Ви тут:

Cеверодонецк присоединился к акции «Безопасная кровь»

16-05-2016
Категорія: 

 

15 мая 2016 года, в третье воскресенье мая, весь мир отмечал Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Тридцать третья годовщина отсчета смертей людей, которых унес за собой вирус иммунодефицита человека. Печальная дата эпидемии, в которой Украина удерживает за собой «пальму первенства» на европейской части суши Земли. В Украине этот день прошел под лозунгом «Безопасная кровь».

В г.Северодонецке, на проспекте Химиков, около ГДК, была проведена Акция-реквием, в которой приняли участие ВИЧ-позитивные жители Луганщины, сотрудники и волонтеры Луганского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», специалисты Луганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, жители города, представители власти, которые почтили память людей, умерших от СПИДа.

Сотрудниками Всеукраинской сети ЛЖВ были продемонстрированы медицинские колбы для забора биоматериалов, с кровью ВИЧ - позитивных людей, принимающих АРВ – терапию (антиретровирусная терапия).  Таким образом, активисты Всеукраинской Сети ЛЖВ продемонстрировали, что кровь ВИЧ + человека может быть безопасной и призвали Правительство обеспечить 100% лечение ВИЧ в Украине, направив в Кабинет министров Украины и Министерства здравоохранения письмо с требованием обеспечить лечением всех без исключения пациентов живущих с ВИЧ, уже в 2016-м году.

Главный месседж, на котором был проставлен акцент Председателем правления Луганского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», Олегом Прониным: «Кровь людей, живущих с ВИЧ, которые принимают специализированное лечение антиретровирусными препаратами (АРТ), гарантирует безопасность для окружающих и сохраненное здоровье людей инфицированных вирусом ВИЧ, и является самой эффективной профилактикой ВИЧ в современном обществе. Поскольку научно доказано, что АРВ-терапия уменьшает концентрацию вируса в организме человека до неопределяемого уровня вируса и тем самым не только улучшает и продлевает жизнь ВИЧ-инфицированного человека, но и является фактором в остановке распространения эпидемии ВИЧ в Украине и в Луганской области в частности».

 «Самая эффективная профилактика ВИЧ в мире – лечение АРТ. И только при 100% назначенном лечении, остановит эпидемию ВИЧ в Украине» - резюмировал Дмитрий Сериков, руководитель проектов Луганского отделения Сети ЛЖВ.

Кроме проведенных акционных мероприятий, посвященных этой грустной дате, 71 житель Северодонецка воспользовались возможностью пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, в специально оборудованной для данного мероприятия палатке, и узнать о своем ВИЧ-статусе от медицинских работников СПИД-центра, которые традиционно поддерживают ВИЧ-позитивных людей, принимая участие во всех мероприятиях, инициированных Луганским отделением Сети ЛЖВ. «Лучшая память о мертвых – это забота о живых, гарантия недопущения смертей от СПИДа в будущем!» - отметила Юлия Трощий, главный врач Луганского центра профилактики и борьбы со СПИД.

На протяжении всего мероприятия волонтерами и сотрудниками Луганского отделения Сети ЛЖВ было распространено среди горожан репродуктивного возраста более 1500 презервативов, 5000 информационных брошюр с информацией о путях передачи инфекций, передающихся половым путем и адресами специализированных Кабинетов «Доверия» по всей территории Луганской области, подконтрольной правительству Украины, где каждый житель Луганщины имеет возможность анонимно пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С.

Справка:
Сегодня в Луганской области (территория подконтрольная Правительству Украины), под диспансерным наблюдением находятся 1965 людей живущих с ВИЧ, из них АРВ-терапию получает – 1287 человек. На территории области (районы неподконтрольной властям Украины),  под диспансерным наблюдением находятся 1415 людей живущих с ВИЧ, из них АРВ-терапию получает – 1132 человек. Общее, оценочное количество людей в Луганской  области, получающих жизненно важное лечение, состоит – более 2000 людей и не менее 2500 ВИЧ – положительных людей нуждаются в лечении, согласно международным протоколам лечения ВИЧ – инфекции.

По состоянию на 01.04.2016 на средства государственного бюджета лечение получают 43 353 пациентов. Еще 19 496 пациентов получают лечение за средства Глобального фонда, лекарства для которых закупает Сеть ЛЖВ. Оценочное количество ВИЧ-позитивных людей в Украине достигает 230 000 человек. Сейчас лечение получает четверть всех людей живущих с ВИЧ в Украине (63029 на лечении всего по состоянию на 01.04.2016), а знает о своем ВИЧ-статусе только половина (126604 ВИЧ-положительных людей состоит на медицинском учете по состоянию на 01.01.2016).

Согласно общегосударственной программе по борьбе со СПИДом, в 2016 году лечение должны получать 105 748 человек. Сейчас лечится 64 029 людей. Государство не выполняет свои обязательства по лечению граждан своего государства. 105748 людей на лечении - это абсолютный минимум, который государство должно обеспечить в этом году.

За 30 лет эпидемии в Украине от СПИДа умерло 39 085 человек. Все эти люди могли бы жить и сегодня, если бы получали необходимое лечение. Если каждый ВИЧ + человек в Украине будет получать АРТ-терапию, это позволит остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в ближайшие годы.

 

PR-служба ЛУГОВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
370
0