Ви тут:

«Путешествие на машине времени»

24-05-2017
Категорія: 

Столетиями люди мечтали о создании машины времени, не подозревая, что давно уже ее изобрели. Это культура разных народов и самая красочная ее часть: искусство и литература. Благодаря им, мы, живущие в 21 веке, знаем, как выглядели, чем увлекались, о чем мечтали, как решали жизненные проблемы люди прошедших эпох. Именно этому посвящалась каждая встреча в университете третьего поколения.

Прошло 5 лет с того момента, когда он был создан в Северодонецке, благодаря настойчивости и целеустремленности директора Терцентра Галины Николаевны Щетниковой. Думается, что многие северодончане «элегантного возраста» признательны ей не только за саму идею, но и за то, что в программу университета были включены творческие факультеты как-то: хорового пения и литературно-художественный.

Огромная заслуга Галины Николаевны и в том, что курировать работу своего «детища» она поручила Жанне Зигмундовне Филимоновой. Человеку, способному решать не только организационные, но и обычные бытовые проблемы. А таких за 5 лет было множество, если вспомнить, что слушатели университета – люди с большим жизненным опытом и сложными характерами.

Как всякий творческий факультет, наш литературно-художественный – немногочислен, именно поэтому основной упор в программе делался на «художественность». Понятие, которое присутствует во всех сферах жизни как раньше, так и теперь, т.е. оно – синоним творчества в самом широком смысле.

Это диктовало особый подбор тем, где мирно соседствовали: «Легенды Зодиака», «Влияние Фрейда и Гете на творчество Булгакова», «Красота женского тела», «Народный лубок», «Поэзия О. Хайяма и Авиценны», «Смеховая культура и современный анекдот», «История рождения открытки» и так далее, и тому подобное…

Самыми трудными были первые два года, когда слушатели пассивно воспринимали информацию, но постепенно, правильно найденный способ взаимоотношений начинает давать свои плоды.

Слушатели стали сами готовить темы заседаний, и это, в первую очередь, Лилия Михайловна Ильченко, Светлана Николаевна Крайнова, Валентина Петровна Леошко и другие.

Более того, у многих «проснулась» потребность в литературном творчестве. Стихи, сказки, юморески, баллады, частушки, рождественские новеллы – вот то разнообразие жанров, ставших иллюстрациями к материалам наших встреч.

Случилось то, о чем говорят современные ученые, считая, что потребность в творчестве способна не только разнообразить обыденность жизни, но и продлить саму жизнь! Ведь творчество – это «пища для души», а она, как известно, не стареет с возрастом. Душа всегда молодая, даже если происходит то, о чем сказал поэт:

«Возраст – это состояние души,

конфликтующее с телом иногда».

Светлана КУРГАНСКАЯ, искусствовед

Рейтинг: 
Голосов пока нет
228
0