Ви тут:

Медработники – гордость нашего города!

15-06-2018
Категорія: 

В 1937 году врач А.Н. Будиновская приняла здравоохранение поселка Лисхимстрой – будущего города Северодонецка.
Первым участковым врачом Лисхимстроя была, жившая в Лисичанске, терапевт А. Непорада. 
Первую акушерскую помощь в посёлке создала С.И. Шевченко. Это её руками был принят первый новорожденный в Лисхимстрое. А первый родильный дом на пять коек, с круглосуточным дежурством нянь и акушерки был организован в одноэтажном здании по ул. Юности, 4.
В 1938 году построены здания медамбулатории, туберкулёзного отделения, роддома на десять коек и онкодиспансера.
В июне 1941 года сданы в эксплуатацию здания стационарной больницы на 50 коек и инфекционного отделения на 25 коек. Однако началась война, и в новых корпусах пришлось срочно разворачивать эвакогоспиталь.
С 1946 по 1952 год были созданы практически все специализированные медицинские службы. Их основателями стали хирург Я.И. Дядюра, акушер-гинеколог Е.Л. Рулина, офтальмолог А.П. Петруня, терапевт 
М.В. Переверзева, стоматолог М.Д. Ченченко, венеролог Г.Е. Проскурняк, отоларинголог А.В. Белецкий.
Сегодня управление здравоохранения Северодонецкого городского совета – это два коммунальных учреждения: «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи» и «Северодонецкая городская многопрофильная больница».
КУ «СЦПМСП» состоит из шести отделений, которые имеют 17 амбулаторий, КУ «СГМБ» – из 19 отделений. За прошлый год в них было проведено 6 694 операции. Стационарными отделениями на лечение было принято 21 078 человек. В стоматологической поликлинике проведено 96 024 процедуры. В том числе 15 201 для детей. В 2017 году было принято 982 родов. Общая статистика посещений в поликлиниках составила 998 768 человек.
На 1 января этого года в Северодонецке работало 360 врачей. Из них 145 имеют высшую, 112 – первую, 31 – вторую категорию. Медицинских сестер 770. Из них 274 с высшей категорией.
Ко Дню медицинского работника, который в 2018 году пришелся на 17 июня, «СВ» подготовили несколько историй о медиках, многолетний и самоотверженный труд которых заслуживает особого внимания. 

С детства знала, что буду работать в больнице

Каждый раз обращаясь за той или иной медицинской помощью, Светлана восхищалась работой людей в белых халатах. Ее завораживали манипуляции и легкость, с которой их проводили медсестры. Были очень интересны стеклянная посуда, сушильные шкафчики, мед­инструменты… И уже тогда девчонка для себя решила, что в будущем – все это будет ее рабочим инвентарем.
После учебы в Северодонецкой школе №2 Светлана поступает в Кременское медицинское училище, где и осваивает любимую профессию.
По его окончании с 1991 по 2010 год работает медицинской сестрой в кардиологическом отделении. А последние восемь лет Светлана Викторовна Рабочая – старшая медицинская сестра противотуберкулезного отделения консультативно-диагностического поликлинического отделения №1 КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница».
«Теперь могу сравнить и сказать, что в кардиологии работать тяжелее физически. Я работала в блоке интенсивной терапии. Там тяжелые больные, чаще всего с инфарктом. А здесь – туберкулез. Это социальная болезнь. Для многих пациентов морально очень сложно поверить в то, что они заболели туберкулезом. Не верят до конца. Поэтому здесь больше срабатывает психологический момент и работа тяжелее морально», – говорит Светлана Рабочая.
Сегодня она своего рода администратор отделения. Выполняет контроль и управление его средним и младшим медицинским персоналом. В ее подчинении шесть медсестер и три санитарки. Кроме того, как старшая медсестра Светлана отвечает за снабжение отделения всеми необходимыми сопутствующими лекарствами и материалами, проводит подачу на них заявок, производит их количественный расчет, составляет рабочие графики и табеля.
Признается, что работать легко. Есть опыт, дружный и ответственный коллектив. В его составе взрослый фтизиатр Ольга Анатольевна Панькова, которая более 10 лет работает в диспансере. Наталья Ивановна Подлесная – медсестра кабинета контролируемого лечения. Нужно сказать, что это основной рабочий участок отделения. Именно здесь проводятся манипуляционные процедуры с больными. Длительное время в отделении также плодотворно работает детская медсестра Галина Николаевна Бородавка.

