Ви тут:

Инвестируя в образование – инвестируем в будущее  Северодонецка

13-01-2017
Категорія: 

Игорь Бутков, секретарь городского совета, и.о. городского головы
Дети – наше будущее. Через несколько лет именно они будут представлять наш город и нашу страну в мире. И от того, насколько мы сегодня сможем подготовить их к жизни в современном высокотехнологичном обществе – зависит, каким будет будущее Северодонецка и всей Украины. Поэтому городская власть, благодаря поддержке депутатского большинства, взяла курс на переоборудование и обновление материально-технической базы учебных заведений Северодонецка.
Учебный 2016-2017 год городские школы начали с 25 компьютерными классами. 18 из них были приобретены почти 15 лет назад. Остальные 7 компьютерных комплексов обновлены в 2012 году в рамках гуманитарной помощи Китайской Народной Республики.
Только за 2016 год за средства городского бюджета для школ города приобретено 23 компьютерных комплекса с лицензионным программным обеспечением (примерно на 3 млн. грн.). К 1-му сентября каждое учебное заведение получило проектор (общая сумма расходов – 223 тыс. 554 грн.) и флипчарт (общая стоимость для всех учебных заведений составляет 37 тыс. 800 грн.). За средства городского бюджета также были приобретены 46 интерактивных досок (на сумму 1 млн. 311 тыс. 200 грн.), переоборудованы 2 класса в СОШ №11 для детей с особыми образовательными потребностями. Для этого закуплены оснащение и мебель (на сумму 105 тыс. 690 грн.), техника (2 телевизора, 2 компьютера и многофункциональное устройство на сумму 45 001,18 грн.). Введены дополнительные штатные единицы специалистов. Для УВК «Гармония» приобретены и установлены детские площадки «Крепость» и «Тропа Скифов» (на сумму 148 тыс. 280 грн). В СОШ №7 появилось новое многофункциональное устройство МФУ Epson L 456 (стоимость 6 тис. 500 грн.), в многопрофильном лицее и ССШ №17 – 3 ноутбука (на сумму 26 тыс. 354 грн.).
Для школ №5, 6, УВК «Гармония» приобретена школьная мебель на сумму 204 тыс. 295 грн. В поселке Боровское открыт детский сад №45 «Родничок». Для стопроцентного обеспечения потребности в учебниках для 4-х и 7-х классов, из городского бюджета было выделено 92 тыс. 493 грн. Приобретен спортивный инвентарь для школ города на сумму 185 тыс. 321 грн.
Не случайно большое внимание депутатским корпусом уделяется именно инвестированию средств городского бюджета в компьютерные классы и высокотехнологичное оборудование для учебного процесса. Инвестированием это финансирование является, естественно, в переносном смысле. Предоставляя юным северодончанам возможность получения современного качественного образования, мы обеспечиваем Северодонецку перспективы развития и процветания в будущем.
Не секрет, что экономику Северодонецка в прошлом формировали промышленные предприятия, которые сегодня либо уже остановлены, либо находятся на грани закрытия. Близость к линии разграничения и инфраструктурные особенности расположения не позволяют городу надеяться в ближайшее время на постройку крупных промышленных объектов. Таким образом, город сможет жить и развиваться только при условии развития высокотехнологичных и интеллектуальных производств.
Мы считаем необходимым дать северодонецкой молодежи возможность получить компьютерное образование, чтобы в дальшейшем юноши и девушки могли, проживая в Северодонецке, найти достойно оплачиваемую работу в любой IT-компании мира, ведь для работы в этой сфере не обязательно ежедневно ходить в заводские цеха или на рабочее место в конторе. Они в Северодонецке будут платить налоги, в свою очередь, инвестируя средства в его дальнейшее развитие.
В городской совет уже поступило предложение от одной из общественных организаций о совместном проведении курсов программирования для школьников. Мы считаем эту инициативу очень перспективной и полезной. Сегодня профессию программиста можно получить на платных курсах. Но крайняя бедность населения не многим позволяет

реализовать эту мечту. А если мы бесплатно обучим старшеклассников хотя бы одному языку программирования, скажем, Java, то уже сразу после школы они могут вместе с получением высшего образования работать и зарабатывать. И через несколько лет в городе будет уже несколько тысяч специалистов, владеющих базовыми знаниями в программировании. По статистике, программист со стажем более 3 лет в Украине может зарабатывать от 2 до 5 тысяч долларов в месяц – в зависимости от уровня и технологий, с которыми он работает. На Западе отмечают, что уровень украинских программистов гораздо выше, чем у их коллег из Индии и Китая, например. И хотя зарплатам украинских программистов еще далеко до американских, программированием можно заработать на достойную жизнь для себя и своей семьи. Именно такую возможность мы хотим обеспечить северодонецкой молодежи, рассчитывая в перспективе на то, что город получит в свой бюджет налоги из достойных зарплат наших программистов и IT-специалистов. 
Городская власть вместе с депутатами также считает необходимым поощрять участие молодежи в процессах управления и реализации городских социально-экономических проектов. В конце 2016 года исполкомом городского совета принято решение о проведении ежегодного городского конкурса на лучший проект социально-экономического развития города. 
Его цель – выявить и поддержать инициативных и талантливых северодонецких детей, воспитать гражданскую позицию, стимулировать в них творческое самосовершенствование, поддержать стремления к исследованию и углубленному изучению специальных дисциплин. И, конечно же, реализовать лучшие молодежные проекты социально-экономического развития города.
Учащиеся подают конкурсные работы, которые должны отвечать следующим критериям: проект имеет практическое воплощение, касается города или факторов, от которых зависит его благополучие. Также он должен затрагивать интересы широких слоев населения, стимулировать активную гражданскую позицию по отношению к развитию города. С учетом возраста участников, конкурсная комиссия определит лучшие конкурсные работы.
Победители в каждой возрастной категории получат награды от Северодонецкого городского совета. Кроме того, разработчики перспективных проектов могут получить от городского совета стипендию, которая позволит ребятам развиваться и совершенствоваться в исследованиях и будущих проектах. Также эти ребята включаются в реестр кадрового резерва Северодонецкого городского совета, что даст им возможность участвовать в мероприятиях горсовета, знакомиться с его работой, посещать тренинги, семинары, лекции, проводимые специалистами и для специалистов городского совета.
А перспективные проекты при согласии и участии их юных авторов будут доработаны до уровня городских целевых программ и реализованы Северодонецким городским советом.
Конкурс стартует в феврале. Уверен, в нем будут представлены прекрасные проекты, которые обязательно получат высокую оценку. 
Городской совет и в 2017 году продолжит работу по модернизации городских учебных заведений. Ведь, в первую очередь, подрастающее поколение должно видеть, что Северодонецк развивается, не теряя своих славных традиций города высокого интеллектуального потенциала.

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1191
0