Ви тут:

Пожар в Боровском: четверо спасенных и сгоревший дом

20-05-2016
Категорія: 

Ночью 14 мая в селе Боровском в доме 18 по улице Центральной произошел пожар. Причиной возгорания стало короткое замыкание. Трагедия произошла примерно в половине четвертого утра. В доме на тот момент находилось четверо пожилых людей: мужчина и три женщины, в том числе супруги-переселенцы из Первомайска. При возникновении пожара все люди в доме крепко спали и даже не чувствовали надвигающейся опасности.

Спас погорельцев их сосед. В ту ночь Константин Моргунов с женой долго не могли уложить спать сына, у которого режутся зубки. Когда малыш наконец-то уснул, Костя вышел во двор покурить и услышал сильный треск, понял, что начинается пожар. Сразу же бросился спасать соседей: разбудил их, помог вылезти через окно и вызвал пожарных.

В результате пожара дом сгорел полностью, прилегающий к нему сарай и машина «Жигули» повреждены частично. Трое жильцов получили легкие ожоги, еще одна женщина госпитализирована. После пожара погорельцев на первое время приняли у себя соседи.

Утром на месте происшествия уже были депутат городского совета Лариса Летючая, член исполкома Вячеслав Шевчук и секретарь совета, и.о. городского головы Григорий Пригеба. Лариса Леонидовна обеспечила погорельцев продуктами на первое время, а Григорий Валентинович заверил в том, что городская власть окажет помощь самостоятельно и будет ходатайствовать перед донорскими организациями об оказании поддержки пострадавшим от пожара. И, конечно, будет ходатайствовать перед Государственной службой по чрезвычайным ситуациям о награждении Константина Моргунова за проявленный героизм.

Уже в начале рабочей недели глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Луганской области Игорь Савельев вручил Константину Моргунову нагрудный знак «За отвагу» и ценный подарок. «Мы привыкли, когда героизм проявляют военные, милиционеры или спасатели, которым это как бы положено по должности, – отметил Игорь Викторович, – но когда рядовой гражданин совершает такой подвиг – за считанные мгновения до трагедии спасает четверых человек – это поступок, достойный широкой огласки и всяческого поощрения. Сегодня мы вручаем Константину нагрудный знак «За отвагу», которым награждаются как сотрудники Госслужбы чрезвычайных ситуаций от рядового до генерала, так и гражданские лица. Константин будет номинирован на всеукраинский конкурс «Герой-спасатель года» и я считаю, что у него есть все шансы на победу – ведь на его счету четыре спасенных жизни».

В это время пострадавшие от пожара уже получали в Северодонецкой городской организации Общества Красного Креста Украины ваучеры на приобретение товаров домашнего обихода, продукты, средства гигиены, одеяла, подушки и постельные принадлежности. 

Также состоялась встреча погорельцев с заместителем Северодонецкого городского головы Андреем Гавриленко, руководителями городского УТиСЗН Натальей Василенко и территориального центра Галиной Щетниковой.

«Государство на сегодняшний день не может оказать большую социальную помощь, – говорит начальник городского УТиСЗН Наталья Василенко. – То, на что, может претендовать данная семья по закону – это получение ежемесячных выплат адресной помощи на оплату жилья в сумме 884 грн. на каждого члена семьи. И единоразовую материальную помощь в соответствии с Постановлением №535 по категории семьи, члены которой требуют долгосрочного и дорогостоящего лечения. А это еще 1176 грн. на человека. Кроме того, специалисты УТиСЗН окажут помощь данной семье в сборе и составлении документов для обращения в областную комиссию по оказанию материальной помощи, сумма которой может достигнуть 5 тысяч гривен.

В свою очередь территориальный центр, через отделение оказания адресной и материальной помощи проводит сбор информации, документов, для составления соответствующих заключений и подготовку материалов на решение комиссии при исполкоме. Таким образом, семья дополнительно получит материальную помощь как остронуждающиеся граждане из городского бюджета. Кроме того, территориальный центр готов предоставить семье продуктовые наборы и вещи из имеющего банка одежды, куда семья сразу же была направлена.

«Я пообщалась с руководителем благотворительной организации «Движение против голода» по поводу этой семьи, – подчеркнула Галина Щетникова. – Планируется, что им дополнительно будут выданы сертификаты на приобретение продуктов питания в одном из супермаркетов города».

«Перед городскими социальными службами поставлена задача максимально оперативно провести оценку потребностей пострадавших от пожара и принять все меры для оказания помощи, – отмечает заместитель Северодонецкого городского головы Андрей Гавриленко. – Но естественно, людям, потерявшим в огне практически все, помощи от государственных органов и гуманитарных организаций будет не достаточно. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто готов оказать помощь – любую необходимую информацию вы можете получить в Боровском поссовете и в городском УТиСЗН. Также эту ситуацию держит на постоянном контроле депутат Лариса Летючая».

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

О дальнейшем развитии ситуации читайте в следующих номерах «СВ»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
241
0