Моя мечта работать на участке осуществилась

Знакомьтесь: Людмила Ивановна Момот – врач-терапевт І категории участкового амбулаторного отделения №2 КУ «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи». В медицинской сфере работает уже около 40 лет, из них 30 – в поликлинике «Азота». Все это время она активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и органов ЖКТ,  болезнями суставов, хроническими и другими заболеваниями. И каждый раз, как настоящий детектив, ищет связь между жалобами больного и возможным недугом.
Признается, что ежедневно в ее врачебной практике появляется новый ребус: «Только что на приеме была женщина 1926 года рождения. Сейчас родственники оформляют над ней опекунство. Сложность в том, что она гражданка другой страны. Будем разбираться и консультироваться со специалистами, как правильно это сделать».
Параллельно с приемом пациентов, решением подобных социальных вопросов Людмила Ивановна проводит активную работу по подписанию индивидуальных деклараций в рамках реформирования здравоохранения.
«В последнее время пациенты приходят именно с этой целью, – рассказывает Л.И. Момот. – И не только с моего участка. Идут со всего города. Среди них много тех, с кем я работала на комбинате. Приятно, что меня помнят заводчане и доверяют свое здоровье».
О том, что Людмила Ивановна будет врачом-терапевтом, она знала еще с детства. Родилась в с. Алексеевка. Отец был агрономом, а мама – учительницей. А вот тетя – врачом-терапевтом.
«Вся наша родня ею очень гордилась, – вспоминает Людмила Ивановна. – Я с детства держала на нее равнение. Это был мой жизненный образец. Она приносила с работы белый халат, шприцы, фонендоскоп… Эти вещи с детства мне знакомы и близки. Я всегда знала, что буду врачом-терапевтом».
Другая профессия в семье и не рассматривалась. Поэтому после окончания школы было поступление в Луганский медицинский институт. Распределение получила в Северодонецк, просилась на участок, но направили в поликлинику «Азота». 
«И вот моя мечта, наконец, осуществилась, – говорит Людмила Ивановна. – Я хотела быть участковым врачом. Мне нравится работать с людьми, помогать им и видеть результат. Всем своим пациентам, желаю всегда только крепкого здоровья и бодрости духа».

Мне всегда была интересна эндокринология

Эндокринолог – врач, который диагностирует, ставит на учет и занимается лечением всех видов заболеваний, связанных с работой эндокринной системы. Это специалист узкого профиля, но одного из самых интересных и развивающихся. По крайней мере, так считает врач-эндокринолог консультативно-диагностического поликлинического отделения №2 КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Ирина Юрьевна Солодкая.
Наверное, стать врачом-эндокринологом ей было написано на роду. Ирина родилась в тот период, когда ее мама оканчивала Луганский медицинский институт. Тема здоровья в семье Ирины всегда была на первом месте, поэтому никто не удивился решению дочери продолжить династию медиков. 
После 9-го класса Ирина поступила в Лисичанское медучилище, с отличием его окончила и продолжила учебу в Луганском медицинском университете. С 2000 года постоянно работает в Северодонецке. На 1 июня 2018 года ее общемедицинский стаж составил 20 лет.
«Эндокринология всегда была мне интересна, – признается Ирина Юрьевна. – Это специальность, которая постоянно развивается. В ней всегда есть что изучать, к чему стремиться. Это интересная и одновременно сложная специальность. По ней постоянно проводятся различные семинары, лекции и конференции, на которых рассматриваются вопросы современной диаг­ностики, терапии и профилактики эндокринных заболеваний. Есть множество открытий и находок. Поэтому, если есть возможность узнать или прочитать что-то новое, я стараюсь это делать. В нашей специальности, а может и у всех врачей, стандартных случаев не бывает. Лечение стараемся подбирать каждому индивидуально, чтобы оно было и по стандартам, как того требует ведение протокола больного, но в то же время и максимально его индивидуализировать. Адаптировать к каждому пациенту в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, личностных данных, переносимости процедур и препаратов, с учетом жизненного ритма, условий работы пациента и т.д. Случаи разные бывают. Есть много положительного опыта. Но не бывает такого, чтобы все было хорошо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. К сожалению, не всегда пациенты готовы заниматься длительным лечением, им хочется пойти более легким путем. Была бы такая таблетка чудодейственная, чтобы раз – и здоров. Но, к сожалению, такого лекарства пока нет». На сегодняшний день диспансерная группа врача-эндокринолога Ирины Солодкой составляет около 1000 человек. С некоторыми из них мы встретились во время приема перед кабинетом эндокринолога. Они очень тепло отозвались о своем лечащем враче.

