Ви тут:

Как организовать управление своей многоэтажкой?

17-09-2018
Категорія: 

Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставил нам возможность реализовать право на управление своей многоэтажкой. Теперь никто не может вмешиваться в этот процесс. 
В обыденном понимании понятие «управление многоквартирным домом» означает то, что для обеспечения нормальной жизни нам нужно содержать в своем доме исправными трубы водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и другое оборудование, вентиляционные и дымовые каналы, а также кровлю, стены. Большинство совладельцев домов правильно понимает то, что отказ от услуг управителя не является сокращением расходов на ремонт и содержание дома. В этом случае жильцы получают возможность сэкономить денежные средства и организовать более эффективный ремонт своего дома. Здесь следует обратить внимание на целесообразность создания объединения совладельцев многоквартирного дома, т.к. накапливать денежные средства на расчётном счёте ОСМД в банке намного эффективнее, безопаснее и прозрачнее, чем, если это делать поквартирно. 
Благодаря проведенной реформе ЖКХ в Северодонецке и Украине, получив возможность реализовать своё право на выбор услуг по управлению многоквартирным домом, совладельцы начали делать первые шаги по самостоятельному планированию процесса управления своим домом. Уже сегодня, спустя 2 месяца со дня введения реформы ЖКХ в нашем городе, управитель КП «Житлосервіс «Світанок» заключил с совладельцами 60-ти многоэтажек соглашения об изменении цены на управление их домами. В процессе переговоров возникают различные вопросы, одним из самых распространённых есть вопрос о необходимом перечне услуг. 
Разнообразие потребностей человека не даёт возможность выделить единый перечень услуг по управлению многоквартирным домом. Но, если исходить из конституционного права человека на жизнь, то можно выделить несколько услуг. В первую очередь, если у вас не создано ОСМД, то надо понимать, что вы не сможете чётко отреагировать на все изменения технического состояния вашего дома и изменения окружающей среды. Вы не сможете контролировать сроки осмотров всех систем дома, производить дежурство по контролю исправности и устранению мелких неисправностей и поддерживать рабочее состояние строительных конструкций. Вы не сможете организовать договорные отношения с поставщиками некоторых коммунальных услуг. Поэтому без ОСМД вам не следует отказываться от следующих услуг:
1) Проверка дымовых и вентиляционных каналов. 
Неправильное их обслуживание может привести к отравлению угарным газом и к усложнению отношений с поставщиком коммунальной услуги централизованного газо­снабжения.
2) Техническое обслуживание и текущий ремонт систем электроснабжения дома и электрооборудования. 
Данная услуга направлена на устранение неисправностей на внутридомовых системах электроснабжения и электрощитовой. Поэтому, прежде чем отказаться от этой услуги, вам необходимо сначала обеспечить договорные отношения с организацией или предпринимателем на ремонт электросетей подъездов. При этом, они должны иметь право на проведение таких работ. Такая предусмотрительность поможет вам не остаться в выходные дни без света и не ходить по тёмным подъездам.
3) Освещение мест общего пользования. 
Эта услуга в основном направлена на оплату потреб­лённой электроэнергии на освещение подъездов. Перед отказом от этой услуги необходимо побеспокоиться о том, как вы будете освещать подъезды без использования сетей подъездного освещения (например, освещать место перед своей квартирой лампочкой, которая подключена от своего квартирного прибора учёта). При отказе от указанной выше услуги, управителю необходимо будет вносить изменения в договор с энергопоставщиком, что затронет права всех жителей дома.
4) Техническое обслуживание внутридомовых систем отопления, водоснабжения и водоотведения.
Само определение понятия «техническое обслуживание» означает комплекс работ, направленных на поддержку исправности элементов дома или режимов работы его технического оборудования. Поэтому, отказываясь от технического обслуживания указанных систем, необходимо предварительно найти лицо, которое будет прочищать канализацию, устранять течь водопровода в подвале и готовить систему отопления дома к зимнему сезону. Отказ от этих услуг без предварительной подготовки может привести к затоплению подвалов и ущербу имущества совладельцев.
5) Уборка территории возле дома. 
В целом понятная услуга, но при отказе от неё вам необходимо учесть, что самостоятельную уборку надо производить круглый год, посыпку тротуаров песком – в зимний период.
Уважаемые совладельцы! Если подходить к вопросу о выборе необходимого вам перечня услуг по управлению домом хотя бы с этих принципов, то вы сможете обеспечить себе безопасную окружающую среду, благополучные условия проживания в доме и быстрое устранение неисправностей. 
В случае создания в своём доме объединения совладельцев многоквартирного дома все выше указанные предостережения решаются намного проще.

Д. ПОГОРЕЛОВ, директор 
КП «Житлосервіс «Світанок»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
200
0