Ви тут:

В Северодонецке состоялось выездное заседание  Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета

18-07-2017
Категорія: 

Выездное заседание Комитета ВРУ по вопросам бюджета Луганщина приняла впервые за годы независимости Украины. В нем приняли участие народные депутаты – члены парламентского комитета, представители министерств и других центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, руководство Луганской облгосадминистрации, структурных подразделений ОГА, городов и районов области. Из народных депутатов, избранных в парламент от Луганской области, в заседании принял участие только его инициатор Сергей Шахов.
Заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко отметил важность выездного заседания для дальнейшего решения вопросов по восстановлению транспортной инфраструктуры, строительства железнодорожной ветки «Сватово-Белокуракино», первоочередных задач по восстановлению системы оказания высокоспециализированной медицинской помощи населению региона, возмещению за утраченное в ходе боевых действий имущество, строительству спортивных объектов, поднятию коэффициента заработной платы сотрудникам органов местного самоуправления, которые работают непосредственно в населенных пунктах вдоль линии разграничения и многих других насущных проблем Луганщины.
«Это очень важное событие не только для органов власти, но и для жителей области, ведь они должны чувствовать внимание со стороны депутатского корпуса. Поэтому рассчитываем на поддержку бюджетного Комитета. Надеемся на положительное решение оговоренных актуальных для Луганщины вопросов, которая страдает от военной агрессии и постоянных обстрелов, а местная власть вынуждена ежедневно преодолевать множество вызовов, связанных с обеспечением жизнедеятельности области», – подчеркнул Юрий Клименко.
Народный депутат Сергей Шахов, обращаясь к членам бюджетного Комитета Верховной Рады, поблагодарил их за приезд на Луганщину и выразил уверенность, что возможность лично ознакомиться с положением дел в прифронтовой области поможет народным избранникам более результативно решать накопившиеся вопросы. «Я надеюсь, что  это заседание поможет лучше понять проблематику Луганщины, – подчеркнул парламентарий. – Вы побывали на строительстве дома для переселенцев в Рубежном, осмотрели недостроенный объект напротив Ледового Дворца спорта в Северодонецке. Ясно, что разруха здесь царила последние 25 лет, а не только 3 послевоенных года. Сегодняшнее заседание – не политическое событие, оно направлено именно на решение хозяйственных и инфраструктурных проблем. Многие из них возникли в результате блокады экономических отношений с неподконтрольными территориями, из-за нее Луганщина недополучит фактически 1 миллиард гривень налогов и сборов.  
Огромная проблема – состояние дорог, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Кроме масштабного ремонта дорог, необходимо срочно принимать меры по соединению железнодорожных путей области путем строительства ветки «Белокуракино-Сватово» или «Лантратовка-Сватово». Это позволит значительно уменьшить нагрузку на автомобильные дороги и снизить цену сельхозпродукции, перевозка которой по железной дороге будет стоить значительно меньше, чем автотранспортом.
Еще одна беда –  снабжение питьевой водой. 10 лет назад областной водоканал отдали в концессию российской компании, которая обещала вложить в водное хозяйство области 500 миллионов гривень и не повышать тариф на воду. Вода в Луганской области сегодня стоит дороже, чем в Киеве, и ее подача населению осуществляется по практически разрушенным водоподводящим сетям. Через поврежденные трубы в землю уходит до 70% воды, и эти потери заложены в тарифе, который оплачивают наши и без того небогатые потребители. Поэтому я надеюсь на привлечение внимания бюджетного Комитета, хотя такая проблема актуальна для всей страны.
Не менее важный вопрос – утилизация твердых бытовых отходов. Уже принято решение областной государственной администрации и разработан проект строительства полигона. Но на его реализацию необходимо 500 миллионов гривень, а в областном экологическом фонде – только 230 миллионов. Проблема утилизации мусора актуальна не только для Львова. Луганщина находится в особых условиях, и допустить здесь еще и экологическую катастрофу мы просто не имеем права.

