Ви тут:

В ВПУ закаляют  будущих защитников Отчизны

13-05-2016
Категорія: 
Представители Северодонецкого горвоенкомата С.П. Батищев и А.В. Доценко, батальона полиции специального назначения «Луганск-1» Г.И. Голик и К.В. Кулик отметили, что в нашем Высшем профессиональном училище особенно высок уровень подготовки будущих защитников Отчизны. Такой вывод они сделали, побывав в качестве арбитров на военно-спортивных соревнованиях в различных учебных заведениях, в том числе ВПУ.
По их мнению, именно здесь программа состязаний была наиболее разнообразной, интересной, сложной, а их участники проявили хорошую выучку, которая вполне может соответствовать требованиям к молодым воинам.
***
Между тем, в военно-патриотической игре «Сокол» («Джура»), которая прошла как традиционные для училища «Казацкие забавы», сейчас участвовали 16-летние парни, что родились как раз на рубеже веков, – нынешние первокурсники. Принимая их парад, директор училища, депутат городского совета Ю.К. Кузьминов напомнил, что соревнования посвящены Дню Победы, наследником которой является юное поколение.
Вначале команды показали четкость строевой подготовки – выполняли перестроения, маршировали с песней. Затем их капитаны Богдан Пугачев, Владислав Костыря, Иван Боярчук снаряжали магазины к автомату, разбирали и собирали «Калашников».
– Если не секрет, какие автоматы и пистолеты в вашем батальоне сейчас? – спрашиваю оружейного мастера «Луганска-1» Геннадия Голика.
– Украинские «Форты», – отвечает он. И с гордостью добавляет: – Во всех отношениях замечательные, по-настоящему современные, надежные! Они скоро заменят старое стрелковое оружие.
– Так лучше учиться на них?
– Конечно. Хорошо бы, чтобы такому передовому учебному заведению помогли с этим. А мы постараемся снабдить участников следующих соревнований – к Дню украинского казачества бронежилетами, касками, средствами оказания первой медицинской помощи в боевой обстановке… Ребятам надо научиться пользоваться всем этим.
Да и сейчас парни уже умеют немало. Это они доказали в спортивной эстафете, которую судил руководитель физвоспитания А.Д. Соленый. За считанные секунды требовалось проползти по узкой «тропинке», под планкой, перепрыгнуть барьеры, поразить воздушный шарик из мелкокалиберной винтовки, преодолеть преграды. Хватало азарта и у участников, и у болельщиков: кто из «джурят» проявит больше ловкости, окажется быстрее?! В чем-то смог проявить себя каждый.
А вот следующие турниры вызвали веселье. На спортивном бревне развертывался бескомпромиссный бой подушками – кто кого собьет наземь? Другим казацким забавникам надо было вытолкнуть соперника из круга. А потом все великолепные семерки (столько парней входило в каждую команду) сноровисто прыгали в мешках. В зачет шел общекомандный результат. Также, как и в перетягивании каната, где, естественно, никто не хотел уступать.
***
И вот главный судья, заместитель директора училища Т.Д. Склярова объявляет общие итоги. Две команды – групп №8 (будущие автокрановщики) и №10 (завтрашние электрогазосварщики) набрали одинаковое количество баллов. Им обеим присуждается второе место, вручаются грамоты и призы. А лавры чемпионов достались команде из группы №9 (где учатся на автослесарей).
– Мы все, готовясь к соревнованиям, участвуя в них, прошли хорошую закалку, еще больше сдружились, – сказал капитан команды-победительницы «Січові стрільці» Богдан Пугачев. – Наши девчонки тоже могут нами гордиться!
И «соколята», и военные арбитры отметили профессионализм и преданность своему делу преподавателя курса «Захист Вітчизни», майора запаса Н.С. Брянченко, который и готовил участников, и руководил соревнованиями.
– С таким наставником, с таким отношением педагогического коллектива училища, его руководства к военно-патриотическому воспитанию молодежи, которое, как мы узнали, ведется здесь по разным направлениям, можно быть уверенными: ваши парни не подведут, – такую оценку от военных, их пожелание побеждать и дальше приятно было услышать всем.
Семен ПЕРЦОВСКИЙ, журналист




Рейтинг: 
Голосов пока нет
468
0