Ви тут:

В Северодонецке отметили  Всемирный день Красного Креста  и Красного Полумесяца

19-05-2017
Категорія: 

12 мая на площади Победы прошла акция, посвященная Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, которому 8 мая исполнилось 154 года со дня основания. 
Все движение состоит из трех составляющих. Это Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и 190 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в состав которых входит и Национальное Общество Красного Креста Украины. 18 апреля это общество отметило свое 99-летие.
В мероприятии приняли участие 154 активиста – по количеству лет Международному комитету Красного Креста и Красного Полумесяца. Это учащиеся средних общеобразовательных школ города и волонтеры Красного Креста – представители молодежного отряда Северодонецкой городской организации Общества Красного Креста.
Последние во время проведения флешмоба представили постер с датой 8 мая и символикой Международного комитета: Красный Крест, Красный Полумесяц и Красный Кристалл.
«Мы хотели по-особому отметить этот день, – говорит куратор акции, заместитель председателя Луганской областной организации Общества Красного Креста в Украине Лидия Загребина. – Международный комитет и федерация много сделали для нашего региона, особенно в последние три года в связи с вооруженным конфликтом на Востоке Украины, в том числе и непосредственно на линии соприкосновения. Помогали продуктами питания, одеждой, обувью, в вопросах восстановления жилья. Попаснянскому горводоканалу помогли в восстановлении водозабора, провели большую работу по социальной поддержке пострадавших во время конфликта, для чего представители комитета постоянно выезжали на линию соприкосновения. На КПП в Станице Луганской при поддержке комитета создан и функционирует так называемый пункт обогрева, где ежедневно работает 9 волонтеров Красного Креста».
В рамках акции был проведен флешмоб, который предусматривал небольшое действо. 154 участника выложили фигуру красного креста в белом квадрате. В руках каждого из них был красный или белый воздушный шар, в зависимости от места расположения участника в фигуре. Ребята несколько раз поочередно присели, чтобы показать пульсацию креста. Затем на передний план вышли волонтеры молодежного отряда и развернули постер. После этого все участники мероприятия с выкриками отпустили в небо воздушные шары, и некоторое время следили за их стремительным полетом. Акция проходила под девизом: «Инновации и разнообразие в основе деятельности Международного движения».
Символично, что в этот день во всем мире отмечали День медицинской сестры, основанный английской баронессой Флоренс Найтингейл, которая в период Крымской войны организовала движение по оказанию первой медицинской помощи раненым.

Олеся ПЕТРОВА
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
73
0