Ви тут:

Равнение на юбилей

16-05-2017
Категорія: 

Первую первичную ячейку ветеранов педагогического труда возглавила Тамара Антоновна Савченко – человек большой души, огромного трудолюбия и любви к людям. Всегда жизнерадостная, активная, она для многих была примером, а для первого председателя городского совета ветеранов тоже достойного представителя сферы образования Северодонецка П.Г. Васильева – правой рукой.

В 2004 году ее сменила учитель высшей категории русского языка и литературы СОШ №12 Галина Георгиевна Еговитова. Общественница, активистка, ответственный человек, добросовестный работник, она сразу привлекла к себе внимание своим стремлением освоить все формы и методы работы с учителями-пенсионерами. Прежде всего, обновила списки ветеранов войны и труда, разграничила пенсионеров по категориям: «участник Великой Отечественной войны», «участник трудового фронта», «дети войны» и др. Учла тех учителей-пенсионеров, кото­рые были ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов по болезни, одиноких людей, нуждающихся в поддержке и помощи. Таких в системе образования оказалось более 200 человек. Вместе с представителями совета ветеранов школьных ячеек окружила их вниманием и заботой, привлекая к мероприятиям городского масштаба.

Основными направлениями работы ветеранской организации были и остаются: социальная защита; помощь в решении проблем со здоровьем и проблем жилищно-коммунального хозяйства; сотрудничество с общественными организациями, управлением труда и соцзащиты населения, управлением Пенсионного фонда и др. Важную роль уделяла постоянной взаимопомощи бывших друзей и коллег в трудные времена, дружеским отношениям и общению хотя бы по телефону…

Постоянно привлекала ветеранов-пенсионеров к общественной работе в торжественные и праздничные дни, организовывая встречи школьников с героями войны и труда, тем самым на высоком уровне поддерживая военно-патриотическое воспитание молодежи в городе. Тесно сотрудничая с городским советом ветеранов и общественными организациями, оказывала пенсионерам, нуждающимся в материальной поддержке, продуктовую помощь, больных обеспечивала медицинским инвентарем (костыли, инвалидная коляска, моющие средства и т.д.), предметами обихода для инвалидов. С помощью благотворительного фонда «Ради будущего» осуществила мечту пенсионеров-ветеранов, организовав экскурсионную поездку по местам боевой славы Луганской и Донецкой областей, посещение Святогорской лавры…

Ветераны школ города от всей души благодарны за бескорыстный труд в ветеранском деле Г.Г. Еговитовой. В данный момент она является членом президиума городского совета ветеранов, продолжает вносить посильную лепту в дело ветеранского движения города.

Галина Георгиевна – объективный человек. Она с чувством благодарности говорит о членах педагогической ветеранской организации, о том огромном вкладе, который внес каждый из них.

Имя Виктора Ивановича Козодоева известно за пределами Северодонецка. Учитель-поэт проводил огромную работу среди учащейся молодежи. Его уроки – это уроки любви к родной Отчизне, к малой родине. Он до последних дней жизни был желанным человеком на любом школьном мероприятии по патриотическому воспитанию. Его стихи читают не только люди старшего поколения, но и дети.

Выпускник (2007) СОШ №12 Сергей Волков написал прекрасную работу о Викторе Ивановиче «Он в мир пришел, чтобы любить и верить». Работа вошла в областной сборник «Мої видатні земляки».

Галина Георгиевна вспоминает мудрые советы Владимира Константиновича Дзяка. Сдержанность, мудрость этого человека у многих вызывала глубокое уважение. Всегда участлив, рассудителен, он умел защитить каждого ученика и каждого учителя. Внутренняя культура, конкретика во всем, потрясающее чувство юмора, галантность располагали к нему людей.

Много теплых слов сказано Галиной Георгиевной и в адрес нынешнего председателя первичной ветеранской организации отдела образования Галины Николаевны Сторожевой – человека с Божьей искрой в душе. Учитель русского языка, методист городского методкабинета в прошлом, активный, деятельный председатель совета ветеранов педагогического труда сегодня.

Галина Николаевна проводит огромную работу: учет педработников, ушедших на заслуженный отдых и работающих пенсионеров, оказание помощи нуждающимся, сотрудничество с городской властью, благотворительными фондами, участие в патриотическом воспитании юных северодончан…

Немало хлопот и забот у председателя первичной организации и в год празднования 30-летия ветеранского движения в Украине. К юбилею городского совета ветеранов собран фактический материал о ветеранском движении в городе, продолжается сотрудничество с отделом образования, методическим центром, учебными заведениями города на предмет преемственности поколений. Галина Николаевна убеждена, что будущее зависит от того, как нынешнее поколение относится к прошлому. Как учитель-языковед, верит в то, что школьникам надо помнить боевой и ратный труд своих дедов и прадедов, уважать и почитать тех, кто несёт в жизнь любовь, красоту, верность, чистоту помыслов и дел.

Она с благодарностью вспоминает имена людей, которые стояли у истоков образования города, и тех, с кем ей пришлось сотрудничать. Это – А.А. Завгородний, Ю.А. Гатилов, Б.А. Дьяченко, Б.Б. Мохонько, Р.В. Кравченко, В.Г. Деркульская, И.С. Гладков, Н.М. Шипилова, М.А. Тихомирова, В.Н. Есипова, Э.П. Воронова, В.М. Стояновская, В.И. Городецкая, А.М. Жук, А.Д. Луконин, Н.В. Валуйская, З.Н. Барабанова, Р.А. Чирьян, В.И. Гребенюк, И.Н. Вернер, В.В. Левченко, В.И. Данчук, Е.Г. Хорошилова, И.И. Антипов и многие другие.

Впереди юбилейные встречи единомышленников, коллег, друзей. К сожалению, многих, чьи имена были названы, с нами уже нет. Но есть те, кто продолжает их дела, воплощает в жизнь их мечты. Жизнь продолжается…

КУ «Северодонецкий методический центр»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
148
0