проверить, что присутствующие на мероприятии знают о театре, была проведена викторина. Ребятам задавали различные вопросы. Например, как называются первое выступление актера, перерыв между действиями, заключительная сцена спектакля и многие другие. Самые любознательные получили небольшие праздничные сувениры.
В ходе мероприятия подростки также узнали о том, что такое театр, когда и как он возник, как и где проходили первые действа.
Напомним, что Всемирный день театра был утвержден в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. С тех пор 27 марта свой профессиональный праздник во всем мире отмечают актёры, театральные режиссёры-постановщики, продюсеры, светотехники, звукоинженеры, монтировщики декораций и даже билетёры и гардеробщики. Ведь именно с вешалки и начинается театр.
Традиционно к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия во Дворцах культуры, различные театральные фестивали и премьеры новых спектаклей. На одном из таких торжеств побывали и мы.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
219
0