Ви тут:

30 лет в ветеранском строю

10-05-2017
Категорія: 

Три десятилетия организация ветеранов Украины объединяет в своих рядах мужественных и сильных людей с добрым сердцем и твердым характером, защищает права и интересы ветеранов войны, труда, военной службы и других граждан преклонного возраста, вносит неоценимый вклад в воспитание молодого поколения. 
28 марта 1987 года была проведена ее учредительная конференция. Перед вновь созданной организацией стояла благородная задача – способствовать еще более активному участию ветеранов в хозяйственной, общественной и политической жизни страны, в нравственном, трудовом и военно-патриотическом воспитании молодежи. 
13 апреля 1987 года стало днем рождения Северодонецкого городского совета ветеранов. Именно тогда состоялась учредительная городская конференция. На ней делегаты ознакомились с Уставом организации ветеранов войны и труда, избрали руководящие органы: в городской совет ветеранов – 32 человека, в президиум – 12. Председателем городского совета стал Павел Григорьевич Васильев, его заместителями – Василий Павлович Чернуха и Анатолий Демьянович Москалев, ответственным секретарем – Г.Г. Ленских. Сразу же создали три секции: социально-бытовую, по воспитанию подростков и молодежи города и по координации работы советов ветеранов вой­ны и труда предприятий (первичек).
Следует отметить, что уже в июле 1987 года на предприятиях города было создано 14 первичных ветеранских организаций. В августе проведен рейд по проверке жилищно-бытовых условий ветеранов, одиноких и престарелых граждан. Его результаты, замечания и пожелания ветеранов обсуждались на пленуме городского совета ветеранов с участием городского руководства. Основное внимание обращалось на недопустимость случаев ущемления прав и льгот ветеранов. Активную и настойчивую позицию в этом вопросе занимал председатель городского совета ветеранов Павел Григорьевич Васильев, участник боевых действий, награжденный орденами Ленина, Отечественной вой­ны I степени, «За мужество»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими юбилейными. Почетный гражданин города Северодонецка. Ему многое удалось сделать по защите льгот ветеранов, проявлению уважения и милосердия к одиноким и больным людям. Так, при проведении рейда было выявлено, что семь одиноких и больных никем не обслуживаются, и им не оказывается медицинская помощь. П.Г. Васильев нашел нужные слова работникам городской организации Красного Креста, и помощь остронуждающимся была оказана. 
Установка квартирных телефонов, обеспечение слуховыми аппаратами, бесплатными лекарствами, инвалидным инвентарем и многое другое – вот основные заботы первого совета ветеранов, президиума и его председателя П.Г. Васильева. И следует отметить, они многого добились. 
Городской совет ветеранов большое внимание уделял 
патриотическому воспитанию уча­щейся молодежи, заботился о духовном и физическом воспитании школьников. В феврале президиум совета ветеранов города выступил с инициативой просить руководителей предприятий отремонтировать летние спортивные площадки закрепленных за ними школ, ПТУ, музыкального училища. Инициатива была реализована.
В начале 1989 года в условиях товарного дефицита совет ветеранов добивается открытия магазина продтоваров для инвалидов войны. Со временем в девяти магазинах обустраиваются отделы для обслуживания и участников боевых действий. Вся последующая работа совета ветеранов сосредотачивалась на налаживании справедливого распределения продуктов питания и уважительного отношения работников торговли к ветеранам.
Первые успехи в первичных ветеранских организациях – первое награждение. Председатель первичной организации СПО «Азот» Николай Нестерович Носиков награжден грамотой городских властей за активную работу по проведению рейда по изучению материально-бытовых условий проживания ветеранов и за организацию активной работы ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи.
16 марта 1989 г. в городском совете ветеранов состоялись новые выборы. Председателем был избран В.П. Чернуха, заместителями Д.К. Чернуха, М.Л. Гололобов, ответственным секретарем – Р.А. Апостолиди.
Значимую работу провела секция «Подвиг» под руководством Александра Александровича Зинова. Его книги «Лисхимстрой в годы войны» и «Город, в котором мы живем» и сегодня пользуются огромным спросом.
