Ви тут:

Брифинг по поводу введения в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

12-06-2018
Категорія: 

11 июня в Северодонецком городском совете состоялся брифинг, в котором приняли участие городской голова Валентин Казаков, заместитель городского головы Владимир Прядка, директор КПЖ «Свитанок» Дмитрий Погорелов, начальник отдела развития ОСМД, реформирования ЖКХ и экономического анализа Роман Красюк. Спикеры дали разъяснение по поводу введения в действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а именно нормы касаемо услуги по управлению многоквартирным домом.

Городской голова Валентин Казаков обратился с вступительным словом и остановился на основных моментах нововведений:

«С 10 июня 2018 года вводится в действие ]]>Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»]]> от 09.12.2017 года № 2189. Жилищно-коммунальных услуг по содержанию домов и придомовых территорий больше не существует. С 10.06.2018 существует жилищно-коммунальная услуга – управление многоквартирным домом. Все многоквартирные дома являются общей совместной собственностью совладельцев, то есть вашей, уважаемые северодончане.

Город помогал коммунальному предприятию в виде дотаций для содержания ваших домов, но вступил в силу новый Закон.

Органы местного самоуправления, руководствуясь частью 5 статьи 13 ]]>Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»]]>, провели конкурс на определение управителя, и 08.06.2018 года конкурс состоялся. На конкурс была подана одна конкурсная документация от одного участника – это КП «Житлосервис «Свитанок». По результатам раскрытия конкурсной документации и по результатам проверки конкурсная документация была определена таковой, что соответствует всем квалификационным требованиям и условиям оценки. Поэтому исполнительный комитет Северодонецкого городского совета утвердил решение конкурсной комиссии об определении исполнителя услуг по управлению многоквартирными домами, где не создано ОСМД, это КП «Житлосервис «Свитанок».

Обращаю внимание на то, что цена на услуги управления определена в результате проведение конкурса открыто и конкурентно. Она является базовой и может быть вами уменьшена на общем собрании собственников квартир путем исключения, по вашему мнению, «ненужных» для вас услуг или, которые вы будете выполнять сами. Исключение «ненужной услуги» можно сделать на общем собрании. ]]>Форма протокола]]> общего собрания совладельцев установлена приказом Минрегиона Украины от 25.08.2015 года № 203.

Общее собрание жителей дома проводится согласно статьи 10 ]]>Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»]]>.

Хочу сказать нашим жителям, что решение о том, что исполнителем данных услуг по ЖКХ является КП «Свитанок», не является окончательным, и вы можете в соответствии с действующим законодательством объединиться в ОСМД и сами на основании общего собрания жильцов дома принять цены на оказание коммунальных услуг. Это ваше право», - подчеркнул Валентин Казаков.

Директор КПЖ «Свитанок» Дмитрий Погорелов более подробно остановился на особенностях реформирования ЖКХ:

«До сегодняшнего дня местные власти как могли помогали коммунальным предприятиям и тем самым помогали жителям города. С 2008 года тариф на оказание услуг не поднимался благодаря городским властям, не смотря на то, что электроэнергия выросла в 7 раз, вода в 6раз, газ в 4 раза. С введением услуги на управление город не имеет права оказывать никакой финподдержки коммунальным предприятиям. Если б город не огласил конкурс и не провел его, то с сегодняшнего дня мог бы наступить коммунальный коллапс, так как ЖЭКи перестают оказывать услуги по обслуживанию домов и домовой территории, а управитель мог быть не определен. Правительство в лице КабМина поставило город на рельсы рыночной экономики. Цена услуги по управлению соответствует рыночной и экономически обоснована.

Суть реформы – на каждый дом стоимость услуги управления своя. Управляющая компания не имеет права с одного дома перебрасывать денежные средства на соседний дом.  Услуги  оказываются в рамках тех средств, которые собрал каждый дом. Просьба к жителям города отнестись к этому со всей ответственностью. Базовый пакет услуг определяется на основании 150 приказа Минрегиона ]]>«Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управителя многоквартирного дома»]]>. На собрании жители определяют надобность каких-либо услуг, и стоимость услуги управления может быть снижена. Жители на собраниях могут определять алгоритм (порядок) текущих ремонтов (к примеру, сначала электрика, потом подъезды). От того, как будет производиться оплата, будет зависеть качество предоставляемых услуг», - сказал Дмитрий Погорелов.

