Ви тут:

В Северодонецке почтили память погибших в Иловайске бойцов АТО 

01-09-2017
Категорія: 

29 августа в Северодонецке, в сквере славы участников АТО, в память о погибших в Иловайском котле воинах состоялся митинг-реквием.
В результате той военной операции, по данным Генштаба ВСУ, погибло 366 украинских военнослужащих, 429 воинов получили ранения, еще 300 человек попали в плен. Считается, что это произошло в результате вторжения на территорию Украины регулярных войск Российской Федерации. После нескольких дней ожесточенных боев в окружении превосходящий в силе агрессор пообещал дать возможность украинским бойцам выйти из населенного пункта, организовав для них так называемый «зеленый коридор». Но в который раз подлый противник не сдержал своих слов. Во время отступления наших военных российско-террористические подразделения чуть ли не в упор расстреливали бойцов Антитеррористической операции. Те страшные события стали одними из самых трагических за время проведения АТО и в истории современной Украины в целом. 
В конце августа 2014 года в Иловайске на Донетчине в окружении оказались несколько тысяч украинских военных как из частей ВСУ, так и из добровольческих батальонов. «Иловайский котел» в наших летописях останется как огромная трагедия и одновременно – пример героизма и самоотдачи тех людей, которые чудом вернулись домой живыми. Трагедия особенно коснулась Волыни, поскольку в операции принимала участие 51-я механизированная бригада, в которой служили волыняне, бойцы спецроты «Свитязь», а также немало волынян в составе добровольческих батальонов. Сегодня ради памяти объединяются взрослые и дети. 
В вечере памяти приняли участие военные, представители духовенства, силовых структур, общественных организаций, госслужащие, небезразличные к иловайской трагедии северодончане и гости города – всего около 200 человек. 
Во время мероприятия руководящий Луганской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата преосвященный Афанасий, епископ Луганский и Старобельский провел панихиду по погибшим в Иловайске. «Их смерть не должна быть напрасной. Мы все должны сделать из этой трагедии выводы, чтобы больше не повторилось наше доверие к нашим врагам, чтобы больше не повторялось то, что мы видели три года назад в «Иловайском котле», – обратился священнослужитель к присутствующим после поминальной молитвы. – Помните, что мы стоим за правду. Где правда – там Бог. А где Бог – там победа». Участники почтили память погибших украинских бойцов минутой молчания, возложили цветы и лампадки к фотографиям, на которых навсегда остались события трехлетней давности. И эти репортажи стали импровизированным мемориалом для всех присутствующих. Завершилось мероприятие показом фильма о событиях, произошедших в Иловайске три года назад.

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
266
0