Когда пациент доверяет врачу

Желание стать врачом у Юлии Васильевны Зябли, заведующей дневным соматическим стационаром консультативно-диагностического поликлинического отделения №1 КУ «Северодонецкая городская многопрофильная больница», было с самого детства. Откуда – как знать, ведь медиков в семье не было, но при выборе профессии и мысли о других вариантах не возникало.
После школы окончила Старобельское медицинское училище, поступила в Луганск в вуз: продолжать образование, совершенствоваться. Тогда же появился и первый сынишка. Было непросто совмещать учёбу и воспитание, но спасибо бабушкам – очень сильно помогли, так как понимали: не бывает заочной медицины. «Это и правильно, – говорит Юлия Васильевна. – Студент-медик должен видеть работу врача, видеть пациента, практиковаться распознавать болезни. Заочно это не получится никогда».
Окончив вуз, Юлия Васильевна полгода работала в подростковой службе, затем года три участковым врачом и вот уже более десяти лет в дневном стационаре. Успешно совмещает должности заведующего и лечащего врача, а дома – мамы. Будут ли дети продолжать её профессию? «Это абсолютно их выбор, – говорит доктор. – Старший сын не испытывает тяги к медицине. Младший, если захочет, – пожалуйста. Чем смогу – помогу: знаниями, советом». И добавляет: «Свою работу любить надо», и тут же переключается на неё:
– В нашем стационаре коллектив хороший – 16 человек. Руководство больницы создало комфортные условия для нормальной работы и развития. Есть возможность усовершенствовать знания, посещать конференции по кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии. Терапия ведь – достаточно широкое понятие. Врач-терапевт должен иметь обширные знания, чтобы разобраться в состоянии больного и по необходимости направить к узким специалистам. Не даром же раньше было разделение. Это сейчас идёт реформа, и семейные врачи должны иметь очень хорошие базовые знания, знать всё, разбираться и в терапии, и в педиатрии, и в акушерстве.
– Несколько лет назад и днев­ные стационары были новшеством. Оправдала ли себя такая форма работы?
– Да. И оказалась экономически выгодной. Пациентам удобно: пришли, получили лечение и вернулись в родные стены, которые, как известно, и сами помогают выздоравливать. При этом люди находятся под наблюдением доктора, получают то, что не может предложить им семейный врач: инъекционную терапию, ежеднев­ное динамическое наблюдение при острой патологии. У нас чёткая градация по показаниям для поступления в дневной стационар. 
– Чего Вы ожидаете от нынешней медицинской реформы?
– Пока в ней много тревожащего и нас, медиков, и наших пациентов. А хотелось бы достойной зарплаты, пополнения рядов медиков: чтобы не уезжали лучшие врачи и медсёстры за границу, а с удовольствием работали в Украине. Чтобы лекарства и обследования для пациентов были по доступным ценам. Мне кажется, когда здоровье граждан будет в приоритете государства, то и само оно изменится к лучшему. 
– И традиционный вопрос: от кого зависит успех выздоровления заболевшего?
– Выздоровление – это совместная работа двоих, врача и пациента. Если пациент доверяет врачу, всё у них получится. И, конечно же, доктор должен быть компетентный.
 





Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)