Ви тут:

Татьяна Рабулец: «Здоровье человека невозможно измерить деньгами»

23-06-2017
Категорія: 

На днях группа медиков Луганщины вернулась из Киева, где проходило торжественное собрание в честь Дня медицинского работника. На нем глава государства Петр Порошенко вручил правительственные награды и ценные подарки лучшим работникам сферы. Среди награжденных была и главный врач Северодонецкой многопрофильной больницы Татьяна Анатольевна Рабулец. По приезду она поделилась своими впечатлениями:

– Это было очень торжественное и возвышенное мероприятие с участием Президента и первой леди. На нем поздравляли и награждали медицинских работников Украины, в том числе и из Луганской и Донецкой областей. Собрание проходило в красивом зале Мариинского дворца, в торжественной форме и с участием довольно большого представительства медицинских работников всей Украины. Там присутствовали руководители научно-исследовательских институтов, крупных больниц, госпиталей, в том числе и военных. Несколько человек было и из нашей области. В их числе и я. 
Во время мероприятия меня наградили почетным званием «Заслуженный врач Украины». Не буду скрывать, очень приятно. Но сразу хочу сказать, что это оценка не только моей личной работы. Это оценка работы здравоохранения города в моем лице.
– Сколько лет Вы посвятили медицине? И как получилось, что стали врачом?
– Наверное, быть врачом – это моя судьба. Отец работал доктором. Дом, где мы жили, находился вблизи от больницы. Можно сказать, что все свое детство я провела у папы на рабочем месте. Вот так и получилось, что после школы я сразу выбрала для себя профессию медика и поступила в Винницкий медицинский институт. Когда закончила учебу по распределению попала в Луганскую область. Вышла замуж. Супруг работал в Северодонецке. Поэтому тогда еще управление здравоохранения Луганской области направило меня в этот город. И вот с 1971 года я работаю в Северодонецке. Начинала участковым врачом-терапевтом. Потом стала заведующей поликлиническим терапевтическим отделением, заместителем главного врача и вот уже шесть лет работаю главным врачом Северодонецкой многопрофильной больницы.
– Наверняка имеете множество почетных наград?
– Да. Еще в советское время получила медаль «За трудовую доблесть». В прошлом году вручили юбилейную награду «25 лет независимости Украины». Есть Почетная грамота Министерства здравоохранения Украины, ряд грамот и благодарностей Луганской областной государственной администрации и Северодонецкого городского совета. Однако самые важные награды для меня – выздоравливающие пациенты и их счастливые улыбки.
– Вы более 40 лет трудитесь в медицинской сфере города. Как она изменилась за это время?
– Знаете, за время моей работы столько было реорганизаций, что сейчас обо всех и не вспомнить. Изменения происходят все время и даже сейчас. Может, из-за этого у многих и сложилось мнение, что медицина находится не на должном уровне. Дело в том, что финансирование этой структуры идет не на больного, который проходит лечение, а на койкодень. А койкодень – это всегда очень дорого. Медицина сама по себе не дешевая структура. То, что человек поправляет в больнице свое здоровье, а потом отдает свою энергию, работая в других отраслях, где видны финансовые поступления в госбюджет – непрямой, неощутимый доход. Здоровье человека невозможно измерить деньгами. Поэтому медицина не дает государству видимых доходов. А из-за этого и финансировалась всегда по остаточному принципу.
Кроме того, во все годы остро звучал вопрос престижности профессии медицинского работника, несмотря на то, что поступление в медицинский институт всегда было сопряжено с трудностями. Достаточно большое количество желающих претендовало на одно место. Сейчас эта профессия менее популярная у молодежи. Возможно, потому, что заработная плата медработников невысокая. На сегодняшний день мы ощущаем острую нехватку медицинских работников. Как врачей, так и среднего медперсонала. Во многом это связано с началом военных действий на территории нашей области.
Но я не хочу сказать, что у нас в медицинской среде какой-то застой. Мы постоянно находимся в поиске, постоянно появляются новые структуры и методики. А сейчас тем более, когда идет не просто разговор, а уже есть конкретные министерские приказы, такие, как об организации госпитального округа. Они предусматривают в частности, что Северодонецк будет центром одного из таких округов Луганской области. А для того, чтобы это стало возможным, и больница могла оказывать помощь на высоком уровне, наша медицинская структура будет разбита на определенные уровни. Уже сейчас мы думаем о том, чтобы ввести новые пункты по оказанию медицинской помощи населению. Таких, каких нет в других городах. Сейчас мы оказываем помощь по гемодиализу (искусственная почка). В других городах этой процедуры нет. С 2017 года наша больница начала проводить процедуру коронарографии (инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца) и стентирование (оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента – специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека, например, коронарных сосудов сердца). Именно поэтому мы рассчитываем на то, что наша больница будет главенствующей в области.
