Ви тут:

В ЦНАПе значительно улучшили сервис обслуживания в сфере регистрации места проживания

09-06-2017
Категорія: 

6 июня в ЦНАПе состоялось введение в действие электронного реестра территориальной громады Северодонецка. Это стало возможным благодаря реализации технической и финансовой помощи проекта «Украинская инициатива укрепления гражданского доверия» (UCBI), который реализуется компанией «Кимоникс Интернешнл» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Презентация состоялась c участием руководителя команды экспертов UCBI Майи Гоголадзе, представителя экспертной команды Вахтанга Горделадзе, координатора проекта Ирины Ивановой, представителя ровненской компании «Реноме-Смарт» Артема Бондаря, и.о. первого заместителя городского головы Сергея Зарецкого, заместителя городского головы Алексея Яроша, представителей общественности и посетителей ЦНАПа.
«Электронный реестр территориальной громады – огромный прорыв в работе Центра административных услуг, – говорит его начальник Елена Елисеева. – Он позволяет автоматизировать процессы формирования, ведения и проведения регистрационных действий, формирование различных справок и отчетов и т.п. Это значительно уменьшает загруженность администраторов и существенно увеличивает количество принятых граждан за один рабочий день. Кроме того, имеющиеся в реестре статистика и отчетность по действиям каждого администратора позволяют руководителю видеть «тонкие» места и вносить в них корректировки. Благодаря этому уже сейчас организовано еще одно рабочее место для приема граждан».
Кроме перечисленных преимуществ электронного реестра стоит отметить еще некоторые, немаловажные. Например, раньше потребителю услуг в сфере регистрации места жительства требовалось посещение ЦНАПа как минимум три раза: за консультацией, непосредственно подача документов и за результатом. Сегодня – достаточно будет одного дня, если потребитель предварительно посетит электронную страницу ЦНАПа на сайте городского совета, где увидит список необходимых документов, которые нужно взять с собой. Значительно сократилось и время работы администратора с потребителем. От двух часов до шести минут. Максимум до 35 минут в исключительных случаях при необходимости поднятия документов из картотеки.
Отныне в ЦНАПе отменен процесс ручного формирования отчетов для миграционной службы, реестра избирателей и военкомата. Эта документация теперь формируется автоматически за установленные законодательно 
периоды.
Но самые главные преимущества электронного реестра – достоверность регистрационных данных сразу в семи отчетах, которые ранее набирались вручную двумя администраторами (теперь они формируются автоматически) и уменьшение бумажной работы на 95 процентов. Ранее все заявления, уведомления, справки, приложения и т.д. заполнялись вручную или на компьютере. Теперь это происходит автоматически. Остается лишь распечатать. Кроме того, до введения электронного реестра работники Центра вели вручную шесть регистрационных журналов. На сегодня от трех уже отказались. В ближайшее время та же участь постигнет и оставшиеся три. Теперь они формируются в электронном виде.

Как только бумажная база (городская картотека) ЦНАПа перейдет в электронную форму, самые востребованные услуги Центра будут оказываться в несколько кликов компьютерной мышки, и их пользователям не придется многократно посещать Центр и стоять в долгих очередях.
За реализацию этого проекта, значительное улучшение качества работы Центра предоставления административных услуг и как символ начала содружества Сергей Зарецкий вручил Майе Гоголадзе памятный знак «Северодонецк».
«С экспертной командой UCBI я познакомился полтора месяца назад во время презентации похожей системы в Лисичанске, – подчеркнул Сергей Викторович. – На тот момент это был пилотный проект в Луганской области. Там мы увидели, что данная система позволяет за короткий период времени решать сразу ряд задач. Треть услуг ЦНАПа, связанных с регистрацией места проживания, пропиской и т.д., требовала повышенных трудозатрат и времени. Сегодня она перестала быть рутинной. Электронный реестр позволил значительно сократить время персонала на обслуживание и улучшил сервис для населения. А это именно то, для чего этот проект был запущен в Северодонецке. Кроме того, в рамках его реализации предусмотрены также приобретение и установка мощного сервера, на котором будут установлены программы повышенной безопасности данных и их резервное копирование».
В свою очередь Майя Гоголадзе выразила слова благодарности городским властям и Сергею Зарецкому лично за содружество и инициативу, которые позволили достигнуть таких результатов: «Мы стараемся помочь вашей громаде и передать северодонецким специалистам весь свой опыт. Ведь это не просто компьютерная программа. Это процесс организационного подхода в сервисе админуслуг».
Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
312
0