Ви тут:

Заболел – сиди дома!

27-01-2017
Категорія: 

По данным Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Министерства здравоохранения Украины в стране в период с 9 по 15 января гриппом и ОРВИ заболели 199 684 человека. Из них 50,7% составляют дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины составляет 468,8 на 100 тысяч населения, что на 20,2% меньше прошлой недели.

За отчетный период зарегистрировано также шесть летальных случаев от гриппа: в Черниговской, Донецкой, Запорожской, Львовской и Одесской областях. Среди умерших, к сожалению, есть дети.

В Луганской области и в частности в Северодонецке таких случаев не выявлено. Об этом в интервью корреспонденту газеты «Северодонецкие вести» рассказала главный инфекционист города Елена Эдуардовна КОЛЯДЕНКО:

– На второй неделе 2017 года ОРВИ в городе заболело 592 человека (208 – взрослые, 384 – дети в возрасте до 17 лет). Из них в 27 случаях диагностирован грипп. По сравнению с последними неделями прошлого года и первой текущего, фиксируется значительное снижение темпа роста заболеваемости. Это радует. Но расслабляться пока рано. Мы ожидаем в период февраль-апрель вторую волну гриппа.

– Расскажите вкратце об этом заболевании.

– Грипп – острая вирусная инфекция, которая достаточно быстро распространяется в обществе. Им можно заболеть в любом возрасте. Сегодня это заболевание является серьезной проблемой здравоохранения, которая вызывает тяжелые недуги и приводит к летальным случаям, особенно среди групп населения повышенного риска. К ним относятся жители домов для престарелых и домов инвалидов, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, например, сахарный диабет, и другие социальные группы – беременные, работники здравоохранения, дети от 6 месяцев до двух лет.

Вопрос сложный и говорить о нем можно часами. Но если вкратце, то нужно сказать, что существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Самый распространенный первый. Он подразделяется еще на несколько подтипов, в зависимости от вида и комбинаций поверхностных белков вируса. В настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа А (Н1N1) и А (Н3N2).

– Что характерно для сезонного гриппа?

– Сухость, першение и боль в горле возникают при поражении слизистой оболочки глотки. Кашель, когда вирус внедряется в слизистую бронхов и вначале заболевания является сухим. Ближе к концу может становиться влажным. А при присоединении бактериальной инфекции – с отделением мокроты. За счет поражения слизистой носа появляется его заложенность и чихание. Могут произойти изменения голоса, покраснение или конъюнктивит глаз.

Кроме того, для сезонного гриппа характерны: повышенная температура, озноб, боль в суставах и мышцах. В более тяжелых случаях – тошнота, рвота и потеря сознания. Большинство людей выздоравливают на протяжении недели без любой медицинской помощи. Однако я хочу подчеркнуть, что грипп может привести к развитию тяжелых осложнений и даже смерти, особенно у людей с повышенным риском. Поэтому, при первых симптомах, заболевший должен отказаться от похода на работу и обратиться за помощью к специалисту. Период между инфицированием и заболеванием, называемый инкубационным, продолжается в среднем около двух дней. Поэтому сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться.

– А каким путем он распространяется?

– Когда инфицированный человек кашляет, маленькие капли, которые содержат вирусы, попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и через время ощутить влияние вируса. Это воздушно-капельный путь. Есть еще другой механизм – контактный. Например, через рукопожатие. Для предупреждения распространения вируса во время кашля нужно прикрывать рот и нос платком и регулярно мыть руки.

– Как нужно бороться с такими заболеваниями как ОРВИ и грипп?

– Предотвратить и лечить эти вирусные заболевания нужно с помощью проверенных, действенных лекарственных средств, по назначению врача. Есть несколько ингибиторов нейроминадазов, которые эффективно работают. О них расскажет каждому индивидуально лечащий врач. Но я подчеркну, что самолечение чревато, так как самоназначенные препараты могут оказаться бездейственными, поскольку у некоторых вирусов развивается устойчивость к противовирусным препаратам. С целью обеспечения эффективности лечения и безопасности необходимо придерживаться рекомендаций по применению лекарственных средств, назначенных врачом, и инструкций для их медицинского применения. До завершения курса лечения стоит сохранять первичную упаковку лекарства, на которой указано название, форма выпуска, доза, серия, дата изготовления, срок годности и название производителя.

