Ви тут:

Поезд Дружбы  для детей Донбасса

13-01-2017
Категорія: 

11 января более 500 мальчишек и девчонок из Луганской и Донецкой областей отправились на Поезде Дружбы для того, чтобы провести зимние каникулы в Киеве и Львове. 
Проект рассчитан на детей из населенных пунктов, расположенных неподалеку от линии разграничения подконтрольной и неподконтрольной украинской власти территорий Луганской и Донецкой областей. Ведь основная цель этой акции, со слов организаторов, хоть на короткое время, на рождественские праздники, вывезти детей из зоны боевых действий и показать, что они не брошены на произвол судьбы своими соотечественниками, что за них переживают, о них заботятся. Среди маленьких туристов и представители социально незащищенных семей из мирных территорий Луганской и Донецкой областей. В их числе и воспитанники трех внешкольных учебных заведений Северодонецка. Это 85 подростков, которые являются талантливыми и активными участниками городских мероприятий, победителями конкурсов разного уровня. 
Инициатором проекта выступил фонд Андрея Лапушанского. Поезд Дружбы на протяжении вот уже трех лет возит маленьких жителей прифронтовых территорий Донбасса. Недавно к реализации программы присоединилась организация «Стрічка надії». 
Предполагается, что за четыре дня ребята на экскурсионном поезде пересекут всю страну по маршруту Лисичанск – Киев – Львов – Хыров и обратно. В каждом городе, который посетят дети, предусмотрена широкая культурная программа, направленная на знакомство с историей и традициями разных уголков Украины. Так, в столице детей ожидает посещение главной елки страны, музея игрушки, музея братьев Кличко, аптеки-музея, Киевской крепости, праздничная цирковая программа от «Кобзов», автобусная обзорная экскурсия, прогулка по главным улицам Киева и многое другое. Во Львове и Хырове акцент сделан на знакомстве учащейся молодежи с традициями празднования Рождества на Западной Украине. Предусмотрено также посещение памятных и исторических мест.
Отметим, что ПАО «Укрзализныця» оперативно организовала курсирование Поезда Дружбы по обращению благотворительного фонда «Стрічка надії» в рамках реализации проекта «Восток-Запад вместе». 
Директор этой благотворительной организации Марат Шакиров говорит, что очень важно осуществлять подобные поездки для маленьких жителей зоны боевых действий.
«Там, где живут эти дети, постоянно слышны звуки стрельбы и взрывов снарядов. Это просто колоссальная нагрузка на здоровье, на нервную систему. И очень важно отвлечь их от этих проблем, вывезти на мирную территорию, чтобы они хоть какое-то время отдохнули. И заодно ознакомились с достопримечательностями своей страны, с традициями, которых придерживаются в разных ее уголках. На Западной Украине наших восточных соотечественников будут знакомить с особенностями празднования Рождества. Я верю, что наши юные туристы отлично проведут время и отдохнут от напряженной жизни в зоне боевых действий», – говорит Марат.
Поездку поддержали также и другие городские благотворительные организации, волонтеры, депутаты Северодонецкого городского совета и Луганская облгосадминистрация.

Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
378
0