Ви тут:

Золотые медали ко Дню города

25-05-2018
Категорія: 

Выступая в своем соревновательном разделе на чемпионате Европы среди юниоров по кикбоксингу (татами-стайл), который проходил совсем недавно, ученица 8-А класса СОШ №10 София ЦИЛИК стала обладательницей трех европейских золотых медалей ISKA. Эта победа – достойный подарок ко Дню города и весомое дополнение в список наград юной спортсменки.
На ее счету уже есть победа в городском чемпионате (ІІІ место), в чемпионатах Украины в Киеве (два вторых и одно первое) и Харькове (три первых места).
– В школе гун-фу «Дракон и Тигр» я занимаюсь только два года. За это время успела стать трехкратной чемпионкой Европы. Очень благодарна наставнику Андрею Юрьевичу Сербину и своим родителям за то, что они дали мне возможность поучаствовать в соревнованиях такого высокого ранга.
– Каким был твой путь к европейским золотым медалям?
– Изначально я просто хотела пойти позаниматься кикбоксингом. Сначала посещала общую группу. А когда увидела, как готовится группа спортивного мастерства, поняла, что хочу быть похожей на этих ребят. Поставила перед собой цель иметь такую же технику, физическую подготовку и упорство. Захотелось стать чемпионкой мира, принести больше медалей своему клубу. Пока что его фонд пополнила только на три медали. Но я планирую еще и на чемпионат мира съездить.
До увлечения гун-фу несколько лет занималась легкой атлетикой. Сейчас не могу объяснить, почему бросила. Наверное, потому, что по легкой атлетике не так много соревнований проходит. И не было возможности сравнить свои силы с другими спортсменами.
– Как ты поняла, что тебе нужно именно в школу «Дракон и Тигр»?
– Однажды обратила внимание на плакат с объявлением о наборе в школу гун-фу. С друзьями мы пришли в зал, где проходило показательное выступление. Тогда перед нами выступали Артур Чернов и Михаил Красюк. Они показывали элементы борьбы и кикбоксинга. Я узнала, что эти занятия уже около 20 лет проводятся и в нашей школе. Стала их посещать. Познакомилась с первым моим тренером Михаилом Красюком. Сейчас мой наставник – Андрей Сербин.
– В школе гун-фу много девочек занимается?
– В общих группах девочек не сильно много, больше мальчишек, как и в самом кикбоксинге. Девочкам сложнее на тренировках, потому что они тренируются на равных с мальчиками. А когда приезжаешь на соревнования, то все наоборот. Мальчикам намного сложнее. Весовые категории у них больше и конкуренция тоже. У девочек намного меньше. Это еще зависит и от города, в котором проходят соревнования, а также от их статуса.
– Сложно соревноваться?
– Бывает, что да. На соревнованиях нужно уметь вовремя собраться, никогда не расслабляться, иметь терпение, выдержку, цель и уверенно к ней идти, добиваться успеха.
– А как ты учишься в общеобразовательной школе?
– Хорошистка. Могу, правда, получить и плохую оценку. Но это только из-за того, что не сделаю домашнего задания.
– Сложно совмещать учебу и занятия спортом?
– В начале учебного года это давалось сложно. Нагрузка постепенно возрастала. Но понемногу привыкла к такому темпу и образу жизни. Сейчас все получается. Сегодня я рано встала для утренней пробежки, чувствую себя хорошо.
– А чем планируешь заниматься летом?
– Летом у нас будет работать лагерь «Тигренок» в Полтавской области на базе оздоровительного комплекса «Маяк». Там мы будем смотреть физическую подготовку других детей и выбирать наилучших, чтобы пригласить их в группу спортивного мастерства. Тренирует в этом лагере наставник, а мы будем и в роли учеников, и в роли помощников для младших групп.
– Наверняка планируются и вылазки на природу?
– Да! У нас наставник часто организует туристические и экологические походы. Он очень вкусно готовит. Я до этого никогда не встречала человека, который просто идеально готовит.
– Мечтаешь в будущем стать тренером, как твой наставник?
– Я думала об этой профессии, но еще не уверена. Время покажет. Пока кроме кикбоксинга ничем не увлекаюсь. Мой распорядок дня – пробежка, школа, тренировка, уроки, отдых. Бывает, выхожу погулять с друзьями на выходных. Часто общаюсь с ребятами из школы гун-фу. Приятные мальчики. Умеют пошутить. Они все из разных школ. Но больше всего в клубе учащихся СОШ №14 и 20. Все они очень целеустремленные. В этих школах, как и в нашей, проходят занятия общих групп. А группа спортивного мастерства проводит свои тренировки в СОШ №20. Там сейчас тренируюсь и я. Утром иду в школу с портфелем и сумкой с экипировкой. Потом, бывает, папа заберет с тренировки, а нет – сама добираюсь на троллейбусе.
– А китайский язык учишь?
– Я не учу. Тот, кто хочет – учит. Наш клуб сотрудничает с институтом Конфуция в Киеве. Наши ребята там занимаются не один год. Недавно сдавали экзамен. По его итогам все они перешли во второй класс. Я еще не заинтересовалась. Мне кажется, что китайский язык довольно трудный, но в жизни нет ничего нереального и, если я поставлю перед собой цель изучить китайский, достигну ее!

Инф. "СВ"
 

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
558
0