Основным лечением ОРВИ является дезинтоксикация, увлажнение слизистых оболочек и симптоматическое лечение. В первую очередь – это обильное питье. Все, что нравится: чай, компот, минеральная вода, сок, морс и т.д. Все, кроме алкогольных напитков.

Следует проводить и увлажнение слизистых оболочек. Для носа – спреи на основе поваренной соли или морской воды. Для слизистой трахеи и бронхов достаточно увлажнить воздух (влажная уборка помещения, мокрые полотенца на батарее и т.д.).

Что касается температуры, то бороться с ней нужно только тогда, когда она становится большой нагрузкой на организм. Для детей старше 2-х лет и взрослых – это 38,5 С, для детей до 2-х лет – 38,0 С. Для понижения температуры также следует использовать проверенные препараты. Лучше, если они будут на основе парацетамола или ибупрофена.

Но замечу, что наиболее эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является профилактическая вакцинация.

– Как обстоят дела с вакцинацией против гриппа у нас в городе?

– С начала эпидемического сезона против гриппа в Украине вакцинировано 104 314 человек, что составляет 0,2 % от общего количества населения страны. Объем прививок против гриппа в 15 регионах Украины ниже среднего. У нас в городе этот показатель также не на высоком уровне. Хотя безопасные и эффективные прививки от гриппа используются уже более 60 лет. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предупредить заболеваемость на 70-90%. Среди людей пожилого возраста прививка уменьшает количество тяжелого течения гриппа и осложнений на 60%, а летальных исходов – на 80%.

Сегодня, для того, чтобы сделать такую прививку, необходимо обратиться к участковому или семейному врачу. Взять у него рецепт на приобретение вакцины и сумку-холодильник, без наличия которой фармацевт не имеет права продать лекарственный препарат. После приобретения вакцины нужно вернуться в медучреждение и в манипуляционном кабинете сделать прививку. Это можно сделать в любой период года. Как я уже говорила, вакцинация особо важна для людей из группы повышенного риска. Но вынуждена заметить, что прививочного материала мало. Количество вакцины, которое заходит в город, зависит от спроса на нее за последние два года. Ситуация, которая сложилась в городе в 2014 году, достаточно серьезно на это повлияла. Кроме того, среди населения есть недоверие к вакцинации. Есть люди, которые сегодня отказываются своим детям делать какие-либо прививки вообще. И мы уже наблюдаем негативные последствия. Но это другая тема для разговора.

– В каких случаях необходимо обязательно обращаться к врачу?

– Если не происходит улучшение на четвертый день болезни. При повышенной температуре тела – на седьмой день болезни. Если происходит ухудшение состояния после улучшения. Когда ярко выражена тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ. Также немедленно следует обратиться к врачу при появлении изолированно или в сочетании бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений. При усилении кашля, снижении его продуктивности. Когда глубокий вдох приводит к приступу кашля. Когда при повышении температуры тела не помогают или практически не помогают, или помогают, но ненадолго, парацетамол и ибупрофен. Тем более нужна помощь врача, когда человек теряет сознание, испытывает судороги. При дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха), при интенсивной боли, где угодно. Даже при умеренной боли в горле при отсутствии насморка. Даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой. При отечности шеи. Если появилась сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее. При температуре тела выше 39 С, которая не начинает снижаться через 30 минут после приема жаропонижающих средств. И при повышении температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

– Чтобы вы посоветовали здоровым северодончанам в качестве профилактики?

– В первую очередь, вакцинироваться. Избегать мест скопления людей, так как инфекция передается не только от больных людей; избегать тесного контакта с больным, у которого наблюдается насморк, кашель и температура. Больного следует по возможности оградить от контактов с окружающими и надеть на него маску. Правильно надеть. Она должна закрывать рот и нос ворсистой стороной. Нужно также ограничить использование предметов общего пользования; регулярно проветривать помещение, спать с открытой форточкой, избегать сквозняков, рукопожатий, не касаться руками глаз, носа и рта. Тепло одеваться, но не перегреваться. Как можно чаще мыть руки и лицо с мылом. По возможности использовать одноразовые полотенца и проводить кварцевание помещения с последующим увлажнением воздуха. Каждые 3-4 часа промывать полость носа и рта солевым раствором. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Важно полноценно питаться. А при появлении первых симптомов болезни (лихорадка, боль в мышцах, сухой кашель) немедленно вызвать врача на дом. Не заниматься самолечением.

Беседу вела Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
340
0