Вопрос журналиста «СвС»: Вы где-то публиковали эти цены?

Дмитрий Погорелов: «Согласно Закона, дается 5 дней на подписание договоров между управляющей компанией и представителем города. В течение недели на всех подъездах будут вывешены цены с перечнем услуг, а также информация будет опубликована на сайте городского совета».

Заместитель городского головы Владимир Прядка добавил: «Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» подписан Президентом Украины. Частично он вводится с 10 июня, а частично с 1 января 2019 года. С 1 января 2019 года жильцы домов получают право на взыскание штрафов с Управляющего за превышение нормативных сроков выполнения аварийных и текущих работ. Лично я доволен, что победила компания из города Северодонецка. У КП «Свитанок» большой опыт работ со всеми предприятиями коммунальной сферы города».

Вопрос ТК «СТВ»: Будут ли изменения в структуре КП «Свитанок»  по обслуживанию жилищного фонда города?

Дмитрий Погорелов: «Изменения будут. Считаю, что уровень услуг надо повышать. Мы понимаем, что согласно законодательства любой дом на собрании может отказаться от наших услуг, предупредив нас об этом за два месяца, собрав собрание и подкрепив решение соответствующими документами. Чтобы не потерять дома в обслуживании, мы должны приложить максимум усилий, чтобы жители увидели новую управляющую компанию,  которая будет соответствовать новым стандартам.

Согласно закона есть такое понятие, как «аварийный ремонт». Я, со своей стороны, и юристы нашего предприятия будем готовить программу именно для управляющей компании на следующий год. Может, в программе введём такое понятие, как «аварийный ремонт». Аварийные ремонты проводятся без софинансирования. Если кто-то хочет планово капитально отремонтировать - тогда софинансирование».

Вопрос журналиста «СвС»: В ваших экономических расчетах есть ли место для КП «Единый расчетный центр»?

Дмитрий Погорелов: «КП «Единый расчетный центр» будет переведен в состав Управляющей компании, так как все функции, которые до этого выполнял ЕРЦ, переведены в компанию».

Вопрос ТК «СТВ»: Какой будет средний тариф по городу?

Дмитрий Погорелов: «5,08 грн. за 1 м2 – это средняя цена услуги по управлению».

Вопрос ТК «СТВ»: А перечень базовых услуг будет изменен?

Дмитрий Погорелов: «Незначительно. Туда будут входить уборка придомовой территории, уборка подъездов, обслуживание систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, оплата электроэнергии за места общего пользования, обслуживание лифтов, обслуживание систем отопления, обслуживание мусоропроводов. Единственное, что добавили – это уход за зелеными насаждениями на придомовой территории. В 2008 году это не было включено, и мы видим, к чему это привело. Много сухостоя. Люди постоянно обращаются с этими проблемами».

Касательно ОСМД прокомментировал начальник отдела развития ОСМД, реформирования ЖКХ и экономического анализа Роман Красюк: «У нас на сегодняшний день уже 88 домов ОСМД.  Жители таких домов стараются проводить самостоятельно ремонты детских площадок, устанавливают новые архитектурные формы, участвуют в грантах, в программах. Люди хотят свой жилой фонд держать в том состоянии, в котором они хотят его видеть. В связи с введением Управляющей компании у нас меняется в ОСМД одна позиция. Любой жилой дом может предупредить управляющую компанию за два месяца, и может создать ОСМД. У нас открыт ресурсный центр для ОСМД. Для них в центре проводятся семинары, брифинги, совещания с представителями городского совета.

Сейчас возможно три варианта: первый – это город провёл Конкурс управляющей кампании, второй – при новом Законе люди собрались, более 50% проголосовали, выбрали себе нового управителя, - это может быть или ФОП, или юридическое лицо, при этом они могут брать один дом, два, десять домов, т.е. это даёт развитие для рынка услуг управления. Они могут взять на управление себе дома, либо организовать ОСМД. Т.е. мы теперь можем наблюдать три формы: люди самостоятельно назначили себе управителя; управителя назначил город либо люди организовали ОСМД.

Теперь такого понятия, как «тариф» у нас нет, у нас есть «цена на услуги» - это управители, и есть «взносы» - это ОСМД. Там, где ОСМД – они решают самостоятельно, а где «цена на услуги» - это соответственно на конкурсе было определено уже по управляющей кампании».

Матеріали по темі: Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1371
0