Ви тут:

Вернуть доверие к системе ЖКХ

19-06-2017
Категорія: 

2 июня назначен новый руководитель коммунального предприятия «Жилсервис «Світанок», обслуживающего весь жилой фонд Северодонецка. На эту должность назначен Дмитрий Погорелов, рассказавший «СВ» о первых впечатлениях о работе предприятия и его планах.
– Дмитрий Александрович, расскажите пожалуйста о себе?
– Родился в Брянке, окончил Украинскую инженерно-педагогическую академию, получив специальность инженера-электромеханика. После окончания ВУЗа работал на шахте «Ломоватской» старшим механиком, в Брянковском РЭС работал инженером договорных отношений, позже был заместителем коммерческого директора Стахановского вагоностроительного завода, заместителем главного энергетика ГП «Луганскуголь», заместителем директора Брянковского комбината коммунальных услуг, директором Стахановского «Горсвета». После начала вооруженного конфликта переехал в Киев, где работал прорабом, а позднее главным инженером компании, которая занималась проектированием и строительством линий электропередач напряжением до 35 киловольт.
Но знаете, тихая, спокойная жизнь в столице – это не мое. Очень скучал по родине, а тут поступило предложение вернуться на Луганщину, навести порядок в близкой мне жилищно-коммунальной сфере.
– На что вы обратили внимание сразу после вступления в новую должность?
– Первое – очень хороший коллектив. В КП «Жилсервис «Світанок» работают профессионалы, которые болеют за свое дело, любят свой город. Но в то же время имеет место полная потеря доверия жильцов северодонецких многоэтажек к системе ЖКХ. Задолженность населения за услуги по содержанию домов и придомовой территории – так называемой «квартплате» – составляет 20 миллионов гривень. Получается замкнутый круг: население не платит, потому что ЖЭК не оказывает услуги, а ЖЭК не оказывает услуги, потому что нет средств. И в итоге предприятие погибает.
– И как вы планируете изменить ситуацию?
– Сейчас я провожу встречи с жителями во дворах, чтобы разъяснить положение. Тарифы на «квартплату» не поднимались с 2008 года. Сегодня суммы, заложенной в тарифе на освещение лестничных клеток и функционирование лифтов, не хватает даже на оплату затраченной на эти цели электроэнергии. Никто не требует сразу же оплатить всю задолженность. Допустим, текущее начисление услуги по «квартплате» составляет 50 грн. Мы просим владельца жилья прийти в ЖЭК, подписать договор реструктуризации задолженности, в котором будет написано, что он оплачивает 50 грн. текущих начислений и 50 грн. задолженности. Таким образом, на счет предприятия будут поступать недополученные ранее средства и ЖЭК сможет делать ремонты и оказывать качественные услуги. 
На каждой встрече с жителями домов возникают вопросы по поводу текущего ремонта подъездов. Люди обращаются, мы сразу же берем распечатку по оплате за услуги. И видим задолженности от 15 до 50 тысяч. Естественно, в первую очередь ремонтируются подъезды, в которых отсутствует задолженность, и очередь на ремонты формируется в порядке ее уменьшения. Планируются встречи с жителями подъездов, нуждающихся в ремонте и имеющих задолженность. В случае подписания договоров о ее реструктуризации и поступления средств, свидетельствующих о выполнении условий этих договоров, будут производиться ремонты в подъездах.
– О том, что тариф на услуги содержания домов не соответствует реальным экономическим показателям, руководители сферы ЖКХ говорят уже давно. А повышать тарифы власть не спешит, понимая, что это вызовет недовольство населения. Но рано или поздно вопрос сбалансированности затрат на оказание услуги и оплаты за нее станет остро актуальным. Что будет тогда?
– Если власть не повышает тариф для населения, она выделяет дотации из бюджета на покрытие разницы в расходах и доходах, на поддержку коммунальным предприятиям. Я верю, что экономическое положение в стране улучшится, в Северодонецке заработают предприятия и тогда уровень доходов граждан позволит говорить о приведении тарифов на услуги по содержанию домов в соответствие их реальной стоимости. Но у этой медали есть и другая сторона: во-первых, цене услуги должно соответствовать ее качество. А во-вторых, можно бесконечно повышать тариф, но если жители не доверяют системе ЖКХ и не оплачивают выставленные счета, ничего не изменится.
