Ви тут:

Северодончан знакомили с Евросоюзом

28-07-2017
Категорія: 

26 и 27 июля в Северодонецке прошло двухдневное учебное мероприятие «Условия и процедуры ознакомления имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». Наш город стал одним из восьми населенных пунктов, где реализуется проект «Повышение заинтересованности общественных объединений Донецкой и Луганской областей в процессах реинтеграции».
Тренинг организован БО «Всеукраинский благотворительный фонд «Горение». Представитель этой организации Олег Петров говорит, что в Донецкой и Луганской областях, по его данным, в условиях курса Украины на Европейский Союз, не проводятся мероприятия, направленные на ознакомление громад с ЕС. По его словам, именно в восстановление и развитие Донбасса вкладывают много средств зарубежные, в том числе, европейские доноры и инвесторы. Олег Петров говорит, что люди должны знать об особенностях этих экономических отношений, а также контролировать, чтобы выделенные деньги были потрачены органами власти по назначению.
На тренинге его участников ознакомили с историей Евросоюза, его целями, принципами, организационной структурой. Поведали присутствующим о том, на каком этапе находится Украина на пути к членству в ЕС, а также об особенностях наших отношений. Обсудили реформы, внедряемые в нашей стране на государственном и региональном уровнях. Акцентировали внимание на роли общественности в контроле за деятельностью органов исполнительной власти в рамках имплементации соглашения Украина – ЕС. Во второй тренинговый день детально разобрали само соглашение об ассоциации.
Одной из важных задач на тренинге его преподаватель Максим Лещенко выделил развенчивание мифов относительно ЕС. «Весь негатив идет от незнания. Чем больше людей будут знать о том, что такое Европа, тем лучше. Сейчас социальные опросы говорят, что у людей Европа ассоциируется с однополыми браками, нацизмом. Семинар направлен на то, чтобы рассказать более подробно, обширно об Евросоюзе, чтобы развенчать ряд мифов, которые существуют относительно ЕС», – говорит Максим.
Получив теоретическую основу, присутствующие принимали участие в дебатах: обсуждали сильные и слабые стороны процесса евроинтеграции в Украине на региональном уровне. Также дискутировали на тему путей популяризации евроинтеграции среди населения и влияния реформ на качество жизни.
В тренинге преимущественно принимали участие представители молодого поколения. Их информировала о предстоящем мероприятии главный специалист отдела молодежи и спорта Северодонецкого городского совета Светлана Попова. Председатель профсоюзной организации студентов ВНУ им. Даля Алексей Семенченко узнал о мероприятии именно от Светланы Николаевны. Решил не только принять участие в тренинге, но и пригласить других студентов университета. «Для меня тема ассоциации Украины и Евросоюза очень интересна и важна. Я считаю, что евроинтеграция нашего государства даст больше возможностей и путей к их реализации гражданам Украины, а также даст толчок к развитию страны в целом. Мы должны знать о том, что нас ожидает после вступления в Европейский Союз, подготовиться. Именно поэтому я решил посетить этот тренинг», – говорит Алексей Семенченко. 
По окончании мероприятия его участникам выдали соответствующие сертификаты.
Организаторы говорят, что помимо тренинга в рамках проекта в восьми населенных пунктах Донецкой и Луганской областей пройдут «круглые столы», на которых обсудят особенности каждой из восьми административно-территориальных единиц в условиях евроинтеграции. Также пройдет видео-скайп-конференция с представителями киевской общественной организации, занимающейся направлением евроинтеграции. 
Владислав СТАРИЦКИЙ

Рейтинг: 
Голосов пока нет
314
0