Проблемы внутренне перемещенных лиц – наиболее острый для Луганского края вопрос. Около 300 тысяч переселенцев зарегистрировано в Луганской области, их основные потребности – работа и жилье. Очень надеемся на содействие комитета в решении этих вопросов, самостоятельно область с этими задачами не справится», – сказал Сергей Шахов.
По словам заместителя председателя Луганской областной госадминистрации Вадима Даниеляна, потребность в средствах на приведение дорог Луганской области в стабильное состояние составляет 3,2 миллиарда гривень. На содержание дорог в 2017 году из государственного бюджета выделено 128 млн. грн., из областного бюджета – 265 млн. грн.
Также вопрос состояния транспортной инфраструктуры тесно связан с вопросами электроснабжения и энергетической безопасности области. «Единственным поставщиком электроэнергии в Луганской области является Луганская ТЭС, расположенная в городе Счастье, в непосредственной близости к линии разграничения. Из-за введения блокады прекратились поставки угля на Луганскую ТЭС, и было принято решение о поставках угля с территории Украины. Проблема в том, что железнодорожная ветка «Кондрашевская Новая-Старобельск-Лантратовка», которая имеет прямой выход к ТЭС, не имеет стыковки с железными дорогами Украины. Вынужденной мерой стала доставка угля автомобильным транспортом. Суточное количество потребляемого топлива составляет 3,5-4 тысячи тонн. И при условии соблюдения весовых ограничений, для перевозки такого количества груза необходимо около 160 рейсов. Такие объемы выдвигают повышенные требования к состоянию дорог, по которым проходит маршрут перевозки. В настоящее время уголь поставляется со станции Рубежное, где перегружается на автотранспорт и доставляется к месту назначения. Весь маршрут проходит по автодорогам государственного значения, его протяженность составляет 83 километра, часть из них – по улицам города Северодонецка. В мае текущего года проведены ремонтные работы на участке от Северодонецка до Луганской ТЭС, всего восстановлено 19 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.
Северодонецкий городской совет также привел проезжую часть дороги на своей территории в надлежащее состояние, но мост через реку Боровая между Рубежным и Северодонецком, по которому проходит маршрут, находится в аварийном состоянии. Это единственный мост, который связывает Северодонецк и Рубежное. Он был разрушен в результате боевых действий, восстановлен, но находится в аварийном состоянии. Этот мост имеет важнейшее значение для транспортной системы региона, через него осуществляется транспортное сообщение с северными районами области и смежными Донецкой и Харьковской областями», – подчеркнул Вадим Даниелян.
В ходе заседания также обсуждалась возможность создания условий для того, чтобы в каждом министерстве и правительстве в целом были персонально ответственные заместители, которые должны курировать вопросы Востока Украины. Также председатель Комитета ВРУ по вопросам бюджета Андрей Павелко сообщил, что одно из пленарных заседаний сессии Верховной Рады Украины обязательно будет посвящено проблемам Луганской и Донецкой областей, в том числе, с учетом наработанных в ходе выездного заседания вопросов. Он отметил, что бюджетный Комитет будет способствовать решению насущных проблемных вопросов Луганщины для повышения уровня жизни населения, восстановления инфраструктуры и обеспечения динамичного развития экономики области.
В выездном заседании парламентского Комитета ВРУ по вопросам бюджета принял участие Северодонецкий городской голова Валентин Казаков. Об итогах заседания для Северодонецка он рассказал корреспонденту «СВ»: «Мне удалось пообщаться с председателем Комитета Андреем Павелко и проинформировать его о финансовых потребностях нашего города. Он пообещал, что через месяц-два в Северодонецке построят футбольную площадку с хорошим покрытием. Обсуждался и вопрос стадиона «Химик». Надеюсь, нам помогут с его ремонтом. Еще одной важной темой для Северодонецка является транзит через наш город угля для Луганской ТЭС. Это негативно сказывается на состоянии наших дорог, и необходимы дополнительные финансовые расходы для их ремонта. Также необходимо что-то решать с мостом через реку Боровую. Нынешнее его состояние признано специалистами, как аварийное. А ведь через него ездят габаритные грузовики! Всегда в нашей повестке дня и тема строительства жилья. В общем, заседание Комитета и наше общение с его председателем прошло в конструктивной форме. Знаю, что после визита бюджетного Комитета в Донецкую область региону довыделили из государственного бюджета 1,2 млрд. грн. Надеюсь, и Луганская область, и наш город по итогам выездного заседания получат существенную финансовую поддержку».

Анна РУДЕНКО, 
Владислав СТАРИЦКИЙ
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
246
0