Началась работа по созданию школьных музеев Великой Отечественной войны и комнат боевой славы. Ребята активно включились в эту работу. Во многих школах созданы хорошие музеи и комнаты боевой славы, которые и по настоящее время пополняются материалами, предметами войны и солдатского быта. 11 марта 1994 года городской совет ветеранов возглавил Владимир Евсеевич Куперман, участник боевых действий в Великой Оте­чественной войне, заместителем председателя стал Л.М. Ивашко, ответственным секретарем – Е.М. Шевченко. Более 14 лет Владимир Евсеевич добросовестно трудился на своем посту. Тысячи ветеранов обращались к нему за помощью. Каждому он находил теплые слова поддержки и оказывал помощь по существу. Активно и принципиально защищал интересы пожилых людей. Добивался неукоснительного соблюдения и выполнения льгот, предусмотренных законами Украины. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи.
По инициативе и при непосредственном участии В.Е. Купермана в городе на площади Победы был установлен памятник воинам-победителям. Его торжественное открытие состоялось в день 70-летия Северодонецка. 
Высокая нравственная и общественная отдача не остались незамеченными. Владимиру Евсеевичу были присвоены звания «Почетный гражданин города Северодонецка» и «Почетный ветеран Украины».
На должности ответственного секретаря работали В.Д. Евтушенко, О.И. Непран, Е.А. Дудник.
21 апреля 2008 года эстафету руководства принял Леонид Николаевич Волков. А уже 17 июня в Северодонецке прошел областной семинар: «Роль и задачи ветеранских организаций в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения». С докладом о формах и методах воспитания молодежи выступил полковник в отставке В.С. Суханов. Для распространения опыта семинар записан на диск.
Большая работа советом ветеранов проведена по подготовке материалов книги памяти «Победители», в которую занесено более 4500 участников боевых действий, вернувшихся с полей сражений и включившихся в восстановление народного хозяйства Северодонецка. По инициативе совета ветеранов и при поддержке предприятий города и городской администрации изданы книги: Почетного гражданина города Северодонецка, почетного ветерана Украины А.А. Новохатнего «События военных лет в памяти школьника – рядового солдата»; участника боевых действий Л.К. Шкурупия «Воспоминания о пережитом или история моей жизни»; повесть-быль В. Мартынова «Приказано выжить» о сыне полка Викторе Сидоровиче Мацаеве. 
Заслуживают благодарности усилия председателя совета ветеранов Л.Н. Волкова и члена президиума В.К. Губарева в борьбе с медицинскими чиновниками против закрытия в городе онкодиспансера.
Совет ветеранов активизировал работу по созданию первичных ветеранских организаций на базе троллейбусного управления, Сиротинского поссовета, а в 2011 г. первичные ветеранские организации появились при строительном лицее и УТиСЗН, клубе ветеранов «Надвечір’я».
По инициативе участницы партизанского движения Л.Б. Полницкой издан сборник об освободителях нашего края «Берега фронтовой славы». 19 апреля 2013 года свой сборник «Мы эту заветную дату вовек не забудем с тобой», посвященный 70-летию освобождения Северодонецка от немецко-фашистских захватчиков, презентовал В.И. Козодоев – человек, всю свою жизнь отдавший делу воспитания подрастающего поколения, поэтическому творчеству. 
К Дню партизанской славы того же года вышел в свет уникальный сборник «Я помню! Я горжусь!». Он создан по инициативе городского совета ветеранов при активном участии Р.Д. Скориченко. В него вошли более 100 рассказов об участниках боевых действий – жителях Северодонецка и около 80 сочинений школьников о своих родственниках – солдатах Второй мировой и работниках тыла.
12 сентября 2014 года ветераны оказали свое доверие новому руководящему составу. Меня избрали председателем городского совета ветеранов, Полину Ивановну Сикоеву – заместителем. Ответственного секретаря-бухгалтера В.В. Клименко сменила Т.В. Серокурова. 
В нынешнем совете ветеранов широко представлены все социальные группы пенсионеров и людей преклонного возраста. Городской совет ветеранов состоит из 46 человек, президиум – из 20. На сегодня в Северодонецке созданы и активно работают 23 первичные ветеранские организации. Общая численность ветеранов в городской организации – 18740 человек.
Для освещения работы городского совета ветеранов в городской газете «Северодонецкие вести» один раз в месяц выходит наша тематическая страница, где печатаются материалы по обмену опытом работы первичек и о проводимых мероприятиях, рассказы о ветеранах, поздравления юбилярам. 
Городской совет ветеранов и его президиум работоспособны и занимают активную позицию в отстаивании интересов ветеранов и людей пожилого возраста.

В. КОРЖЕНКО, председатель Северодонецкого городского совета ветеранов
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
204
0