Ви тут:

Северодонецкому парку – быть, вопреки препятствиям

16-06-2017
Категорія: 

Григорий Пригеба, заместитель Северодонецкого городского головы

Очень жаль, что широко анонсированное восстановление городского Центрального парка культуры и отдыха подвергается торможению со стороны тех, кто недавно одобрял процесс его возрождения. Неоднократно некоторые руководители Северодонецкого городского совета выступали по телевидению и в других СМИ, обещали всячески способствовать и поддерживать реализацию этой идеи. Более того, депутаты на текущий год выделили 15 млн. грн. на благоустройство этой зоны отдыха: укладку тротуарной плитки, установку ограждения, лавочек, урн, детских площадок и аттракционов, наполнение озера, его зарыбление и прочие статьи расходов. Финансирование части работ должно было начаться в конце февраля – начале марта. В большей степени это касается обрезки деревьев и других санработ, так как ими нужно заниматься именно в этот период. Но политическая ситуация в городском совете поменялась, и с подачи нерадивых политиканов финансирование работ было перенесено на май. А ведь с наступлением тепла за эти два месяца мы планировали и могли бы многое сделать. 
На одной из последних сессий депутаты принимают решение о значительном понижении стартового порога для проведения финансовых операций через электронную систему закупок «Prozorro» с 1 июня. Это важное решение в части открытости и прозрачности власти, но оно увеличивает срок проведения тендеров. Внедрять эту инициативу нужно было или с начала года, или уже с осени, когда большая часть работ была бы сделана. Мы просто не готовы к этому. Работы необходимо проводить уже сейчас. Планировалось хоть немного благоустроить парк ко Дню города, привести его в порядок. Но на данный момент продолжается саботаж в этом вопросе. Блокируется восстановление хотя бы тем, что депутатское большинство не хочет голосовать за присвоение коммунальному предприятию парка юридического адреса, что существенно затрудняет освоение бюджетных средств. Бездарные чиновники во главе с начальником УЖКХ Антоном Ковалевским единственное, что сделали в парке, так это пробурили скважину за 110 тысяч гривень, кое-как проложили трубу, а также установили прокладку для подкачки воды в озеро за 160 тысяч гривень. Наши дачники тратят на бурение колодцев максимум 10 тысяч гривень. Тут же цена сильно завышена. Кроме того, нельзя осуществлять подкачку озера грунтовыми водами, вода должна поступать только из других водоемов. Эти факты были мною зафиксированы и направлены в правоохранительные органы для разбирательства и выяснения законности действий должностных лиц УЖКХ. На мой взгляд, имеют место и хищение бюджетных средств, и некачественно выполнены работы, и другие нарушения. Более того, я направил уже вторую пояснительную записку на имя городского головы с просьбой отстранить от должности на время проведения расследования по этому делу руководителя управления ЖКХ Антона Ковалевского, ответственного за эти работы. Кроме этой скважины, некоторые северодонецкие чиновники в вопросе восстановления городского парка и пальцем не пошевелили. Только мешают. И мне очень жалко и обидно, что у нас затягивается этот процесс.
В Лисичанске, Рубежном, Старобельске – в любом городе – есть свой парк. У нас же все порезали «попередники» под предводительством бывшего градоначальника Владимира Грицишина. Это все делалось при молчаливом согласии общественности и политсил, представленных в городе. Никто не препятствовал демонтажу парка. И сейчас появилась такая уникальная возможность его восстановить. Но факт саботажа налицо.
Очень переживает и заботится об этой зоне отдыха директор КП «Центральный парк культуры и отдыха г. Северодонецка» Александр Бондаренко. Он всячески пытается привлечь предпринимателей для развития парка, предоставляя им возможность по согласованию с городским советом временно размещать свои аттракционы в парке для развлечения горожан. Единственное условие, которое выдвигается предпринимателям, – соблюдать чистоту, убирать за собой мусор и благоустраивать отведенную территорию. 
В целом, я верю, что мы преодолеем все трудности. Медленно, но уверенно мы движемся к цели восстановления зоны отдыха. И городскому парку – быть, несмотря на все препятствия.
 

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)
263
0