Ви тут:

В городском совете собрались депутаты, члены исполкома и общественность, чтобы почтить память Сергея Самарского

03-11-2017
Категорія: 

Сегодня, 3 ноября, депутаты городского совета, члены исполкома и общественность собрались в зале заседаний городского совета, чтобы принять обращение и почтить память жестоко убитого Сергея Самарского - советника мэра, уполномоченного лица по вопросам предотвращения и выявления коррупции в Северодонецком городском совете, депутата Северодонецкого горсовета трех созывов, политического и общественного деятеля.

Городской голова Валентин Казаков первым обратился к присутствующим: «Мне очень тяжело говорить. У нас великое горе: погиб наш товарищ, депутат нескольких созывов Самарский Сергей Викторович. Его убили. Убили изощренно, садистки. Я отбрасываю мотив ограбления. Остается одно - политическая деятельность этого человека. Но лишить жизни из-за того, что кому-то не нравится, что он говорил… Лишить жизни человека – верх гнусности. Я еще раз обращаюсь: мы должны не только сплотиться, мы должны понять, что же мы делаем! Неужели у нас не осталось ничего человеческого?! Ведь кто-то это заказал, кто-то оплатил это! - назовем вещи своими именами. Мы со стороны городской власти сделаем все, чтобы проводить в последний путь товарища».

Присутсвующий в зале народный депутат Украины Сергей Шахов также взял слово: «Докатились до такой беды. Вчера был убит Сергей Самарский. Завтра кто еще будет убит? Скажите! Из-за власти, из-за денег. Когда я пришел первый раз в Северодонецкий городской совет мы давали слово, что будем работать. А началось с того, что уволили законно избранного мэра три раза. Три раза его восстановили через суд. Правоохранительные органы не обратили внимание на этот захват власти.  Избили журналисту Екатерину Погребняк: поломали ребра, руки. Не нашли виновных. Еще раз повторюсь - это заказное политическое убийство Сергея Самарского его оппонентами. Как народный депутат Украины, как житель и патриот нашей страны я сделаю все, приложу максимум усилий, чтобы нашли убийцу Сергея Викторовича. Я призываю каждого из вас прекратить распри и начать работать ради людей, которые вас выбрали, работать для северодончан, для всей нашей страны. Сегодня на город Северодонецк смотрят миллионы людей. Я неоднократно обращался к Юрию Луценко - прекратить банд-формирование в Северодонецке, прикрывающееся прокурором С.В.Григоровым. Наших коллег по партии "Наш край" неоднократно запугивали. Но нас не напугаешь. И всех нас не убить. Мы все равно будем жить и объединяться в одно целое. Еще раз призываю - прекратите политические распри. Кто из вас в горсовете получил эти миллионы, кроме одного человека или двоих. Кто? Я обращаюсь к областному прокурору Владимиру Янко: немедленно обратить внимание на беспредел в городе Северодонецке. Дай Бог, чтобы по горячим следам раскрыли это злостное убийство.  Сегодня это всколыхнуло весь мир. До этого надо было довести? В зоне проведения АТО, где идет война. Ребята, очнитесь! Мне неоднократно говорили депутаты из фракции «Наш край», что их запугавают, приезжают на рабочие места, вымогают от них, требуют от них. Это был Журба и Кузьминов-старший, обзванивали депутатов. Я обратился и к Генеральному прокурору, и к Президенту Украины, и с трибуны Верховной Рады скажу, что нужно немедленно создать группу реагирования из силовых структур и депутатского корпуса для раскрытия преступления. А также нужно отдалить северодонецкого судмедэксперта, который работает на «Пантеон» и на И.Н. Буткова. Привезти судмедэксперта из Харькова или Киева! На это тоже должна обратить внимание полиция, прокуратура и губернатор. И сегодня здесь я не вижу в депутатском корпусе полной консолидации. Где Оппозиционный блок и все, которые должны здесь присутствовать? Убили товарища! Неважно, от какой политической силы. Убили колегу! Очнитесь! Самарский писал на своей странице, что люди, северодончане, вынесут из кабинетов и из квартир депутатов, которые препятствуют сегодня работе городского совета, препятствуют жизни города и страны. Светлая память Сергею Самарскому. Минута молчания».

Как коллега по фракции БПП «Солидарность» выступила заместитель председателя Луганской ОДА, депутат городского совета Ольга Лишик: «Знаєте, вчорашня подія вона, мабуть, стала тією вибуховою крапкою, коли все всім зрозуміло. Сергій Вікторович – борець по життю, він казав так, як є, кому б того не хотілося. Останнім часом деякі депутати не збиралися на сесії, але завдяки Сергію Вікторовичу зібрались, так? Зібрались, тільки тепер для чого? Ви знаєте я як однопартієць, як просто людина і мешканка Сєвєродонецька не дам замовчати цю подію. Разом з народним депутатом, разом з моїми коллегами, з громадськістю я буду робити все для того, щоб не замовчали. І я підтримую Сергія Володимировича Шахова про те, щоб був незалежний експерт, незалежне розслідування. Вимагаємо від міського голови, щоб від нас сьогодні були подані заяви, від міської ради про незалежне неупереджене розслідування в усі органи влади. Я звертаюся до мешканців міста. Шановні, дорогі сєвєродончани, давайте не будемо замовчувати! Починаємо з цього дня! Виводьте своїх депутатів на сесії і вимагайте розвитку і стабілізації нашого міста – в пам'ять про Сергія Вікторовича. Це наш громадянський обов'язок! Шановні, давайте консолідуємося. В понеділок оголошена сесія. Я запрошую всіх, не запрошую – вимагаю, прийти всіх депутатів, вирішити проблеми, які є, прийняти рішення, які потребує громада. З сім’єю сьогодні бачились, бачили місце події - прямо під вікнами дружини. Сергій Вікторович завжди намагався робити все по закону, намагався відстоювати життя по закону, в судах, а не ціною людського життя. А ще у мене є така пропозиція як від єдиного члена фракції БПП розглянути питання про присвоєння Сергію Самарському звання Почесного громадянина м. Сєвєродонецька посмертно».

Выступил и.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий: «Я давно знал Сергея Викторовича. Мы много вместе пережили моментов и опасных в том числе, и неопасных. Вы все понимаете, что убили за то, что он называл воров - ворами, взяточников – взяточниками, коррупционеров – коррупционерами, сепаратистов – сепаратистами. Может, из-за этого убили человека. Я был уже ночью у него дома, видел, как рыдает его жена, дети. А что изменилось сейчас? Да, его убили! Да, теперь он не напишет статью! Но никто ж не убил наше желание сделать этот город честным, открытым, настоящим, современным, никто не убил желание выковырять из этого города каждую гниду, которая ворует бюджетные деньги».

Городской голова Валентин Казаков зачитал заявление исполнительного комитета и депутатов Северодонецкого городского совета.

 

Відділ внутрішньої політики та зв’язків з громадськістю

Сєвєродонецької міської ради





Рейтинг: 
Голосов пока нет
926
0