Ви тут:

ИМЯ и ГОРДОСТЬ предприятия

09-03-2017
Категорія: 

8 марта свое 75-летие отметил Почетный гражданин города Северодонецка, член Академии инженерных наук Украины, кавалер ордена «Знак Почета» и ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени Украинской Православной Церкви – Петр Павлович Борисов. 
В свое время этот человек твердой рукой и стойкой волей дал толчок для развития многих направлений в производственной жизни нашего города и в масштабе целой отрасли, в связи с чем неоднократно был награжден грамотами Министерства промышленности Украины, Луганской областной и городской администраций, удостоен звания «Заслуженный работник промышленности Украины».
В Северодонецке знают Петра Павловича не только как промышленника, за плечами у которого богатейший производственный и научный опыт, огромное количество авторских свидетельств на изобретения и рационализаторские находки, но и как мецената.
Десятки творческих организаций и коллективов, да просто талантливые люди, всегда помнят о всесторонней поддержке культуры и искусства, спорта и духовности города, которую в меру своих сил и возможностей оказывали П.П. Борисов и возглавляемый им кол­лектив. 
А начинал свою трудовую деятельность Петр Павлович еще юношей, когда поступил в Киевский политехнический институт на факультет «Химическое машиностроение», где успевал хорошо учиться и быть активным участником общественной и молодежной жизни института, курса и группы. Он был секретарем комитета комсомола, старостой группы, а со временем и главой студенческого строительного отряда на целинных землях Казахстана, куда потом неоднократно возвращался, но уже в другой ипостаси.
В феврале 1965 года молодой инженер-механик Петр Борисов пришел работать в Северодонецкий филиал Государственного института азотной промышленности (ГИАП). В это время отрасль активно развивалась. Одно за другим проектировались, строились и запускались химические производственные предприятия. Хорошая теоретическая подготовка молодого специалиста, постоянный поиск зачастую нестандартных решений, инициативность и трудолюбие дали свои результаты – стремительный карьерный рост.
В 1971 году П.П. Борисов становится руководителем группы, которая внесла значительный вклад в инженерно-техническое перевооружение и строительство производств ацетилена в Ереване, Навои, Невинномысске, Новомосковске, Новгороде. За эту работу П.П. Борисов был награжден орденом «Знак Почета».
В 1976 году Петр Павлович возглавил один из ведущих отделов ГИАПа – МТО-4. В то время на этот отдел и его нового молодого руководителя была возложена организация многостадийного производственно-технологического процесса. Это была совершенно новая задача для научных работников. И Петр Павлович показал, на что он способен как руководитель. Работа была выполнена в срок и самое главное – высококачественно.
В 1982 году П.П. Борисов, уже как опытный организатор и квалифицированный проектировщик, был назначен заместителем главного инженера по проблеме моторных топлив на основе метанола, где ему предстояло снова осваивать новое направление деятельности и принимать ответственные, порой спорные, решения.
В 1985 году Петр Павлович был назначен заместителем директора института по проектированию и комплектации. В это время институт из филиала ГИАП преобразовался в самостоятельно хозяйствующий субъект – «ГОСНИИМЕТАНОЛПРОЕКТ».
С тех пор специализация института начала расширяться. Перед его сотрудниками возникали новые задачи и открывались новые горизонты для научно-технических разработок и проектов. 
В переломный период, когда Украина получила независимость, вся страна начинала жить по-новому. И институт тоже получил новое имя – Государственный научно-исследовательский и проектный институт химических технологий «ХИМТЕХНОЛОГИЯ», а в ноябре 1991 года и нового директора Петра Павловича Борисова. 
Но работа тогда шла тяжело. Сказались спад производства и практически полное прекращение капитального строительства химических предприятий.
Но «ХИМТЕХНОЛОГИЯ» выстояла и продолжала развиваться. Петр Павлович возглавлял институт до декабря 2005 года. 
С 2006 года благодаря усилиям руководства института и доброму имени самого предприятия, которое было наработано годами, создано новое предприятие ООО «Научно-проектный институт химических технологий «Химтехнология», где Петр Павлович продолжал трудиться в должности директора, а затем директора по развитию. Благодаря ему и его команде сохранен инженерно-технический потенциал, основные направления работ, множество партнерских связей, взаимопонимание со стороны заказчиков, их доверие и признание высокого профессионализма наших проектировщиков, что позволяет и сейчас предприятию успешно развиваться.
В 2016 году Петр Павлович Борисов вышел на заслуженный отдых, но и сейчас он остается образцом современного лидера, творческого организатора, который внес весомый вклад в развитие нашего предприятия, химической промышленности и в развитие города. 
Большой поклон Вам за все Ваши добрые дела.
Коллектив ООО «Химтехнология» всегда будет гордиться тем, что многие годы работал вместе с Вами!

Генеральный директор и коллектив ООО «Химтехнология»

П.П. Борисову   
В жизни так получается:
Просто – годы летят…
Март светло улыбается,
Солнцем радуя взгляд.
Происходят события,
В сердце зреет запал,
Здесь ты сделал открытие,
Здесь едва устоял.
А во взгляде – сияние,
В мыслях – ширь и размах,
Сдав на прочность экзамены,
Скрыв улыбку в губах,
Окунаешься в месиво
Дел, стремлений, побед! –
Каждый шаг надо взвешивать
Столько зим, столько лет.

Чтоб успеть, чтоб почувствовать
Так ли верил и жил?
Где-то просто присутствовал,
Где-то лез на ножи.
С убежденностью жаркою
Помогал от души,
И с добром, и с подарками
К добрым людям спешил.
В жизни многое значимо,
И душа есть, и честь!
Как судьбой предназначено
Будь таким, как ты есть.
Чтобы мудрость – знамением!
Чтоб улыбка, как свет!
Это значит с рождением!
Не считай сколько лет!

Н. Кулакова

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
449
0