– А как Вы относитесь к современной медицинской реформе?
– Медицина однозначно нуждается в реформе, потому что теми формами и методами, которые сложились ранее, сейчас уже работать нельзя. Для того, чтобы оказывать должную медицинскую помощь, развиваться, закупать необходимую аппаратуру, медикаменты, проводить ремонты и т.д. нужны средства. А для того, чтобы получать эти средства, нужно оказывать медицинскую помощь больным. Вот если в такой взаимосвязи, как обещает медицинская реформа, такое преобразование нужно. Возможно, не совсем в том виде, в котором предлагается. Однако все же изменяется. То, что будет финансироваться больной человек, и врач будет заинтересован в его лечении – это однозначно положительный момент в здравоохранении. Мы уже сейчас готовимся к этой реформе – проводим разъяснительную работу среди населения и среди медработников, закупаем современную аппаратуру, производим ремонты. Все для того, чтобы оказывать медицинскую помощь на том уровне, который от нас требуется, и чтобы больные выбирали наши медицинские учреждения для своего лечения. После реализации реформы у нас не будет разделения пациентов на наш и иногородний. Будет только пациент. А откуда он абсолютно не имеет значения. Если раньше мы старались лечить больных своего города, потому что финансирование рассчитано на горожан, то сейчас место жительства не имеет значение. Пролечен он в нашей больнице, значит, мы за него получим финансирование, значит, получат финансирование отделение и медицинские работники. Это положительные моменты.
– Но реформа еще на пути реализации. Как же сегодня проводится медицинское обслуживание, например, внутренне перемещенных лиц?
– К переселенцам у нас очень трепетное и бережное отношение. Это люди, которые уже потеряли очень много, а кто-то – практически все. Поэтому мы обслуживаем их наравне с горожанами, стараемся по максиму предоставить им медикаменты и необходимые процедуры. Кроме того, питание в наших медучреждения для всех пациентов бесплатное. И нужно сказать, что, по словам тех, кто уже проходил у нас лечение, оно обеспечено на хорошем уровне. Поэтому пребывая на стационарном лечении, можно питаться, не совершая дополнительные закупки продуктов. Но а с медикаментами проблема была всегда. Те, которые у нас есть в наличии, мы предоставляем и переселенцам, и горожанам. Сколько хватит, столько и будем давать.
У нас многопрофильная больница, которая предусматривает наличие всех отделений хирургического и терапевтического профиля, инфекционное отделение, детское и детское инфекционное, родильное отделение, которое сегодня оказывает свои услуги всей области. У нас до 30% рожениц – иногородние. Сейчас многие стараются приехать из неподконтрольных территорий, для того, чтобы родить и получить свидетельство о рождении ребенка на территории Украины. Все отделения у нас сложные, круглосуточные. Есть и дневные стационары. Больница имеет 640 коек – это больница среднего количества, но в области такой величины больницы сейчас нет. Здесь работает около 2000 сотрудников: врачи, медсестры, младшие медсестры. Для того, чтобы вся эта структура работала, нужен и другой обслуживающий персонал: инженеры, техники, бухгалтеры, кадровики и многие другие. Как видите, хозяйство очень большое. Справляться с ним мне помогают мои коллеги. Очень хорошие люди. Это и заместители, и заведующие отделениями, и врачи, и медсестры. Все работают одной командой. Поэтому, возможно, нашу больницу так и оценили.
– А как оценивают систему здравоохранения города местные власти?
– Местные власти к нам очень хорошо относятся и приятно, что также пользуются нашими услугами, а не уезжают в другие регионы или страны. Конечно,не без того, ведь наша больница не оказывает абсолютно весь спектр медицинских услуг. Но мы к этому стремимся, а местные власти поддерживают и помогают. В этом большая заслуга моего непосредственного руководителя, начальника управления здравоохранения города – Романа Водяника. Очень энергичный и целеустремленный человек. Лично я занимаюсь лечебной работой, а всеми остальными вопросами – ремонтами, закупками большой аппаратуры и т.д. – Роман Валерьевич. К слову, недавно мы приобрели новый флюорографический аппарат. Если вы придете к нам на флюорографию, вы увидите, что там все изменилось. Даже внешний вид кабинета. Это только один из многочисленных примеров того, как начальник отдела здравоохранения города умеет взаимодействовать с руководством города. И все это для того, чтобы больница была более высокого современного уровня.
Если честно, я бы очень хотела увидеть, ощутить и пройти реализацию медицинской реформы. Если не потерял интереса к своей специальности, к жизни, тогда и работается с душой, и применять все новшества и изменения как внешние, так и внутренние есть желание. Особенно в коллективе, где трудится много «пчелок». Иногда думаю, как они все успевают? Ведь врачи сейчас испытывают большие психоэмоциональные нагрузки, а у хирургов – еще и физические. Я им очень благодарна за работу и могу с уверенностью сказать: у нас каждый работник находится на своем месте. Уверена, с таким коллективом нам не страшны никакие медицинские реформы.
Беседу вела Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
2
Средняя: 1.5 (2 оценок)
697
0