– Насколько высок уровень задолженности в целом по городу? 
– Около 30% жителей не платят за услуги по содержанию домов или имеют задолженность. Это высокий показатель. Как уже говорилось, во многом он обусловлен отсутствием доверия к предприятиям, оказывающим услуги. Одна из задач, которую я ставлю перед коллективом – максимальная открытость и прозрачность нашей работы. Жильцы должны иметь максимум информации о нашей работе. О том, какие ремонты мы производим сегодня и что планируем на ближайшее будущее. Немаловажным будет также информирование о финансовой составляющей нашей работы – фамилии должников публиковать, конечно, не будем, но об уровне проплат по подъезду люди должны знать. Как показало общение на встречах с жильцами, зачастую люди просто не представляют себе, куда деваются уплаченные ими средства и сколько на самом деле стоят выполняемые работы. Я лично открыт для общения, сообщить о проблеме или задать вопрос жители могут по телефону 050-816-93-90.
– Как вы оцениваете общее состояние жилого фонда, состоящего на балансе КП «Жилсервис «Світанок»?
– В целом – как в любом среднестатистическом городе Украины. Большая проблема с крышами, особенно шиферными. Увы, депутаты до сих пор не выделили средства на ремонты запланированных крыш. К сожалению, на сессии  услышал, что многие депутаты судят только по своему округу, об общегородских проблемах и слышать не хотят. И тут возникает вопрос: если депутаты, обязанные защищать интересы горожан, проявляют такую несознательность, какие претензии могут быть к слесарю или дворнику? Я все же надеюсь, что та часть депутатского корпуса, которая занята манипуляциями и политическими играми, начнет конструктивно работать и вспомнит о том, что люди, каждый дождливый день лавирующие по своим квартирам между ведрами и тазиками, куда течет вода через дырявые крыши, будут оценивать нашу общую работу.
– Какие дома внесены в план ремонта крыш на нынешний год?
– Сейчас ведется ремонт крыш в домах по адресам: ул. Автомобильная, 15; ул. Гагарина, 10-А; ул. Гагарина, 54; ул. Маяковского, 11-А; ул. Энергетиков, 28; пр. Гвардейский, 20-А; пр. Гвардейский, 8-Б. Заключены договоры и в ближайшее время стартуют ремонты крыш в домах по ул. Маяковского, 17; пр. Гвардейскому 27-Б и пр. Гвардейскому, 55.
Запланированы, но пока не получили поддержки депутатов следующие ремонты шиферных крыш: ул. Первомайская, 14; ул. Юности, 15; ул. Шевченко, 15; ул. Сметанина, 9; пр. Центральный, 6; ул. Дружбы народов, 33-Б; ул. Юности, 23-А; ул. Горького, 16-Б; ул. Сметанина, 16-Г. Также не выделено финансирование на проведение ремонта мягкой кровли на домах по пр. Центральному, 70; ул. Маяковского, 13; пр. Гвардейскому, 6-А; ул. Донецкой, 54; ул. Донецкой, 7.
– В начале нашей беседы вы хвалили коллектив вверенного вам предприятия. А доволен ли коллектив своей работой? Насколько престижно сегодня работать в северодонецком ЖЭКе?
– О, это очень больной вопрос… К сожалению, зарплаты очень небольшие. И повысить оплату сотрудникам мы можем только выплатой премий. А она возможна лишь в случае получения предприятием прибыли. Но прибыли пока не видно из-за постоянно низкого уровня оплаты за услуги. Я не хотел бы сейчас раскрывать детали, но уже ведется разработка нескольких идей по повышению уровня оплаты и мотивации сотрудников. Недаром говорят, что маленькая, но стабильная зарплата – верный путь к краху предприятия. Правильно создать систему, в которой тот, кто работает лучше – получает больше и пользуется большим уважением коллег и жильцов. Лучше работаем – получаем больше средств и доверия клиентов. Так должна работать городская система ЖКХ. К этому и стремимся.
Беседовала Анна Руденко

Рейтинг: 
Голосов пока нет
168
0