Ви тут:

Сессия горсовета: бюджет и блокада

17-02-2017
Категорія: 

15 февраля состоялось пленарное заседание 26-й (внеочередной) сессии Северодонецкого городского совета VII созыва.

В частности, на нем заслушали и приняли к сведению отчет о выполнении городского бюджета за 2016 год. Проголосовали депутаты за изменение штатного расписания в КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница» и «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи», одобрив введение 19 дополнительных штатных единиц в первое учреждение и 4 – во второе. Кроме того, на пленарном заседании внесены изменения в ранее принятую городскую целевую программу «СТОП-инфаркт», а также утверждена в новой редакции городская программа «Турбота» на 2017 год.

Важным для жизнедеятельности города был вопрос о распределении бюджета развития на текущий год. Он составил 126 миллионов гривень. Секретарь горсовета, и.о. городского головы Игорь Бутков говорит, что предусмотренные в принятом финансовом документе средства направлены преимущественно на социальные нужды города. «Принятый бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. В нем предусмотрены средства как на ремонт дорог и крыш, так и заложены деньги на крупные проекты, как, например, реконструкция Ледового Дворца спорта. Горсовет делает все для развития нашего города. Мы надеемся, что в нынешнем году будет перевыполнение бюджета. Рассчитываем на помощь из областного бюджета, а также других инвесторов. Городским советом разработано и подано на рассмотрение много проектов и программ. Очень надеюсь, что они будут одобрены донорами и вскоре реализованы», – сказал Игорь Николаевич.

Запланированы в принятом бюджете развития деньги и на восстановление городского парка культуры и отдыха. К слову, на этой сессии избранники утвердили и специальную городскую целевую программу, которой предусмотрено в текущем году выделение средств на реконструкцию зоны отдыха в сумме около 50 млн. грн.: 25 млн. грн. – из городского бюджета, приблизительно столько же – из областного. За эти средства намечено отремонтировать асфальтное покрытие, построить тротуары, площадки для отдыха, установить лавочки, наполнить озеро, зарыбить его, обустроить пляж, выполнить работы по благоустройству территории. Одной из задач городского совета является поиск и приобщение бизнеса к инвестированию в проекты на территории городского парка. Секретарь совета Игорь Бутков говорит, что в нынешнем году планируется восстановить инфраструктуру зоны отдыха. «В июне текущего года парку исполняется 80 лет. И я считаю символичным, что накануне этой даты мы начали работы по его возрождению. Отдохнуть в нашем парке приезжали жители соседних населенных пунктов. И он действительно украшал Северодонецк. Но прежнее руководство, по всей видимости, думало по-другому и буквально угробило парк. На протяжении нескольких лет город ждал частных инвесторов, которые вложили бы деньги в его восстановление. Но безрезультатно. Нами было принято решение разработать проект реконструкции в формате коммунально-частного партнерства: город восстанавливает инфраструктуру, а инвесторы позаботятся о развлекательной части этой зоны отдыха. Уверен, за несколько лет мы вернем нашему любимому парку былую славу, и он снова станет визитной карточкой Северодонецка», – говорит секретарь городского совета Игорь Бутков.

Депутаты также проголосовали за обращение к Президенту, Премьер-министру, Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, председателю Луганской облгос­администрации – руководителю областной военно-гражданской администрации относительно так называемой блокады железнодорожных веток ветеранами АТО, что, по мнению депутатов, может привести к перебоям поставки электроэнергии в городе.

«Депутаты Северодонецкого городского совета и жители города Северодонецка обеспокоены непростой ситуацией, сложившейся из-за торговой блокады железнодорожных путей, по поставкам топлива с неподконтрольной территории на Луганскую (г. Счастье) и Славянскую ТЭС, которые являются производителями и поставщиками электроэнергии в Луганскую и Донецкую области и непосредственно в город Северодонецк, в котором проживает более 100 000 мирных граждан и около 60 000 граждан – вынужденных переселенцев из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольных украинской власти, – говорится в обращении. – На начало февраля 2017 года на топливных складах Луганской (г. Счастье) и Славянской ТЭС твердого топлива осталось на две-три недели. Альтернативных источников электроэнергии такой мощности нет. Несколько человек, которые расположились на железнодорожных путях, идущих с неподконтрольных территорий, считают, что ведут борьбу с «коррупционным бизнесом», а как в этой ситуации быть гражданам, если без электроснабжения останутся объекты инфраструктуры населенных пунктов и промышленные объекты областей, города, в том числе жилые дома, детские сады, школы и т.д.?

Мы обращаемся к Вам с просьбой о вмешательстве в эту сложную ситуацию. Люди в Северодонецке болеют за мирную жизнь в Украине, они пережили сложные времена в 2014 году, когда Северодонецк был в центре активной фазы антитеррористической операции. Но не потеряли веры в мирную жизнь.

Просим Вас вмешаться в ситуацию, чтобы не оставить без электроснабжения жителей мирного города и возобновить поставки топлива на Луганскую (г. Счастье), Славянскую ТЭС и на другие электростанции Украины, являющиеся производителями и поставщиками электроэнергии».

Депутаты рассмотрели все вопросы повестки дня, и сессия была объявлена закрытой.

По информации газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
424
0