Ви тут:

Воплощение добра – медицинская сестра

19-06-2017
Категорія: 

18 июня в Украине будут отмечать День медицинского работника. Важность этой профессии не станет оспаривать никто. Стоит ли говорить о ее значимости для жизни и здоровья? При малейшем беспокойстве, связанном с нашим физическим состоянием, мы обращаемся к ним – людям в белых халатах. «И дыхание станет ровней, и страданья отступят куда-то», – как поется в песне о результатах посещения медиков. Пациенты обязаны врачам и медицинским сестрам самым ценным, что у них есть – жизнью и здоровьем. Но медики, как правило, люди скромные и не считают излечение больных своей заслугой или подвигом. Хотя это без преувеличения так и есть. Для них это – долг, жизненное призвание, так сказать. Так должно быть, и по-другому быть просто не может. «Я не знаю, как по-другому», – говорит старшая медицинская сестра отделения по оказанию круглосуточной неотложной экстренной медицинской помощи КП «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Наталья Васильевна Фурсо. Мы решили посвятить ей очерк в преддверии профессионального праздника не случайно. Она называет свое отделение «передовой». И вполне обоснованно. Спектр оказания медицинских услуг здесь очень широк, и ежедневно сюда прибывают больные с самыми разнообразными физиологическими беспокойствами. Подозрение на перелом или другие травмы, боли в животе, повышенная температура – все обращаются сюда. В отделении оказывают первую помощь и в зависимости от состояния пациента в случае необходимости оставляют его на стационарное лечение, перенаправляют в другие профильные отделения или отпускают домой.
С началом боевых действий в 2014 году название «передовая» приобрело еще и новый смысл. Сюда начали свозить раненых. Их лечение и уход – работа далеко не для слабонервных. На первый взгляд и не скажешь, что наша улыбчивая героиня сталкивалась с ужасными последствиями войны. Наталья говорит, что медики не должны теряться и «падать в обморок» от тяжелых травм пациентов. Говоря простым языком, тому, кто боится крови, в медицине делать нечего. Наталья Васильевна считает, что к этой профессии у человека должна лежать душа, он должен четко осознавать, что медицина – его призвание. Она сама с детства мечтала стать медицинским работником. После окончания школы с первого раза не поступила в медучилище. Проработала два года медсестрой, после чего успешно поступила в Лисичанское медицинское училище. Вспоминает, что училась с удовольствием, стремилась узнать что-то новое, перенять опыт у врачей и преподавателей. Наталья говорит, что из ее потока большинство нашло себя в медицине, по специальности не работает лишь «два-три человека». На фоне своих одногруппников она несколько огорчена и разочарована нынешней молодежью: не видит в глазах студентов желания и увлеченности врачеванием. А ведь неотъем­лемой частью медицинской работы является способность с состраданием относиться к пациенту, иметь непреодолимое желание помочь. На эту тему Наталья вспоминает стих, вы­ученный ею в студенческие годы:
Есть медсестра – лёд-сестра,
А есть медсестра – мёд-сестра.
Как южные ветра, речь ее ласкова и пестра.
Ах, медсестра, брось-ка хвороста для костра,
Костра-брата нашего пострадавшего.
Ах, медсестра!
Ловко сделает укол, быстро руку перевяжет;
Воплощение добра – медицинская сестра.

Наталья Васильевна утверждает, что за 23 года работы уже не представляет себя вне медицины. За это время случалось всякое. Не стала Наталья покидать город, не оставила северодончан и коллег в трудное время. Летом 2014-го года, в период сложной военно-политической обстановки и активных боевых действий она осталась верна пациентам и клятве Гиппократа. 
Будучи на административно-руководящей должности, не пренебрегает наша героиня непростой работой. Согласно графику, выходит Наталья дежурить в ночную смену с соответствующими функциями. И это помимо того, что в обязанности старшей медсестры входит организация и кураторство всего отделения, где трудится 68 врачей, медсестер, санитаров. Говорит, что переживает и старается помочь каждому работнику. И эти чувства взаимны со стороны других сотрудников отделения.
За выдающиеся достижения, принесшие пользу сооте­чественникам, плодотворную ра­боту ради общего блага и высокие морально-этические принципы Наталья Васильевна Фурсо была награждена нагрудным знаком «Народные герои» в рамках всеукраинской акции «Герои твоего города». 
Говоря о том, что бы она пожелала своим коллегам в преддверии профессионального праздника, Наталья Фурсо, не задумываясь, говорит: «Мира, здоровья и благополучия»… И добавляет: «Хороших зарплат». Согласитесь, медики этого заслуживают.
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
210
0