Ви тут:

Сергей Шахов: "За полную перезагрузку власти"

19-06-2018
Категорія: 

Лето – сезон отпусков. Но для народного депутата Сергея Шахова – еще одна возможность для встреч с избирателями со всех уголков Украины. Нардеп уже побывал в Черкассах, Львове, Виннице, Николаеве, Херсоне, Запорожье. О всеукраинском турне лидера политической силы «Наш край», а также насущных проблемах нашей страны мы и побеседовали с депутатом.
Полная перезагрузка власти, снятие неприкосновенности с народных депутатов, создание Антикоррупционного суда  – таковы основные месседжи озвучил народный депутат Верховной Рады Сергей Шахов.

– Сергей Владимирович, какова цель Ваших визитов в разные города Украины? Это начало предвыборной гонки?
– Я сейчас езжу по всей Украи­не, это не предвыборная агитация. Проблемы у всех людей одинаковы, несмотря на язык или территорию проживания. Главная проблема сегодня – это война. Но вы знаете, что все вой­ны начинаются и заканчиваются в кабинетах, поэтому пока не произойдет полной перезагрузки – ничего не изменится. 
Я уже проехал от Львова до Северодонецка, чтобы провести встречи с представителями медицинской сферы, работниками промышленных предприятий и активом «Нашего края». Мы проверяем, как работают наши приемные, решаем проб­лемы людей.
– Вы уже объездили практически всю страну. Что можете сказать о состоянии наших дорог?
– Я проехал от Николаева до Херсона, и поверьте, через Кировоград – это дорога смерти. Ямы реально как могилы. Гройсман заявляет, что на ремонт выделили 50 миллиардов гривень, а профильный министр заявляет, что уже 30% этих денег украдено!
– С какими проблемами чаще всего на встречах к Вам обращаются люди?
– Люди перестали верить политикам. В нашей стране около 400 партий и люди не верят ни одной из них, о чем свидетельствует явка на выборах – 35%. Чтобы не дорисовывались результаты – призывайте идти на выборы. Чем больше явка – тем меньше фальсификация. Я не побоялся идти мажоритарщиком по Луганской области, также не верил ни в одну партию. Почему я сейчас выбрал «Наш край»? Это молодая сила специалистов, экономистов, волонтеров, общественных деятелей. 
После Революции Достоинства в парламент зашло много молодых людей, которые прошли и войну на востоке Украины. Не секрет, что политические силы воспользовались военными, ребята попали в политическую ловушку. Ими откровенно начали манипулировать фракции. Поэтому изменений в стране не произошло. Я за то, чтобы снять неприкосновенность с депутатов. А также за то, чтобы экс-депутатам и чиновникам запретить выезд из страны. В таком случае они не уйдут от ответственности за совершенные преступления. В этом меня люди поддерживают.
– Совсем скоро мы будет отмечать День медицинского работника. В стране до сих пор нет законного министра здравоохранения. Тем не менее, реформа запущена. Что можете сказать о ее выполнении?
– Позиция «Нашего края» не изменилась, и партия по-прежнему требует отставки Уляны Супрун, которая не способна в Украине навести порядок в медицинской отрасли и вместо лечения украинцев еще больше усугубляет положение с предоставлением медицинских услуг населению.
Как волонтер она себя зарекомендовала, когда привезла на Майдан 25 тысяч аптечек. Мы готовы ей дать 50 тысяч аптечек, только бы она уехала в свою Америку, к своим детям и закончила гробить медицину и здоровье украинцев.
– На прошлой неделе правительство уволило министра финансов Украины Александра Данилюка. Еще три министра сами попросились в отставку. Что происходит с кадрами в Кабмине?
– Это все говорит о том, что во время ведения войны против Украины, нам нанесен удар. Министры между собой ссорятся, а в это время у людей голова болит – где взять деньги, чтобы купить себе кусок хлеба и воды. Также это является показателем того, что они не поделили между собой финансовые потоки. Я выступаю вообще за разгон правительства.
Я вообще удивляюсь… когда увольняли Гонтареву, ей подарили цветы. Когда увольняли Яценюка, подарили цветы. Когда страна рушится, когда грабят 125 тысяч тонн взрывчатки и с протянутой рукой стоят перед МВФ, миллиарды долларов украдены. Сегодня население Украины грабят, реформа ЖКХ полностью провалена. 
На Луганщине этой зимой морги были переполнены телами людей, умерших от переохлаждения. Это не те люди, которые возле мусорников зимой замерзают, а врачи, учителя, которые совестно не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги и газ. В августе украинцев ждет очередное подорожание газа. Скажите, пожалуйста, в какой стране мира пенсионер получает пенсию 1200 гривень, а чиновник – 28 миллионов гривень премии?
– Вы затронули тему скандальных премий «Нафтогаза». Вы с трибуны призвали премьер-министра Владимира Гройсмана разобраться с ситуацией. Есть результаты?
– Политическая сила «Наш край» требует немедленно разобраться с ситуацией вокруг скандальных премий «Нафтогаза».
Мы потребовали выяснить, кому выделяли эти премии, в то время, когда в государстве идет война. За эти деньги 200 тысяч детей могли отдохнуть в летних лагерях. Наши дети сегодня умирают от кори, туберкулеза, рака, а чиновники выписывают себе 46 миллиардов премий!
– Сейчас лето, сезон отпусков и еще одна головная боль украинцев – цены на железнодорожные билеты. 
– Подорожание цен на железнодорожные билеты – это, в первую очередь, коррупция. Цена билетов зависит от стоимости электроэнергии и от стоимости дизельного топлива. А мы прекрасно понимаем, кому принадлежит эта монополия. 
А поскольку наши шахты не работают, мы везем уголь из Америки, из Африки и из России, причем по цене, которая выше в 3 раза. То, что сегодня ЖД для коммунальных предприятий поднимает тариф в три раза выше, чем для населения – это и есть составляющая коррупции, причем речь идет о миллиардах долларов. Цена подорожания билетов – 12%.
– Сергей Владимирович, ну и нельзя не коснуться темы, которая у всех на устах. Создание Антикоррупционного суда. Каков Ваш прогноз? Когда он заработает, и как сделать его эффективным?
– Антикоррупционный суд должен быть независим и от внешнего, и от внутреннего вмешательства. Много политиков и чиновников захотят влиять на суд, однако нельзя этого допустить.
Есть законодательная база, полностью построена антикоррупционная система. У них есть все для того, чтобы начать работать. Они должны заработать и вернуть наворованные миллиарды, наказать тех, кто 26 лет грабил нашу страну!
Благодаря антикоррупционным органам может очень сильно начать развиваться экономика. Мы очень богатая страна, мы можем развивать малый, средний, большой бизнес, удалить с тела Украины олигархические бородавки и дать стране возможность развиваться. Они обязаны это сделать. Если они в течение полугода не покажут работу, то грош цена антикоррупционным органам!

Инф. "СВ" от 15.06.2018

Рейтинг: 
Голосов пока нет
266
0