Ви тут:

Узнаваемый и ни с кем не сравнимый

03-02-2017
Категорія: 

В эти дни Почетный гражданин Северодонецка Сергей Владимирович Кулаков отмечает сразу два юбилея: свое 55-летие и 30-летие народного ансамбля бального танца «Эврика» городского Дворца культуры, бессменным руководителем которого он является.

На, казалось бы, простой вопрос «Сергей Кулаков – это…?», от его коллег услышала: талантливый человек, излучающий позитивную энергетику. Любит своих учеников. Принимает активное участие в развитии ребят как творческих, многогранных личностей. Различные соцветия противоположностей гармонично соединились в нем.

Сергей Владимирович в Северодонецке прожил практически всю свою сознательную жизнь. В детстве увлекался футболом, играл в нашей городской команде «Химик». Но сложилось так, что его судьба переплелась с творческими людьми Северодонецка. Его привлекал народный танец. Он танцевал гопак, выбивал чечетку, но со временем бальная хореография подкупила отточенностью и изысканностью движений. Хобби постепенно перерастало в образ жизни.

На танцполе Сергей Владимирович встретил свою любовь, будущую жену – Веру Алексеевну. Она провела его в армию, встретила после службы. Сложилась семейная пара. Сын Максим тоже танцевал в «Эврике». Сейчас подрастает внучек. Стоя в маленькой колыбельке, он уже вырисовывает ножками своеобразные вензеля. Что ни говори, гены берут свое. Такая вот танцующая семейная династия Кулаковых.

А тогда, по молодости, супруги работали в клубе домостроительного комбината (ДСК). На его базе и был создан любительский танцевальный коллектив. Вера Алексеевна предложила назвать его «Эврика». Логично, символично, лаконично.

В 1989 году Кулаковы пришли работать в ГДК (тогда еще ДК строителей), а в 1999 году «Эврике» было присвоено звание «Народный».

Уже будучи руководителем коллектива, Сергей Владимирович решает поступить учиться. Опыт надо подпитывать новыми знаниями. С.В. Кулаков успешно окончил Луганский институт культуры и искусств по специальности «Бальная хореография».

Сегодня он – тренер Ассоциации спортивного танца Украины высшей категории, имеет квалификацию судьи высшей категории Союза общественных организаций спортивного танца Украины (СООСТУ), возглавляет дисциплинарный комитет Федерации танцевального спорта.

Его труд, талант, вклад в развитие культуры по праву оценен. Сергей Владимирович награжден Почетной грамотой Министерства культуры Украины, дипломом Международной академии рейтинга популярности «Золотая Фортуна». Имеет благодарность от Федерации танцевального спорта Луганской области. Сейчас готовятся документы на присвоение ему звания «Заслуженный работник культуры Украины».

Его детище – народный ансамбль бального танца «Эврика» – за три десятка лет стал визитной карточкой Северодонецка. Он достойно представляет наш город и Луганскую область на престижных сценах Украины и заграницей. Неоднократно выступал в Национальном Дворце «Украина». Этому коллективу аплодировали в Англии, Болгарии, Польше, Чехии  и присуждали победы. Танцевальные пары «Эврики» принимали участие в юниорском конкурсе в г. Блекпул (Великобритания), где были заслуженно признаны призерами и финалистами.

В прошлом году бальники С.В. Кулакова также завоевали первые и призовые места на престижных соревнованиях – Открытом Кубке Федерации танцевального спорта Украины (г. Киев и г. Одесса), чемпионате Украины по спортивным бальным танцам, всеукраинском турнире «Гран-при Слобожанщины».

Успешно стартовала «Эврика» и в 2017-м. В активе ее участников восемь побед и призовых мест в чемпионате СООСТУ.

Сегодня творческий коллектив представлен четырьмя возрастными группами, каждая из которых имеет свою концертную программу. Из нынешнего состава заслуженно гордятся Дмитрием Павловым, Екатериной Жоровой, Александром Синицей, Дианой Грачевой, Богданом Журбой, Софией Кривобок, Денисом Иващенко, Людмилой Недилько, Александром Слепцовым, Елизаветой Зуган и другими.

А если взять в общем, то за 30 лет существования «Эврики» около 10 тысяч северодончан соприкоснулись с искусством бального танца. Кулаковцы разлетелись по всему миру. Многие продолжают дело своего учителя и, словно капельки росы, блестят в лучах его солнца. Юрий Симаков живет в Америке, Северная Каролина. К нему присоединился и Виталий Стариков. У них там уже создана своя прекрасная база бальной хореографии. Константин Рогоцкий создал танцевальную школу в Канаде. Талантливейшая Даша Каденкова (Числова), которую взрастил Юрий Симаков, а, как бриллиант, обрамил Сергей Кулаков, живет и работает в Чикаго.

Творческие зерна прорастают и на плодородной поч­ве Украины. В ДК химиков трудится ученик С.В. Кулакова Дмит­рий Панасенко. Его коллектив бальной хореографии «Престиж» добился также больших творческих успехов. В выступлениях Лисичанского ансамбля бального танца «Юнлис» тоже творческий почерк Кулакова просматривается. Ларчик открывается просто. Там же выходцы из «Эврики» Александр Посошко и Анастасия Журавлёва коллектив бального танца создали. И в Сватово ребята танцуют с творческими элементами «Эврики». Тренирует их северодонецкий бальник Роман Олейник.

У Сергея Владимировича – огромный опыт и послужной список, много побед и талантливых учеников, но пока что с его энергетикой никто не может сравниться. Это узнаваемый и ни с кем не сравнимый Кулаков!

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1463
0