Ви тут:

Символ украино-японской дружбы

31-10-2017
Категорія: 

Сегодня, 31 октября, в Северодонецке состоялась торжественная церемония высадки деревьев сакур.

В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной. Для празднования этой годовщины на двусторонней встрече между Премьер-Министром Японии Шиндзо Абэ и Президентом Украины Петром Порошенко 2017 был объявлен «Годом Японии в Украине». По этому случаю Посольство Японии начало «Кампанию 2500 сакур» по высадке деревьев сакур, которые символизируют Японию, по всей территории Украины.

По результатам отбора Посольством Японии было принято решение включить Северодонецк в перечень городов, где будут высажены 20 деревьев сакур.

В торжественной церемонии высадки деревьев сакур приняли участие господин Шигеки Суми, Посол Японии в Украине; господин Коджи Цуцуи, первый секретарь, руководитель отдела экономики, Посольство Японии в Украине; госпожа Эстер Руиз де Азуа, координатор по вопросам чрезвычайных ситуаций и стабилизации, Представительство МОМ в Украине; представители Луганской облгосадминистрации во главе с председателем Юрием Гарбузом; мэр Северодонецка Валентин Казаков, заместители городского головы Сергей Зарецкий, Алексей Ярош и Григорий Пригеба, а также советник городского головы Сергей Самарский и помощник-консультант народного депутата Украины С.В. Шахова Игорь Слесарев.

Председатель Луганской областной государственной администрации Юрий Гарбуз поприветсвовал господина Шигеки Суми на Луганщине, в Северодонецке: «Это символическое единение между Луганщиной и Японией, которая является основным донором пострадавших областей Востока, увековечивает нашу дружбу», - сказал Юрий Григорьевич и вручил городскому голове Валентину Казакову сертификат на высадку сакур в Северодонецке.

Посол Японии в Украине Шигеки Суми поблагодарил руководителей области и города за приглашение: «Северодонецк – это особый город для меня. Я посещал его три раза. Вы прекрасно знаете, что народ Японии поддерживает жителей этой территории. Япония оказывает помощь в восстановлении ее инфраструктуры. Сакура – это символ Японии. И я надеюсь, что каждую весну, когда будут цвести эти прекрасные сакуры, жители Северодонецка будут вспоминать народ Японии. Я надеюсь, эти чудесные сакуры будут символизировать нашу огромную дружбу между Украиной и Японией».

Городской голова Валентин Казаков выразил надежду, что это сотрудничество и наша дружба будет крепнуть и развиваться: «Сегодня действительно знаковый день! Мы высаживаем деревья – символ украино-японской дружбы. За последние два года правительство Японии оказало городу Северодонецку огромную помощь. Вы знаете, что за деньги правительства Японии отремонтирован путепровод, выполнены ремонтные работы в школах, у нас детский сад был введен в строй действующих благодаря финансовой помощи правительства Японии. Мы очень благодарны народу и правительству Японии за оказанную помощь. И я думаю, что эти сакуры будут напоминать о наших дружеских отношениях».

После торжественной церемонии участники мероприятия отправились в библиотеку для юношества им. И. Курлата, которую также отремонтировано при финансовой поддержке правительства Японии. Гостей мероприятия ожидало погружение в таинство японского чайного искусства. Все участники этого действа имели возможность не только увидеть его в исполнении, но и попробовать настоящий церемониальный чай с традиционными сладостями.

Завершился визит Посла Японии в Украине концертом японского пианиста-виртуоза Темпея Накамура в музыкальном училище им. С. Прокофьева. Программа началась с исполнения украинской песни «Ніч яка місячна», что, в свою очередь, снова стало символическим единением Украины и Японии.

Отдел внутренней политики и связей с общественностью городского совета

Рейтинг: 
Голосов пока нет
367
0