Ви тут:

Ресурсный центр поддержки ОСМД открыли в Северодонецке

28-09-2017
Категорія: 

Сегодня, 28 сентября, в Северодонецке состоялось торжественное открытие Ресурсного центра поддержки ОСМД по вопросам чистой энергии. В мероприятии приняли участие представители городской власти, Проекта USAID и ОСМД.

С приветственным словом к присутствующим обратился и.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий: «Открытие ресурсного центра -  это важный и далеко непоследний шаг, который нам всем необходимо сделать, чтобы наш город, его жилищно-коммунально хозяйство стали более современными. Чтобы энергия, которая расходуется на обогрев наших домов и на все другие нужды, действительно была чистая, потому что чистая энергия – это чистое будущее. Благодарю всех, кто вложил не только ресурсы, но и часть своей души, прошел с нами все этапы, был неравнодушен и искренне хотел, чтобы этот центр был вовремя открыт, чтобы те люди, которые будут пользоваться его услугами, получили необходимую помощь. Еще раз выражаю слова благодарности представителям USAID за эту помощь городу. Безусловно, хотим достойно сотрудничать дальше, ждем от вас новых предложений, так как реформа только началась», - подытожил Сергей Викторович.

Заместитель городского головы Алексей Ярош отметил: «Этот Центр стал еще одним кирпичиком в развитии гражданского общества. Через такие центры мы говорим, что горожане могут брать на себя ответственность за собственное жилье. И мы помогаем. И сделаем все для того, чтобы наш город был лучшим», - подчеркнул Алексей Иванович.

Консультант по вопросам содержания и управления жильем Проекта USAID  «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Виктория Погорелова рассказала присутствующим от том, что с каждым годом количество ОСМД в стране увеличивается: «Цифра приближается к 28 000. Международная помощь протягивает руку тем, кто сам прилагает усилия. Город Северодонецк – это семнадцатый город-партнер Проекта USAID, где мы открываем Ресурсный центр. Город, который сумел продемонстрировать за очень короткое время не только единство ОСМД в желании объединяться и что-то делать, наличие общественных организаций, которые объединяют и содействуют развитию ОСМД, но и, конечно, четкую и ясную позицию городской власти: выделить помещение, выделить средства на ремонт, предоставить организационные ресурсы», - констатировала Виктория Владимировна.

Руководитель Ресурсного центра поддержки ОСМД по вопросам чистой энергии в г. Северодонецке Роман Красюк поблагодарил всех за поддержку и за помощь в создании центра: «На сегодня создано и зарегистрировано 56 ОСМД в 87 многоквартирных домах. Это 11% всего жилого фонда города. Мы не остановимся на достигнутом, а будем идти вперед и расширяться», - сказал Роман Олександрович.

Главное назначение Ресурсного центра поддержки ОСМД по вопросам чистой энергии – предоставление консультаций, помощи северодончанам при создании ими ОСМД и внедрении энергосберегающих технологий. Теперь этот Центр будет осуществлять правовую поддержку участников процесса, содействовать установлению контактов и обмену информацией; собирать, обобщать и распространять информацию о лучших практиках использования чистой энергии в нашем регионе; изучать и распространять информацию о передовом и отечественном опыте реализации подобных проектов; организовывать семинары, тренинги, круглые столы, презентации; принимать участие в разработке проектов местных программ по энергоэффективности; распространять информации о своей деятельности через СМИ.

Ресурсный центр поддержки ОСМД по вопросам чистой энергии находится по адресу: г. Северодонецк,  ул. Гагарина, 115, 3-й этаж, комната 14, тел. 3-21-17.

Отдел внутренней политики и связей с общественностью Северодонецкого городского совета

Рейтинг: 
Голосов пока нет
324
0