Ви тут:

Хозяйка дома ребенка

29-09-2017
Категорія: 

…Новая мебель, ярко разрисованные стены, множество игрушек. Тепло, светло, уютно. 15 годовалых ребятишек чинно восседают на специальных стульчаках в ожидании своей порции «агуши», совсем крохи бодрствуют в колясках. В группе детей чуть постарше гул, как в улье. Мальчишки и девчонки собираются на прогулку. Все, как в престижном детском садике. С той лишь разницей, что вечером за этими малышами не придут ни мамы, ни папы. Они здесь постоянные обитатели, и родителей им заменяют сотрудники дома ребенка во главе с авторитетным руководителем Екатериной Михайловной Донцовой. 
Свой трудовой путь она начинала санитаркой в Перевальской районной больнице. После окончания Ворошиловградского медицинского института работала заведующей детского отделения роддома №3 г. Луганска. На практической работе не остановилась. Успешно училась в клинической ординатуре по неонатологии в Харьковском институте усовершенствования врачей. Защитила кандидатскую диссертацию по вопросам лечения недоношенных новорожденных детей. Имеет ученое звание – доцент. Автор 47 научных работ.
Полученными знаниями с удовольствием стала делиться с будущими коллегами – с 1988 года преподает неонатологию (раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, заболевания и патологические состояния) в Луганском государственном медицинском университете, участвует в обучении врачей-интернов, повышении квалификации врачей-педиатров области. 
Высококвалифицированным специалистом Донцова проявила себя и работая в должности главного педиатра Луганского областного управления здравоохранения. А когда в 2001 году ей предложили возглавить дом ребенка, согласилась сразу. 
Начинала с нуля, в полном смысле слова. Возглавила строительство и реконструкцию Луганского областного дома ребенка №2 для детей-сирот с недостатками развития, ВИЧ-инфицированных. Благодаря ее умелому руководству дом ребенка стал домом для 120 малюток.
Значительная часть работы Е.М. Донцовой была посвящена усыновлению детей, ведь каждый младенец заслуживает на жизнь в семейном кругу, в тепле, заботе и ласке. Главный врач отдает приоритеты отечественному усыновлению, об этом свидетельствует высокий процент детей (85%), которые нашли свои семьи в различных регионах нашей страны.

Екатерина Михайловна с большой любовью и заботой относится к детям, знает не только имя каждого малыша, но и его историю. Это человек, который на сто процентов предан своей профессии. Летом 2014 года, когда половина сотрудников в оккупированном террористами Луганске покинула дом ребенка, Донцова оставалась на своем рабочем посту, со своими воспитанниками. Чего только стоило ей эвакуировать детей?! Боевики угрожали и не выпускали, требовали вывезти малышню в Россию. Но Екатерина Михайловна спасла 69 детей и вернула их в Украину. 
Три года тому назад Екатерина Михайловна организовала Луганский областной дом ребенка, предназначенный для временного пребывания детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, из населенных пунктов нашей области, находящихся на подконтрольной территории Украины, теперь уже на новом месте. И тоже практически с нуля. 
После переезда в Северодонецк для дома ребенка был выделен второй этаж детского противотуберкулезного санатория. Создание комфортных условий для детей поддержали областная администрация и Программа развития ООН. За полученные средства полностью отремонтировали здание: перекрыли кровлю, заменили окна, двери, обустроили санузлы и кухни. 
И хотя это детское учреждение в полном объеме финансируется из государственного бюджета (деньги выделяются на питание, медикаменты, отплату труда работников, мебель, одежду, коммунальные услуги), милосердные люди постоянно окружают его своим вниманием и заботой. Огромную помощь оказывали и продолжают оказывать волонтеры. Если они едут к военным через Северодонецк, обязательно позвонят, уточнят адрес и завезут детские вещи, игрушки, продукты питания. 
– Сейчас у нас пребывают 50 детей от 0 до 4 лет. 124 сотрудника, из них 37 – переселенцы. Это те люди, которые работали вместе со мной в Луганске, а в 2014 году переехали сюда, – рассказывает Екатерина Михайловна. – Живем, работаем, кормим, нянчим, лечим, воспитываем, учим. За три года работы в Северодонецке детей в интернаты мы не переводили. Они уходят на усыновление, под опеку, в приемные семьи или же возвращаются к родителям, если те за полгода встали на путь истинный. Если я знаю, что сегодня кто-то из моих малышей уходит в семью, значит, мои усилия не напрасны.
За активную гражданскую позицию, выдающиеся заслуги Екатерина Михайловна Донцова в 2015 году награждена орденом княгини Ольги 3-й степени, а в 2017 году главврач Луганского областного дома ребенка №2, расположенного в Северодонецке, кстати, единственный представитель нашей области, вошла в двадцатку лучших медиков Украины. Она была представлена в номинации «Служение обществу» и получила знак отличия «Прослава» за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеймона».

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
225
0