Ви тут:

Детсады и школы получили долгожданный хозяйственный инвентарь 

09-06-2017
Категорія: 

В Северодонецке 15 детских садов и 20 школ впервые за много лет централизованно получили моющие средства и хозяйственный инвентарь. Из городского бюджета на эту статью расходов выделили один миллион гривень. Таким способом реализуется инициатива Сергея Зарецкого о прекращении практики поборов в образовательных учреждениях.
Впервые за 27 лет все учебные учреждения Северодонецка получили в необходимом количестве хозяйственный инвентарь: метлы, веники, ведра, мыло, туалетную бумагу и прочее. То, на что постоянно сдают деньги родители, теперь появилось в детских садах и школах в достаточном количестве. Это лишь первая часть из запланированных закупок. Совсем скоро для образовательных учреждений будет приобретена и бытовая химия.
«Сегодня получили очень нужные для нас вещи, – поделилась новостью заместитель заведующей детсадом №38 по хозяйству Ольга Тимофеева. – Очень давно хозтовары вообще не получали, моющие нам еще понемножку давали, а так это все родители приносили. Садику надо было как-то выживать».
По словам заведующей детским садом №38 Натальи Милютиной, в год каждый родитель должен был сдать около 200 гривень на покупку моющих средств. Сейчас в этом нет нужды: все необходимое закупают централизованно. «Конечно, очень хорошо, что теперь родители будут у нас освобождены от того, чтобы покупать отдельно моющие, чистящие, хозяйственно-бытовые предметы для обеспечения жизнедеятельности детей в детском саду», – сказала Наталья Милютина. 

«Как только пришли в садик, сразу сдали деньги, и нам еще вручили список, что необходимо купить, – делится Наталья, мама трехлетней девочки. – Я рада, что сейчас происходят какие-то изменения. И дело даже не в этих сборах. Просто хочется уже какой-то цивилизации. Чтобы самое элементарное обязательно было в детском саду».
«В конце прошлого года я инициировал запрет взимания денег с родителей в образовательных учреждениях Северодонецка, поскольку не являюсь сторонником такого подхода. Совсем недавно были выделены средства на закупку самого необходимого. И вот сегодня школы получают то, что должны были получать каждый год», – подчеркнул и.о. первого заместителя городского головы Сергей Зарецкий.
Сегодня в Северодонецке активно ведется работа по прекращению поборов с родителей в школах и детсадах. Остановить их можно лишь путем учета потребностей образовательных учреждений и подачей запросов на финансирование из городского бюджета. Сумма, необходимая на финансирование хозяйственных и санитарных потребностей, была определена, и расходы заложены в городском бюджете. 
В некоторых школах Северодонецка сбор денег запрещен категорически, в других собирают взносы через благотворительные фонды. Главное в этом вопросе, чтобы благотворительный взнос был действительно добровольным, а не «добровольно-принудительным».
«Думаю, главное – прекратить сбор средств без каких-либо документов, – считает Дмитрий, отец 8-классника, – пусть идут сборы, но при этом в благотворительный фонд, на расчетный счет, и чтобы отчет о работе фонда можно было прочитать в любое время на сайте школы. Тогда будет видно, куда идут деньги, и оправданы ли расходы».
«Моя цель – исключить такое явление, как поборы из школ, детсадов и внешкольных учреждений Северодонецка, убрать эту головную боль родителей и педагогов. Вначале был приказ о запрете собирать деньги с родителей, теперь мы приобретаем все необходимое. Уверен, что уже к началу нового учебного года «добровольные взносы» и поборы исчезнут из системы образования города. Только вместе с вами, уважаемые родители и педагоги, мы сделаем процесс обучения наших детей современным, качественным и по-настоящему интересным!», – подытожил Сергей Зарецкий.
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
222
0