Ви тут:

Красный Крест празднует 99-летие

24-04-2017
Категорія: 

18 апреля в сквере имени Гоголя прошла акция гуманности «Обеспечивая главнейшее», посвященная 99-летию со дня образования Общества Красного Креста Украины. В рамках мероприятия для учащихся среднего и старшего звена были организованы беспроигрышная лотерея, конкурс рисунков на асфальте, практические упражнения по оказанию доврачебной медицинской помощи, а также раздача информационных бюллетеней, листков и ньюслеттеров. 
Во время торжественной части грамотами Луганской областной организации Общества Красного Креста Украины за плодотворное сотрудничество в развитии краснокрестного движения были награждены Северодонецкий центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи, отдел молодежи и спорта, отдел образования и отдел внутренней политики и связей с общественностью Северодонецкого городского совета. Грамотами Северодонецкой городской организации Общества Красного Креста были отмечены волонтеры: Андрей Яцечко, Елена Шило и командир молодежного отряда волонтеров Наталья Плужник.
Отметим, что Общество Красного Креста Украины было организовано 18 апреля 1918 года на Всеукраинском съезде в Киеве. На сегодняшний день на территории Луганской области, подконтрольной Украине, насчитывается 103 тысячи членов организации ОКК. Из них 45 тысяч – молодежь. За последние несколько лет приоритеты направлений основной деятельности общества несколько изменились в связи с боевыми действиями на территории Донбасса. Но по-прежнему основной задачей остается оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Это одинокие и престарелые люди, многодетные и малообеспеченные семьи.
По словам заместителя председателя Луганской областной организации Общества Красного Креста Украины Лидии Загребиной, в ОКК действуют многочисленные программы. «Так, в скором времени начнет работу программа Австрийского Красного Креста по поддержке онкобольных и больных сахарным диабетом на территории линии разграничения, – говорит Лидия Ивановна. – Это в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах. Около 1340 ваучеров получат люди этой категории, для того чтобы поправить свое здоровье. А в основном сейчас наши усилия направлены на то, чтобы население, особенно молодежь, знали, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим. Кроме того, в банк одежды для нуждающихся собираем одежду и обувь. Сейчас у нас проходит месячник Красного Креста, в рамках которого проводится ряд мероприятий для поддержки незащищенного населения».

Нужно отметить, что ОКК работает по обе стороны линии разграничения. Так, в Станице Луганской на пункте пропуска действует пункт обогрева, который помог оснастить Международный комитет Красного Креста. На сегодняшний день через него прошло уже около 14 тысяч человек. Им была оказана информационная, психологическая и первая медицинская помощь. А при ГСЧС 51 возле «Азота» волонтеры ОКК работают в оборудованном для временно перемещенных лиц помещении. Увидеть волонтеров Красного Креста можно в детских домах и как участников на городских и областных общественных мероприятиях. Это и не удивительно, ведь ОКК – одна из самых больших в стране гуманитарных организаций по численности. Ее основная задача – содействие органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере, защита жизни людей, предупреждение и облегчение людских страданий во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф и аварий, предоставление помощи медслужбе вооруженных сил и органам охраны здоровья.

Олеся ПЕТРОВА
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
198
0