Ви тут:

Нашей «Юности» – 25!

27-01-2017
Категорія: 

Отмечали юбилей детско-юношеского комплекса «Юность» в городском Дворце культуры с большим размахом. В праздновании принимали участие все коллективы организации: все нарядные, красивые, полны желания своим выступлением сделать лучший подарок любимому внешкольному учреждению. В этот день зрителям была представлена концертная программа: показаны как уже известные танцевальные и музыкальные номера, так и композиции, подготовленные специально к 25-летию.

Поздравить виновников торжества пришли представители Северодонецкого городского совета. Со сцены к присутствующим обратился секретарь горсовета Игорь Бутков.

«Детско-юношеский комплекс «Юность» – настоящий сгусток позитива, энтузиазма и энергии. Очень важен тот факт, что эта организация занимается досугом, воспитанием и образованием подрастающего поколения, воспитывает нашу молодежь активными членами общества. И это очень важно. Ведь молодежь – наше будущее. В Северодонецком городском совете понимают важность воспитания детей с раннего возраста, поэтому его депутатский корпус, исполнительный комитет поддерживают все инициативы и начинания в этом направлении. Проводятся ремонтные работы в помещениях комплекса, обновляется материально-техническая база, закупается новое оборудование, осуществляется поддержка проектов, – словом, делается все, чтобы ваши занятия проходили в наиболее комфортных условиях. Я желаю комплексу «Юность» процветания, развития и новых достижений. А Северодонецкий городской совет будет способствовать этому», – сказал Игорь Николаевич.

От депутатского корпуса слова поздравления и благодарности выразила Елена Буткова.

«Поздравляю коллектив детско-юношеского комплекса «Юность» с юбилеем. 25 лет – это относительно небольшой возраст. Но за это время организации удалось добиться многого. Наличие в комплексе 6 клубов, охватывающих многие направления творчества, множество лауреатов конкурсов различных уровней – их достижения говорят сами за себя. «Юность» особо дорога мне, потому что ее воспитанники активно помогают в моей депутатской деятельности. Не раз проводила с ними мероприятия в своем округе. И нужно заметить, их участие – всегда праздник. Спасибо вам за позитив, который вы дарите людям. Желаю оставаться всегда такими же жизнерадостными и добиваться новых успехов», – сказала депутат горсовета Елена Николаевна.

Цветами и грамотами исполнительного комитета Северодонецкого городского совета почетные гости за многолетний добросовестный труд, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и по случаю 25-летия Северодонецкого детско-юношеского ком­плекса «Юность» наградили его работников: заместителей директора по методической работе Н.В. Зинченко и А.Ф. Половинкина, методистов клубов «Восход», «Меридиан», «Искра», «Самбо», «Факел», «Подросток» В.А. Бирюкову, И.А. Вараву, Е.Ф. Ковальскую, Е.Д. Молчан, И.В. Ляхову и П.Н. Нестер, руководителей кружков «Уверенный старт» Л.И. Дреманович, «Эстрадные танцы» А.С. Остапенко и Т.А. Самойленко, культорганизаторов Л.В. Субержанскую и Т.В. Чумаченко.

В этот день серебряные именинники получили множество поздравлений. Но самым приятным подарком остались благодарность родителей за содействие развитию своих детей, а также долго не умолкающие после завершения концертной программы овации зрителей.

…А все начиналось четверть века тому назад. Тогда было создано комплексное вне­школьное учебно-воспитательное заведение, которое объединяет на своей базе клубы по месту жительства, кружки, секции и другие творческие объединения. Цель – предоставить равные возможности юным северодончанам во всех уголках города для творческого развития и самоопределения в свободное время.

В декабре 1991 года, когда Украина только стала независимым и самостоятельным государством, исполком Северодонецкого горсовета принял решение о создании ученического учреждения «Объединение подростковых клубов». Через месяц в структуру ОПК «Юность» вошли 11 комнат школьников по месту жительства. И закипела внешкольная, юношеская, творческая деятельность.

В 1999 году состав «Юности» пополнился детским учреждением оздоровления и отдыха «Альянс». Первыми и постоянными его посетителями стали воспитанники Северодонецкой школы-интерната.

В 2013 году СДЮК прошел государственную аттестацию внешкольных учебных заведений. Все это время количество участников учебного процесса в «Юности» постоянно увеличивалось. Ширилось и разнообразие кружков, объединений и творческих коллективов, шагая в ногу со временем.

Сегодня здесь работают 84 учебных группы, в которых развивают и реализуют свои познавательные, творческие, специальные способности более 1250 воспитанников возрастом от 5 до 18 лет. Среди них 189 детей льготных социальных категорий. Работа проводится по таким образовательным направлениям: художественно-эстетическое, эколого-натуралистическое, физкультурно-оздоровительное, научно-техническое, изобразительное и гуманитарное. Реализуются они в кружках: «Уверенный старт», «Изготовление сувениров», «Английский язык», «Изобразительное искусство», «Современные танцы», «Вокальное пение», «Флористика», «Цифровая фотография», «Театральный», «Спортивная аэробика», «Общая физподготовка с элементами каратэ», «Общая физподготовка с элементами тайского бокса», «Общая физподготовка с элементами айкидо», «Общая физподготовка с элементами бодибилдинга», «Хортинг» и «Эстрадные танцы».

Учебные программы, по которым осуществляется внешкольное образование в комплексе, рассчитаны на 4-6 часов в неделю по трем уровням: начальный, основной и высший. По ним работают 43 высококвалифицированных педагога. Их усилия направлены на создание оптимальных условий для творческого, интеллектуального, духовного развития личности, формирование основных компетенций путем повышения методической культуры каждого учителя и использование потенциальных творческих возможностей в инновационной деятельности.

Сегодня коллективы работают в шести клубах: «Факел», «Искра», «Самбо», «Меридиан», «Подросток» и «Восход». Многие из них многократные победители и лауреаты международных, областных, региональных и городских конкурсов. Это танцевальные коллективы «Триумф» (руководитель Анастасия Остапенко), «Деймос» (Татьяна Самойленко), шоу-студия «Экспромт» (Вера Бондарева), вокальные коллективы «Карамель» (Елена Лопатина), «Мальвы» (Виолетта Волкова), студия изобразительного искусства «Позитив» (Неля Ковальчук), спортивный клуб «Скорпион» (Борис Призов), фотостудия «Юные фотоаматоры» (Елена Нехаева), аниматорская студия «Фанаты праздника» (Татьяна Чумаченко) и многие другие. Не раз эти коллективы радовали северодончан своими выступлениями во время празднования Рождества, Масленицы, Дня города, Дня независимости Украины, других народных гуляний, календарных празднеств, открытия детских игровых площадок.

Кроме того, в «Юности» постоянно реализуются общественные, социально значимые проекты. Например, «Школа вожатого», где готовят учащуюся молодежь для работы в должности педагога-организатора во внегородских детских учреждениях оздоровления и отдыха Украины. Это и фестиваль дворовых игр «Грай, місто!», который проводится с целью напоминания горожанам как можно интересно, весело и с пользой провести время. Это и творческий конкурс «Виват, талант!», летние лагеря отдыха с дневным пребыванием «Добро начинается с тебя» и многие, многие другие.

Все для простора самовыражения, развития, отдыха, оздоровления, обучения и общения ребенка – это СДЮК «Юность».

По информации газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
395
0