Ви тут:

Затянувшаяся командировка

28-04-2017
Категорія: 

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС старшина Лисичанского отдела Государственной службы охраны Николай Алексеевич Крывша попал в 1989 году. На тот момент ему исполнилось 33 года. Все складывалось как нельзя лучше: работа нравилась, в коллективе был на хорошем счету, сформировалась прекрасная семья, подрастали трое сыновей. Когда стало известно, что кого-то из отдела нужно командировать в зону «Ч», долго принимать решение не пришлось. Все понимали, какую опасность несет разбушевавшийся «мирный» атом, но и осознанно оберегали молодежь: не пошлешь же туда неженатых ребят? 
Изначально сказали, что командировка рассчитана на 2 месяца, а фактически пришлось нести службу более четырех. 
– Работали в Припяти. На пульте охраны находились. В случае, если животные или посторонние лица, которые не хотели дружить с законом, нарушали проволочные разъемы, на охраняемых объектах срабатывала сигнализация, – рассказывает Николай Алексеевич. – Тогда группы задержания на служебных автомобилях выезжали на место происшествия. И в частном секторе работали, и по городу вели патрулирование. У каждого были свои служебные обязанности. В основном следили, чтобы никто ничего не вывозил с загрязненной территории, чтобы не было мародерства, соблюдался общественный порядок. Службу несли круглосуточно, работали по 12 часов.
Все, что представляло собой угрозу здоровью, то, что приходило в негодность (техника, мебель), оборудование, подлежащее утилизации, помогали вывозить на так называемую «бурячиху», т.е. на могильник. Свой автопарк содержали в порядке. Собственными силами проводили профилактические ремонты, поддерживали в рабочем состоянии. 
За тот период у Н.А. Крывши Почетных грамот от министра внутренних дел до начальников разных рангов и благодарственных писем 18 штук. 
В благодарственном письме, адресованном Лисичанскому отделу ГСО говорится: «Из вашего коллектива для выполнения важного правительственного задания был командирован старший сержант милиции Н.А. Крывша. В ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он проявил высокую политическую сознательность и дисциплинированность, стойкость и мужество. Николай Алексеевич пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе, являлся для них примером в работе по обеспечению общественного порядка в зоне ЧАЭС. Своим самоотверженным трудом он доказал верность присяге, служебному долгу».
С годами к грамотам и благодарностям прибавились и награды: орден «Герой Чернобыля», юбилейная медаль «30 лет ликвидации аварии на ЧАЭС», чернобыльский крест. 
А тогда по возвращении домой Н.А. Крывша снова трудился в рядах Лисичанского отдела ГСО. Со старшины дослужился до полковника внутренней службы. В 2005 году ушел на пенсию. 
И хотя имеет инвалидность, продолжает трудиться. Уже четвертый год работает слесарем-ремонтником КДЮСШ-2. 
– Готовим площадки для легкоатлетов, футболистов, – рассказывает Николай Алексеевич. – Коллектив хороший. В прошлом году я перенес инфаркт с остановкой сердца. Справился с болезнью благодаря тому, что со спортом всегда дружил. Честь и хвала северодонецким медикам. Т.А. Рабулец была нашим лечащим врачом, так им и осталась, хотя сейчас и занимает должность главного врача города. Мы обращаемся к ней всегда за помощью. Я благодарен своему спасителю кардиологу С.А. Абрамову. Три раза сердце останавливалось, но ему удалось его вновь запустить. «Скорая» бы с этим не справилась. 
С теми, с кем судьба в Чернобыле свела, тоже до сих пор общаемся. Созваниваемся, на дни рождения друг к дружке в гости ездим и в Новопсков, и в Старобельск. И с ветеранами ГСО связи поддерживаем. Вот только пятерых из них уже нет с нами…
Особая гордость – сыновья. Старший Павел работает фельдшером «скорой помощи», Александр по моим стопам пошел, в Государственной службе охраны работает. Младший Алексей окончил Харьковский авиационный институт. Жизнь продолжается. Одно желание: только бы она у них ничем не омрачалась: ни вой­ной, ни какой-либо еще техногенной катастрофой.
 





Рейтинг: 
Голосов пока нет