Вы можете стать патронатным воспитателем
В Украине сиротство, в том числе и социальное, всё ещё остаётся проблемой. Понимая, что гармоничное развитие личности возможно только в семье, государство ориентируется на поддержку семейных форм воспитания детей, оставшихся по тем или иным причинам без попечения биологических родителей. Это усыновление, опека и попечительство, приёмная семья или детский дом семейного типа. В 2016 году Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми» введен институт семейного патроната. В прошлом году вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №148 «Некоторые вопросы осуществления патроната над ребёнком». Таким образом, патронатная семья стала альтернативой убежища или центра социально-психологической реабилитации для ребёнка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах. Кто и как может стать патронатным воспитателем – об этом в интервью директора Северодонецкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмилы Ивановны Минайловой.
– Людмила Ивановна, что подразумевает понятие патронат (семейный патронат) над ребёнком?
– Это комплексная услуга, предусматривающая временные (до трёх месяцев, в крайнем случае – до полугода) уход, воспитание и реабилитацию ребёнка в семье патронатного воспитателя, пока сам ребёнок или его биологические родители преодолевают сложные жизненные обстоятельства либо соответствующие органы власти принимают решение о дальнейшей судьбе ребёнка – его усыновлении, устройстве в приёмную семью или детский дом семейного типа, под опеку и так далее.
Сразу замечу для желающих проявить свои родительские чувства: патронат над ребёнком – не для вас. Патронатный воспитатель должен любить принятого на время ребёнка, но не привязываться к нему и вести себя с ребёнком так, чтобы он тоже не привязался, потому что разрыв сложившихся отношений – стресс для ребёнка при передаче в другую семью. Но проблема в том, что ребёнок и за день привыкает, если ему хорошо. Именно поэтому требования к патронатным воспитателям очень серьёзные.
– Уточните, пожалуйста, какие?
– Патронатный воспитатель, прежде всего, должен быть профессионалом, иметь высшее образование, знать особенности развития детей от рождения до 18 лет. Он должен быть готовым в течение 24 часов в любой момент принять на свою территорию детей. Не одного ребёнка, а порой и двух-трёх ребятишек из одной семьи (братьев и сестёр разлучать нельзя ни по морально-этическим соображениям, ни по закону) и дальше работать с ними по реабилитации, содержанию, развитию.
Патронатная семья заранее самостоятельно обустраивает жизненное пространство для детей: должны быть кроватка для грудничка и кровать для 17-летнего ребёнка, место для занятий и прочие атрибуты детского комфорта. Это потом – с момента поступления ребёнка или нескольких детей в семью – ей будет оплачиваться услуга.
– Получается, патронатными воспитателями будут, прежде всего, педагоги (в том числе на выслуге), практические психологи и социальные работники с определённым уровнем достатка?
– Да. При этом патронатный воспитатель должен пройти обучение в Луганском областном ЦСССДМ, получить рекомендации – там очень большие требования.
– А какие дети могут быть переданы на время в патронатную семью?
– Дети от новорожденных до 18 лет, которые по разным причинам временно не могут находиться в своей семье. Субъективные причины для этого – употребление родителями алкоголя, наркотиков, негативное отношение к детям, наличие риска их здоровью. Объективными считаются наступившая инвалидность, тяжёлая болезнь родителей при отсутствии близких родственников, трудные жизненные обстоятельства, в которых оказалась семья.
Могут передаваться под патронат и новорожденные-отказники, безпризорные дети, пока решается вопрос с их усыновлением или устройством в приёмные семьи. Сейчас мы на время помещаем таких детей (в зависимости от возраста) в дом малютки или в противотуберкулёзный санаторий, но в патронатной семье им будет лучше.
В каждом из упомянутых случаев социальные службы, служба по делам детей пытаются помочь семье справиться с трудностями, а ребенку – вернуться в его родную, биологическую, семью. Если биологическая семья не может принять ребёнка (тоже по разным причинам), дальше работа ведётся по устройству детей в другие формы семейного воспитания: в опекунские или приёмные семьи, не обязательно в нашем регионе, но и в других тоже.
– Откуда вы узнаёте о детях, попавших в сложные жизненные обстоятельства?
– Информация о детях, нуждающихся в патронате, может поступать к нам от их близких родственников, соседей, субъектов социальной работы. Дети, достигшие 14 лет, могут сами обращаться к нам с просьбой о такой помощи.
Дальше проводится обследование семьи, составляется акт, и, если есть риск для детей, они изымаются и помещаются на определённое время (три – шесть месяцев) в патронатную семью.
При этом патронатный воспитатель заключает с государством патронатный договор, его нанимают на работу, и он получает за это вознаграждение: пять прожиточных минимумов для трудоспособного лица и гарантированную уплату единого социального взноса. При устройстве в патронатную семью двух и более детей до года, несовершеннолетней беременной или ребёнка с ВИЧ, пособие увеличивается на 10% за каждого ребёнка, но не более, чем на 50% в общей сумме. Кроме того, патронатный воспитатель получает на каждого ребёнка два прожиточных минимума на содержание, развитие, реабилитацию, воспитание. Но, как вы понимаете, постоянной работой это не будет: сегодня есть ребёнок, нуждающийся в патронате, а завтра его может и не быть.
– В Луганской области и в Украине уже есть патронатные семьи?
– В области ещё нет. В Украине пилотный проект был запущен в 2016 году – в Киеве и Киевской области (в основном, в Броварах).
– В Северодонецке много семей, которые потенциально могут попасть в поле зрения соцслужб как оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах?
– В нашем Центре на учёте состоит около 500 таких семей. Не во всех дети нуждаются в передаче в патронатные семьи. Но с десяток семей – потенциальные кандидаты на изъятие детей; опять же, по разным причинам. Возможно, есть и те семьи, которые ещё не попали в поле нашего зрения. Поэтому спрос на патронатные семьи сегодня есть.
– Недостаёт только предложения? И куда же обращаться решившим стать патронатным воспитателем?
– К нам – в Центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи: бульвар Дружбы народов, 32а, четвёртый этаж, телефон для справок – 4-30-97.
Інф. «СВ»