Пицца, коктейли и муссы для будущих студентов
22 марта в кафетерии Северодонецкого ВПУ №92 прошел фестиваль профессий. Мероприятие было организовано для старшеклассников городских учебных заведений при поддержке отдела молодежи и спорта Северодонецкого городского совета.
Для учащихся 11-х классов была организована экскурсия по учебному торгово-кулинарному комплексу, кухням-лабораториям, музею технического творчества и современным аудиториям. Завершилась она в кафетерии, где школьников радушно встретили представители администрации училища, его педагогические работники и учащиеся, а также заместитель начальника отдела молодежи и спорта Александр Корецкий.
Приветствуя подростков, Александр отметил: «Вы стоите перед выбором профессии, с которой вам предстоит идти по жизни, развиваться и процветать. По секрету скажу, что в ВПУ №92 учился и мой сын. Это учебное заведение он окончил с красным дипломом и получил профессию повара. В настоящее время работает по специальности на корабле. И очень доволен тем, что в свое время выбрал именно эту специальность. Я искренне рекомендую вам присмотреться к рабочим профессиям, которые предлагают в этом ВПУ. Здесь замечательные преподаватели, которые могут вас научить искусству приготовления пищи. А это всегда остается главным в жизни каждого человека. Анализируйте полученную информацию, выбирайте профессию и учитесь. В добрый путь!»
В свою очередь директор ВПУ №92 Николай Лищишин рассказал подросткам о том, чем особенно гордится. Это современное оборудование учебного комплекса, квалифицированные педагоги, новейшие образовательные системы и талантливые студенты. «По итогам прошлого года, среди всех училищ профтехобразования, наше ВПУ №92 имеет самый большой контингент учащихся. Многие из них показывают отличные результаты в учебе, в том числе и на всеукраинском уровне. Так, в ноябре прошлого года наш ученик принял участие во Всеукраинском конкурсе индивидуального мастерства среди поваров и вошел в четверку лучших. По результатам олимпиад между училищами ВПУ №92 второй год подряд занимает первые места. В этом году среди призеров у нас наибольшее количество учеников – 16. Еще один показатель успеваемости – ежегодно у нас 2-3 выпускника выходят с золотой медалью. Этот список можно продолжать еще долго, но все указывает на то, что в училище работают высококвалифицированные специалисты, а обучаются – целеустремленные и увлеченные ребята».
Для участников мероприятия была проведена презентация профессий, которым обучают в училище, представлено выступление агитбригады ВПУ и номера художественной самодеятельности. Школьники смогли также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пиццы «Маргарита», которая в свое время пришлась по вкусу итальянской королеве Маргарите Савойской, с последующей ее дегустацией. А юные бармены превратили в настоящее шоу приготовление необычного коктейля.
Таким образом, нынешние абитуриенты смогли многое узнать о профессии повара, кондитера, продавца и мастера ресторанного обслуживания; приобщиться к ним и даже попробовать. В отдельной современной лаборатории, рассчитанной на 12 рабочих мест, девчонками было приготовлено еще одно лакомство – фруктовые муссы.
Олеся ПЕТРОВА