Ви тут:

Милые и сердечные сестры

13-05-2016
Категорія: 
12 мая свой профессиональный праздник отметили люди, с которых в любом стационаре и амбулатории начинается и заканчивается рабочий день. Это медицинские сестры. Ведь именно благодаря их работе пациенты получают направления к специалистам, консультации, во время измеряют температуру и давление, принимают таблетки, выполняют необходимые процедуры, готовятся к обходу, операции и так далее. Медсестры следят за выполнением всех предписаний врачей, проявляют заботу о каждом больном, уделяют ему внимание. Кроме того, они постоянно проходят курсы повышения квалификации, работают на сложном медицинском оборудовании. Одним словом – профессия медицинской сестры – одна из самых гуманных и полезных обществу. Поэтому в канун Международного дня медицинской сестры мы решили познакомиться с ними поближе.
Старшая медсестра амбулаторного отделения №5 Светлана Ивановна Губарь:
– Я родилась в Белокуракинском районе. Училась в Кременной на медицинскую сестру. Трудовой стаж по профессии начала в Белокуракино, медсестрой-анастезисткой. После в Тюменской области работала по тому же профилю. Там встретила любимого человека. Вышла замуж. Переехали в Северодонецк. Муж родом отсюда. У нас хорошая дружная семья, двое уже взрослых детей, учатся. 
Старшей медсестрой работаю с 2007 года. Сначала в педиатрическом отделении, а с 2014 года, когда перешли на семейную медицину, стала семейной медсестрой в амбулаторном отделении. Сейчас  курирую работу медсестер на 9-ти терапевтических и 3-х педиатрических участках, а также в манипуляционном кабинете. Кроме того, у меня в подчинении медсестра ВКК и шесть сотрудников при семейных врачах. 
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить слаженную и добросовестную работу коллег. Это семейные медсестры Татьяна Кошкина (амбулатория №5), Елена Завгородняя и Наталья Яворская (педиатрическое отделение).
В свое время в педиатрическом отделении мне очень нравилось работать с детьми. Реанимация – совсем другое. В педиатрии мы наблюдали деток с рождения и до 15 лет. Видели, как они растут, взрослеют, кем становятся.
А теперь, когда появилась семейная медицина, все изменилось. Сегодня мы наблюдаем людей с рождения и до глубокой старости. Замечаем развитие целой династии. Например, вели девочку. Она выросла и сама стала мамой. И сейчас наблюдаем ее вместе с ребенком. А пройдет время, и мы увидим, как она станет бабушкой, а ее дочка – взрослой женщиной, у которой тоже когда-нибудь появится малыш. И таким образом на наших глазах вырастает целое поколение, изменяется семья. 
Через нас проходят различные жизненные истории. Помню много случаев из реанимации, когда, благодаря оперативной и правильной реакции врача, удавалось спасти жизни детям и взрослым. А в педиатрии неоднократно случалось своевременно отправить ребенка на госпитализацию в то или иное отделение и тем самым спасти его жизнь или от непоправимого диагноза. Наверное, именно в этом и есть наша главная задача.
Старшая медсестра кардиологического отделения КУ «Северодонецкая многопрофильная больница» Тамара Андреевна Меина:
– Я родилась в Троицком районе. Училась в Лисичанском медицинском училище. Окончила учебу и пришла работать в медсанчасть. Это было 11 августа 1977 года. С тех пор здесь и работаю медицинской сестрой. Не знаю, по зову души пришла в эту сферу, или так сложились обстоятельства. Когда выбирала профессию, мне было 15 лет. За плечами восемь классов. Решила поступать. Приглянулось медучилище. Уже когда работала, решила что нужно высшее образование и другая профессия.
Окончила Рубежанский институт – филиал Луганского машиностроительного. В свое время обращалась на предприятие по поводу трудоустройства и меня соглашались принять на работу. Но, получив специальность, на производство не пошла. Не смогла... Здесь чистота, спокойствие, никто не кричит, люди, которым ты всегда нужен. Уже привыкла к пациентам. Нравится с ними общаться, помогать. А главное, вижу результат своей работы: люди выздоравливают, становятся на ноги, иногда выкарабкиваются из таких перипетий... И наоборот, страдаешь и переживаешь, когда что-то не смог сделать, что-то не вышло или пошло не так, как ты рассчитывал.
Я проработала 20 лет в гастроэнтерологическом отделении. Повидала всякое. После реорганизации это отделение было закрыто, и меня перевели в кардиологию. Здесь работаю уже 17 лет. С 2004 года –старшей медсестрой. Сегодня у меня в подчинении медсестры, санитарки и сестра-хозяйка. Занимаюсь организацией их работы, составлением графиков, выпиской медикаментов и т.д. Работу свою люблю. К людям отношусь так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. И подчиненных своих к этому призываю.
Олеся ПЕТРОВА




Рейтинг: 
Голосов пока нет
620
0